Астраханский разлом
- 16 апреля 2012 20:01
- Василий Максимов
Чуть более месяца назад в Астрахани прошли выборы мэра, в результате которых предыдущий градоначальник, единоросс Боженов, пересел в кресло губернатора соседней Волгоградской области. В финале выборной гонки сошлись два кандидата – ставленник «Единой России» Михаил Столяров и представитель «Справедливой России» Олег Шеин. В итоге победителем был объявлен г-н Столяров. Эсеры проводили альтернативный подсчет голосов и убеждены в победе своего кандидата с перевесом в 4%. Наблюдателями было зафиксировано множество нарушений во время голосования и подсчета голосов. Попытки предъявить свидетельства фальсификаций в суд не увенчались успехом – они банально не были приобщены к делу. Наконец, исчерпав возможности для маневра, месяц назад Олег Шеин объявил голодовку.
Поначалу малозаметное на политической карте страны событие приобрело огласку после того, как думские кандидаты от оппозиции поддержали Шеина, а новоизбранный президент де-факто стал на сторону Столярова. Астраханский штаб Олега Шеина на улице Советской стал центром притяжения для «белоленточников» из Москвы и других регионов, и в прошлый вторник в тихом южном городе прошли первые массовые оппозиционные акции – предвестники «горячей» субботы 14 апреля.
Местные власти не могли остаться безучастными и организовали утром того же дня массовый митинг в свою поддержку в парке Кирова. Оппозиция наметила свою акцию там же, но только вечером. Я побывал на обоих мероприятиях и постарался максимально беспристрастно описать то, что увидел.
Акция в поддержку действующей власти
Итак, суббота, 14 апреля, 10 часов утра, центр города, площадь-сквер с памятником Кирову посередине. Все оцеплено полицией. Нас с коллегой из "Франс-Пресс" останавливают и требуют предъявить неведомую «аккредитацию». Показываем пресс-карты и проходим. Народу довольно много, но протискиваться не приходится: кроме относительно плотного переднего ряда толпа разреженная. Встречаю друзей-коллег из Москвы – РИАН, "Коммерсантъ", Рейтер-ТВ, Лайф.ру. Оказывается, митинг начнется лишь в 11 утра. Мы терпеливо ждем, участники акции менее терпеливы: студенты в передних рядах переговариваются громким шепотом: "Ну чо, может, свалим втихую?" Однако за ними зорко наблюдают старшие, контролирующие всех и вся и следящие за тем, чтобы флаги «Единой России» и плакаты были распределены должным образом.
Оператор из Рейтера просит помочь ему взять интервью у участников. Вопрос самый простой: «Почему вы пришли на митинг»? Первая наша «жертва» - пожилая женщина интеллигентного вида. Она учительница, голосовала за Столярова, пришла добровольно, хотя и не скрывает, что в ее школу была спущена разнарядка прислать людей на митинг. Следующий собеседник – казак с пышными усами, представившийся атаманом одной из станиц. На вопрос, почему он пришел на митинг, старательно пучит глаза и рассказывает о том, что казачество испокон века было на службе государевой и всегда поддерживает власть. Напоследок пытаемся поговорить с кем-нибудь из молодежи, что неожиданно оказывается непростой задачей: одни прячут лицо от камеры, другие отказываются представляться. Наконец, получаем стандартный ответ от одной из участниц: "Да, голосовала за Столярова, просили прийти поддержать. Нет, заставлять никто не заставлял". Рядом слышим разговор нескольких студентов: «Вы в пять на митинг пойдете? Мы собираемся». При этом молодые люди держат в руках флаги с символикой ЕР.
Со сцены ведущий время от времени пытается подбадривать толпу, но чаще звучат патриотические песни. Мне запомнился куплет из шедевра под названием «Вперед, Россия, давай-давай» – «Не виски, а водка /Не тоник, а пиво /Не пальмы, а елки! /Вперед, Россия!» Весьма патриотично.
Наконец, в 11.00 митинг объявляют открытым. Выступают по очереди. Многодетная мать: «Я голосовала за Столярова, Путина и «Единую Россию». Учительница: «Мы должны дать отпор этим продажным блогерам, прилетевшими сюда бизнес-классом за наши деньги». Казак: «Колумб еще Америку не открыл, а казаки уже строили демократию». Профсоюзная дама массивного телосложения: «Наши профсоюзы всегда стоят на защите прав человека труда». Наконец, сам новоизбранный мэр Столяров: «Если кому чего не нравится, пусть идут в суд». Мэр, кстати, почему-то передвигается исключительно со свитой из казаков. Они же формируют и оцепление сцены, бесцеремонно сгоняя журналистов с точек съемки.
В 11.25 Столяров закончил свою речь. Митинг объявили закрытым. Через две минуты на площади не осталось ни души. Полиция плотно оцепляет площадь и больше никого туда не пропускает. Мотивировка: после митинга необходимо произвести санобработку. Гм, на мой взгляд, не самая удачная идея - после митинга сторонников действующей власти дезинфицировать площадь. Звучит, мягко говоря, двусмысленно.
Акция оппозиции
12.00, ул. Советская, 8. Штаб Олега Шеина. Штаб оппозиционного кандидата находится в здании, торцом выходящим на все тот же парк Кирова. Поднимаемся с коллегами на второй этаж административного здания. Внизу сидит старушка-вахтерша, но никаких препятствий никто не чинит, вход свободен для всех. Оппозиционный кандидат проводит совещание по подготовке акции: «На площадь нас все равно не пустят, но ни на какие прорывы оцепления мы не пойдем – они ждут от нас именно этого, чтобы обвинить в нарушении порядка. Мы выберем альтернативный вариант. И давайте договоримся – поменьше партийной символики, пусть лучше будут флаги России».
Шеин выглядит субтильным – я не знаю, каким он был до голодовки, но у него действительно изможденный вид и тихий голос: «А пока решим так: точка сбора будет здесь, у штаба, в 16.00. Тогда и уточним наши дальнейшие действия».
В 16.00 на Советской уже толпа. Только что стало известно, что из Москвы прилетела группа депутатов Госдумы из фракции «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. У дверей здания Алексей Навальный, Ксения Собчак и Илья Яшин. Мимо проходит свадьба. Ей аплодируют, Собчак фотографируется с молодоженами, те прямо тают на глазах.
Толпа густеет, подходят все новые и новые люди. В мегафон объявляют, что акция начнется ровно в пять, как изначально и было задумано. Впереди пойдут депутаты, все остальные пойдут за ними. Сергей Миронов с коллегами появляется ближе к назначенному времени и почти сразу направляется к полицейскому оцеплению, загораживающему вход на площадь Кирова. При виде депутатских удостоверений стражи порядка безропотно пропускают их обладателей, но вновь смыкают свои ряды перед сотрудниками СМИ. Я слышу, как Миронов требует от полицейского полковника пропустить прессу. Тот отдает соответствующее распоряжение, и нескольких журналистов, в том числе и меня, тоже допускают на площадь. И зря, кстати – там совершенно нечего делать: Миронов в сторонке совещается с помощниками, за углом притаились полицейские в шлемах, больше ничего и никого. И никаких следов дезинфекции. А в это время, как позже рассказали коллеги, оставшиеся за периметром оцепления, некоторые горячие головы пытались пробиться вслед за нами и устроили даже небольшую толкотню с полицейскими. Между тем, стрелки часов подбираются к пяти. Мы с фотографом ТАСС решаем выбираться обратно к протестующим, число которых еще подросло. По-видимому, Сергея Миронова с коллегами посетила та же мысль, потому что буквально пару минут спустя он тоже присоединился к людской массе, сформировав некое подобие головы колонны.
В 17.00 началось шествие. Конечно, ни на какой прорыв никто не пошел, хотя подобные мысли были наверняка у многих: хилые полицейские цепи, пусть даже в несколько рядов, удержать такую толпу не смогли бы точно. Масштаб акции лично для меня стал понятен на площади перед астраханским кремлем, когда шествие вырвалось из узких улиц и превратилось в митинг. Его трибуной стал постамент памятника, звукоусилительную аппаратуру заменил обычный мегафон, участники и зрители заняли все прилегающее пространство, многие залезли на скамейки, деревья и даже детские горки, чтобы хоть что-нибудь видеть и слышать.
Мы с коллегами оцениваем число участников на тот момент в 2-3 тысячи человек. На самом деле, это осторожная оценка – лучше недосчитать, чем приписать лишнего. И конечно, не 150 человек – эту цифру назвал один из государственных каналов, и ее озвучили с импровизированной трибуны, вызвав всеобщее веселье. (Местное УВД позже озвучило цифру в 450 человек, которую можно даже не комментировать – вот фото, здесь все видно).
Всех выступавших приветствовали очень тепло – и Шеина, и Гудкова, и Навального, и Собчак. Заметный контраст по сравнению с Москвой, кстати. Полиция не предпринимала никаких попыток вмешаться. После нескольких выступлений было решено продолжить шествие, тем более, что постоянно подходили все новые и новые люди. В это время краем глаза я заметил, что от толпы отделилась большая группа и двинулась в сторону городской администрации. Естественно, я рванул туда же. Группа оказалась небольшой, может быть, около сотни человек, возглавил ее депутат Илья Пономарев.
Непосредственный подход к зданию мэрии преградила полицейская цепь, и в этом месте столкновение все же случилось. Поскольку я был впереди, то ощутил всю прелесть напора людской массы, прорыва, и реакции со стороны полиции. Как обычно бывает в таких случаях, в такой куче-мале снимать было просто невозможно, и главной задачей стало сохранение камеры.
В конце концов, меня вдавили в стену, пару из прорвавшихся задержали, полицейские восстановили цепь, усилив ее дополнительными рядами бойцов в шлемах. Протестующие не теряли времени зря и они немедленно приступили к установке палатки прямо перед шеренгой.
Я ретировался в сторону основной массы митингующих, которых нагнал на широкой аллее, ведущей вдоль кремлевских стен в сторону Волги. На сей раз целью стало еще одно административное здание – если честно, так и не выяснил, какое именно – то ли суд, то ли избирком. В любом случае, подходы к нему тоже оказались оцеплены. Поскольку основной идеей все же оставался мирный протест, ни на какое силовое столкновение было решено не идти (хотя такой массой прорвать любую цепь – раз плюнуть). Кроме того, у меня сложилось впечатление, что организаторы уже начали подумывать о завершении акции.
Как раз в этот момент поступили сообщения о том, что на «Пономаревском» участке «фронта» полиция все-таки убрала установленную палатку, задержав еще несколько человек. Тогда было принято решение завершить акцию возвращением к штабу, где могли остаться все желающие, пока депутаты добьются освобождения всех задержанных (что в итоге и случилось). Еще раз многолюдным шествием все прошли через центр города к начальной точке, где митинг продолжился до темноты. Ораторы сменяли друг друга, "Поющие десантники" исполнили новую песню, Навальный стоял рядом с типичным кавказцем в футболке с портретом Кадырова-старшего, и не было рядом никаких «космонавтов», повторяющих: "Граждане, ваша акция незаконна. Вы мешаете проходу граждан".
А мы с коллегами отправились передавать отснятый материал в ближайшее кафе, заполненное горожанами с белыми лентами на одежде. Все как в кафешках Замоскворечья после Болотной.
Ну и что, имеет право спросить читатель? И чего добились? Погуляли по городу, и все?
На самом деле я твердо убежден в том, что происходящие в Астрахани события очень важны. Во-первых, впервые массовый политический протест вышел за пределы Москвы или Петербурга. Во-вторых, становится понятно, что ставка руководства «Единой России» на то, что вот, дескать, президентские выборы пройдут, и все успокоится, не оправдывается. Просто теперь «линия фронта» проходит на уровне местных выборов. А ведь скоро нас опять ждут выборы губернаторов.
Самое главное, властям на всех уровнях послан довольно внятный сигнал: хватит подтасовок и махинаций с подсчетом голосов. Это больше не прокатывает, система дает очевидные сбои. Если хотите побеждать, то побеждайте честно.
Вообще-то, по моему глубокому убеждению, главная и ключевая проблема в нашей стране – это даже не выборы, не грязные технологии или воровство, как бы все это ни было отвратительно. Ключевая проблема кроется в глубочайшем кризисе доверия к судебной системе. Можно до бесконечности повторять мантру: «Если вам что не нравится, идите в суд», но в справедливость и бесстрастность судебной ветви власти давно не верит никто. Поэтому других методов, кроме голодовок и протестов, санкционированных или нет, просто не остается.
Астраханская история, уверен, на этом не закончилась. Продолжение последует.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: