+10
Сохранить Сохранено 7
×

Амдерма. Потерянная советская Арктика


10 10 7387

Амдерма. Потерянная советская Арктика

Это очень-очень далёкий посёлок – ближайшую железнодорожную станцию Воркуту отделяет от Амдермы 350 километров непроходимой тундры, до Нарьян-Мара отсюда – 490 километров, до Архангельска – более 1000 километров.

Амдерму основали в 1933 году в связи с началом строительства здесь рудника по добыче флюорита (плавикового шпата, применяющегося в качестве добавки в металлургии и в химической промышленности). Со временем Амдерма превратилась в один из важных пунктов советской Арктики – долгие годы здесь базировался полк арктической истребительной авиации, находилась крупная радиолокационная станция, а помимо этого действовали гидрометслужба, мерзлотная лаборатория, строительное управление. Порт Амдерма являлся одним из важных портов Северного морского пути. В 80-х годах население Амдермы, с учётом военных, составляло более 15 тысяч человек. С распадом Советского Союза пришли другие времена, и процветавшая Амдерма стала стремительно умирать – в 1993-1994 годах были ликвидированы воинские гарнизоны, а вслед за военными посёлок оставили и гражданские службы – в 1995 году была ликвидирована мерзлотная лаборатория, в 1996 году – нефтеразведочная экспедиция, в 2000 году – строительное управление. Практически прекратил свою деятельность и морской порт.

Сегодня в посёлке проживает чуть более 400 человек, на лето приезжает еще пара сотен. Нынешняя деятельность посёлка направлена просто на обеспечение собственного существования – местные жители работают в ЖКХ, котельной, школе, детском садике, двух магазинах, почте, администрации… Амдерма, как и всё арктическое побережье России, находится в закрытой пограничной зоне – численность погранотряда Амдермы составляет сегодня 4 человека. В неплохом состоянии поддерживается аэропорт. В настоящее время смысл существования, дотирования и поддержания посёлка во многом просто геополитический – обеспечивать присутствие России в этой части Арктики, чтобы на карте мира на побережье Карского моря продолжало находиться российское поселение. Естественно, при этом есть и перспективы – периодически поднимаются разговоры о возвращении в Амдерму военных гарнизонов, кроме того, посёлок с его аэропортом и морским портом, рассматриваются в качестве одной из будущих баз для освоения крупных нефтяных месторождений шельфа Карского моря. Вернётся ли когда-нибудь жизнь в посёлок – покажет время, а в этом материале я покажу Амдерму сегодняшнего дня… И, пожалуй, вчерашнего…

Сегодня в Амдерме остаются жилыми порядка 10-15 домов. Они отремонтированы и поддерживаются в неплохом состоянии. В одном из них мы и квартировались.

Амдерма 80-х была разделена на несколько жилых районов – центральная часть, военный городок, дома строительного управления, дома метеостанции, дома мерзлотной лаборатории… Будем изучать кварталы постепенно, и начнём вот с этого пятиэтажного дома гидрометеослужбы.

Самое интересное – это пройти по квартирам. Люди покинули эти места 20 с лишним лет назад, но и сейчас порой создаётся впечатление, что это было вчера… Время остановилось…

Сотрудники метеостанции были людьми творческими и художественными – коридор этой квартиры украшает прекрасный портрет Кота Леопольда…

А с двери ванной игриво улыбается обнажённая красотка… :)

На кухне…

Аккуратно подойдём к обрушенному торцу здания, и посмотрим с высоты пятого этажа.

Когда-то здесь играли детишки…

Зелёная комната…

Сегодняшняя амдерминская метеостанция входит в состав Северного управления гидрометеослужбы и базируется вот в этом деревянном домике.

О былом величии напоминает знак, прежде находившийся рядом с метеостанцией и обрушившийся несколько лет назад во время шторма.

Со стен разрушающихся домов смотрят потускневшие старые советские плакаты.

Кто такой «Сава Туду»? Потустороннее ненецкое божество? Дух старой Амдермы? Или это просто две буквы отвалились?

А вот и выцветший портрет этого самого духа …

Военный городок располагался с восточной стороны посёлка, примыкая к воинским частям и объекту радиолокации «Лена-М». О заброшенных военных объектах мы ещё поговорим отдельно, а сейчас – некоторые фото военного городка.

В Амдерме есть школа-девятилетка. Сегодня в каждом классе – не более двух-трёх учеников. В 10-11 классы надо уезжать учиться на «Большую землю». В период расцвета посёлка школа была, естественно, полной общеобразовательной, а в каждой параллели было по пять-шесть классов, которые учились аж в три смены.

В соответствии с федеральной программой, вот уже несколько лет в Амдерме пытаются построить спортивный зал.

Уличная афиша старой Амдермы.

Теперь перейдём в ныне жилую часть посёлка.

Дом культуры.

Памятник амдерминцам, павшим в Великую Отечественную войну. Впрочем, непосредственно на фронтах они так и не повоевали – тогда посёлок только семь лет как основали, и он был совсем небольшим. Эти девять человек направлялись из Амдермы на фронт на транспортном судне, которое было потоплено немецкой подлодкой где-то в Баренцевом море. Все девять амдерминцев погибли, так и не добравшись до мест дислокации.

Рядом с памятником павшим находится здание поселковой администрации.

Магазин, совмещенный с пекарней и с местным клубом.

Одни из самых лучших домов нынешней Амдермы.

Памятник лётчикам советских вооруженных сил, разгромивших фашизм и обеспечивавшим мир и неприкосновенность границ Севера. В 90-х годах после вывода из Амдермы истребительного полка и всего военного контингента этот самолёт тоже хотели увезти отсюда на большую землю, и даже было увезли - но памятник чудом отстояли.

В конце июня в Арктике – разгар полярного дня и солнце не заходит, поэтому гулять по «ночному» посёлку так же интересно, как и по дневному. Только тени чуть подлиннее…

«Начальник, ну что ты со своим фотоаппаратом – имей совесть, ночь на дворе!».

Мужики тоже не спят этой, с позволения сказать, «ночью» - они готовят вездеход к дальнему выезду на охоту.

В Арктике выживают только самые смелые и сильные.

Если собак в Амдерме холят и лелеют, то кошки находятся преимущественно на самообеспечнии: поймать лемминга (ну это типа мышки), спереть рыбу – вот их пропитание. Они в большинстве своём живут под стоящими на сваях домами возле теплых труб коммуникаций и их численность естественным образом саморегулируется. Такая жизнь, естественно, накладывает свой отпечаток – посмотрите на портрет: ну согласитесь – не чета рафинированному городскому кастрированному нахлебнику-слабаку! :))))

Пройдём на территорию порта. Когда-то порт стратегической Амдермы был одним из важных пунктов Северного морского пути. Сегодня караваны судов не заходят в посёлок – раз в год на Амдерму заходит дизель-электроход «Михаил Сомов», обеспечивающий снабжение российских научных экспедиций, немногочисленных арктических погранзастав и прочих далёких поселений. А пейзажи территории порта аналогичны пейзажам остальной территории Амдермы.

Морской порт Амдермы находится в устье реки Амдерминки.

Этот буксир – единственное судно в Амдерме, которое поддерживается в рабочем состоянии.

Вернёмся в посёлок – два старых детских садика…

И один действующий.

Пока в Амдерме есть дети – посёлок жив.

Кстати, детей и подростков в посёлке и вправду довольно много.

Плакат на стене бывшего военного госпиталя. Сегодня в Амдерме находится одна штатная единица медперсонала – фельдшер. Если случается что-то серьёзное – вызывают санитарный вертолёт из Нарьян-Мара или Воркуты. А если нелётная погода – значит, не судьба...

Бывшая спортивная коробка и взмывающий ввысь истребитель.

Памятник первому спутнику.

Достопримечательностью Амдермы является пожарная машина – когда-то работавшая на страже посёлка, она в итоге сама сгорела в 90-е. Когда посёлок начал умирать, довольно значительную часть его зданий составляли деревянные постройки – многие из них специально или нарочно сожгли, и сегодня Амдерма – отличное место, где можно почувствовать себя сталкером, выжившим после ядерной войны…..

Приехали - конечная! :)

Смысл закрывать арктическое российское побережье и объявлять 5-километровую полосу вдоль Ледовитого океана пограничной зоной, для меня был и остаётся загадкой.

Ну, ещё можно понять, возле каких-то реально существующих стратегических государственных границ с другими странами. Но здесь, в брошенных посёлках вроде Амдермы, Тикси или Певека, где не то что до границы, а вообще до какой-либо цивилизации сотни, а порой и тысячи километров непроходимой тундры и льдов??? Впрочем, я прекрасно понимаю, что искать логику в таких вещах нельзя – они просто были раньше, и они просто остались и сейчас.

В юго-западной части Амдермы в своё время располагалось строительное управление. А на этом фото видны остатки силикатного завода.

Управление механизации, где базировался и обслуживался транспорт Амдермы.

Сегодня немногочисленные машины чинит один талантливый местный Кулибин, обустроивший себе мастерскую неподалёку.

В посёлке стоит вышка сотовой связи – МТС ловит отлично!

В заключение посетим один из жилых домов строительного управления и сотрудников мерзлотной лаборатории. Эти дома были построены на рубеже 80-х и 90-х - в то время это было элитное, самое новое северное жильё. В интернете вы можете часто найти формулировку «законсервированный» - законсервированная российская полярная станция, законсервированный арктический посёлок и пр. «Законсервированный» – это значит, что люди ушли, заколотили окна досками, и повесили на дверь замок. Почти всё то, что я привожу в этом материале – оно не брошенное, не разрушенное, а просто «законсервированное». Итак, элитный арктический «законсервированный» жилой дом.

На первом этаже этих уютных когда-то домиков находился общественный холл, где проводились праздники, вечера и прочие мероприятия.

Кухня общественной столовой. На стенах осталась новогодняя мишура – видимо, люди уходили отсюда вскоре после нового года. Эти дома были покинуты в 1995-м…

В большом холле когда-то резвились детишки, а красиво нарисованный Кот Леопольд и сейчас призывает ко всеобщей толерантности, предлагая жить дружно. :)))

Вот он – этот холл общим планом.

Судя по плакату накаченного супергероя, в этой комнате жили молодые девчонки. Хотя кто его сейчас поймёт - парни, которые занимаются в качалках, тоже порой вешают такие постеры в качестве примера для подражания. :)

«На кухне записка: не жди – останусь у Гали»….

Спальня.

В брошенных домах осталось много книг.

В этом году всем домам Амдермы (как брошенным, так и немногочисленным жилым) присвоили инвентарные номера. Интересно, зачем?

Мерзлотная лаборатория занималась изучением слоя вечной мерзлоты, в зоне которой находится посёлок. Большая часть лаборатории находилась под землёй, но сегодня туда не пройти – большая часть подземелий затоплена.

Ящик из-под взрывчатки, использовавшейся для подземных проходок.

Мерзлотная лаборатория Амдермы была закрыта в 1995 году, но и сейчас вполне можно понять, как она выглядела ранее.

Большинство тех, кто здесь раньше жил и кто помнит Амдерму другой – живой и процветающей, не могут больше приезжать сюда: слишком тяжело видеть, что сейчас осталось от посёлка, где прошли твоё детство, юность, молодость, лучшие годы твоей жизни. А проживший 16 лет в Амдерме Дима – смог, хотя поначалу было и очень больно. Сегодня он занимается здесь развитием туризма.

Разрушить легко, а восстановить сложно. Возродится ли когда-нибудь Амдерма? Перспективы есть - по крайней мере, хочется в это верить. А посему вместо точки давайте поставим в конце этого материала многоточие – в надежде на то, что в жизни этого далёкого посёлка ещё наступят лучшие времена…

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+10

 

   

Комментарии (8)

  • Олег
    Олег 20 июля 2014

    "Fuit Troja, fuimus Trojani"

    Ответить
    0 +
  • тёма-2713
    тёма-2713 20 июля 2014

    Очень, очень сильно нравятся такие репортажи! Как же трудно их делать... Благодарю вас!

    Ответить
    2 +
  • Ирина
    Ирина 21 июля 2014

    День добрый. Только что публиковала пост с видеорепортажами из Амдермы. Это в качестве многоточия :-) http://www.chumoteka.ru/2014/07/blog-post_11.html

    Ответить
    1 +
  • Иван Иваныч
    Иван Иваныч 21 июля 2014

    Помню слова из песни, времен моей юности: "Амдерма, Амдерма, ты пятнышко родимое у Карского моря на обветренной щеке."

    Ответить
    0 +
  • Иван Иваныч
    Иван Иваныч 21 июля 2014

    И мне тогда, помню, захотелось съездить и посмотреть на этот поселок. Сейчас посмотрел фоторепортаж и понял, что нечего там делать.

    Ответить
    0 +
  • Светлана
    Светлана 21 июля 2014

    "Спальня" - это моя квартира...

    Ответить
    0 +
  • Kirill
    Kirill 29 октября 2015

    Накачанный чувак это Брюс Ли. А это значит что в комнате однозначно пацан жил.

    Ответить
    0 +
  • Владимир
    Владимир 07 декабря 2016

    У меня в свидетельстве о рождении написано Место рождения Амдерма !!!!!!

    Ответить
    0 +