Бекон, сосиски и колбаса повышают риск развития деменции
- 31 июля 2024 19:28
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Большая доля переработанного красного мяса в рационе может повысить риск развития деменции, утверждают ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Сорок три года они изучали связь между питанием и когнитивными способностями у 130 медицинских работников. Каждые 2-5 лет участники исследования рассказывали, как часто употребляют обработанное красное мясо, включая бекон, хот-доги, сосиски, салями и другие мясные продукты для бутербродов. Их также спрашивали о наличии в рационе орехов и бобовых, включая арахисовое масло, соевое молоко и тофу. За период наблюдения было выявлено более 11 тысяч случаев деменции.
Результаты исследования были представлены на международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в США.
Стейк полезнее бекона
По оценкам ученых, всего две порции обработанного красного мяса в неделю повышают риск снижения когнитивных способностей на 14% по сравнению с теми, кто съедает около трех порций в месяц. В то же время простое красное мясо, такое как говяжий фарш или стейк, не оказывало такого же негативного влияния на когнитивные функции.
«Красное мясо без обработки и в умеренных количествах действительно полезно», — говорит главный научный сотрудник Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера доктор Мария Каррильо.
Исследование также показало, что замена одной ежедневной порции переработанного красного мяса на орехи, фасоль или тофу может снизить риск развития деменции на 23%.
Мясные субпродукты могут влиять на мозг из-за большого объема в них вредных веществ, таких как нитриты и натрий, поясняет ведущий автор исследования, доцент женской больницы Бригама в Бостоне Юхан Ли. Ранее было доказано, что обработанное красное мясо повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и диабета второго типа.
«Это одно из самых убедительных исследований, которые я когда-либо видела, связывающее потребление обработанного мяса и деменцию, потому что оно действительно проводилось на протяжении десятилетий», — сказала Мария Каррильо.
Связь без причины и растущая угроза
Новые выводы ученых согласуется с большим количеством научных данных, которые говорят о том, что диеты с низким содержанием жиров, сахара и овощей в целом действительно полезны для здоровья мозга, отметила вице-президент Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера по медицинским и научным связям доктор Хизер Снайдер.
Это исследование дополняет растущее число научных работ, которые показывают, что обработанные пищевые продукты могут привести к ухудшению здоровья по всем направлениям. Но оно не доказывает причинно-следственную связь между употреблением мясных субпродуктов и деменцией, отмечают независимые эксперты.
«Возможно, люди, которые избегают употребления обработанного красного мяса, в целом лучше заботятся о своем здоровье и избегают других вредных привычек, повышающих риск развития деменции», — сказал The Guardian lоктор Ричард Оукли из Общества борьбы с болезнью Альцгеймера в Великобритании.
Доцент кафедры неврологии Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке Ян Гу напомнил в интервью NBC News, что здоровое питание — лишь часть общего образа жизни, направленного на предотвращение деменции. Важно также высыпаться, заниматься физическими упражнениями, поддерживать социальные контакты и проводить досуг с пользой для мозга.
По прогнозам, к 2050 году число людей, живущих с деменцией, во всем мире увеличится почти втрое и достигнет 153 миллионов. И профилактика этого заболевания становится одним из основных направлений деятельности для медиков и ученых.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: