Банки в России стали чаще отказывать в выдаче ипотечных кредитов

- 27 марта 2025 08:21
- Денис Светлов
Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с начала 2025 года наблюдается увеличение числа отказов российскими банками в предоставлении ипотечных кредитов физическим лицам. В январе и феврале доля отклонённых заявок на жилищные кредиты составила 55,4 и 56,2% соответственно, что существенно превышает уровень декабря 2024 года, когда данный показатель составлял 49,9%.
РБК со ссылкой на НБКИ сообщает, что с начала 2025 года количество отказов по заявкам на ипотеку от физических лиц существенно возросло. В первом и втором месяцах года процент отказов достиг 55,4 и 56,2%, тогда как в декабре предыдущего года он составлял 49,9%. Это свидетельствует об увеличении числа отказов на 6,3%, хотя в предшествующие пять месяцев отмечалось снижение.
Июль 2024 года ознаменовался окончанием программы льготной ипотеки и установлением более строгих условий для семейной ипотеки, что привело к пиковому уровню отказов — 59%. С тех пор российские банки наблюдают спад в темпах выдачи ипотечных кредитов, что вынуждает их смягчать требования к заёмщикам. Об этом рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
При этом Волков отмечает изменение стратегии банков. Намеченные ими на 2024 год планы по увеличению ипотечного портфеля стали в 2025 году более сдержанными. Это одно из объяснений роста числа отказов в выдаче ипотечных кредитов в начале текущего года.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: