+34
Сохранить Сохранено 7
×

Белевская пастила. Традиционное русское лакомство. Фоторепортаж


34 43 775

Белевская пастила. Традиционное русское лакомство. Фоторепортаж

Белевская пастила - это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого, восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время, белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.

Лично я открыл для себя белевскую пастилу совершенно недавно, и это открытие настолько поразило меня, что я решил поделиться им с вами.

Для того, чтобы посмотреть как ее производят я отправился в Тульскую область...

Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка. В этом посте я хотел бы рассказать и показать вам весь процесс приготовления этой восхитительно вкусной традиционной русской сладости.

Итак, для начала необходимо вымыть яблоки.

После их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5 - 3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.

После этого яблоки вынимают из печи и помещают в специальную холодильную камеру, в которой они остывают. Это необходимо для того, чтобы яблоки не поменяли цвет, то есть не стали черными.

Если пренебречь этой процедурой, то пастила будет выглядеть не эстетично.

Параллельно с яблоками, подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.

Затем берется необходимое количество сахара.

Белки и сахар взбивают при помощи миксера.

Из остывших яблок делается пюре.

Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.

Получившаяся масса выливается в специальную емкость.

С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.

После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.

Этот процесс длится около 18 часов.

Средняя температура в печи составляет 70 градусов. 

После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.

После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.

Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики». 

Очень вкусная штука. 

Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.

После того как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.

Затем ее упаковывают.

Товарный вид.

В нарезанном виде.

А это те самые "хрустики"...

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (40)

  • Бенджамин
    Бенджамин 26 ноября 2012

    Пойду поем.

    Ответить
    0 +
  • Раскольников
    Раскольников 26 ноября 2012

    Хочу-хочу

    Ответить
    0 +
  • KOENIG
    KOENIG 26 ноября 2012

    Никогда не пробовал... ((
    Спасибо за сие...

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 26 ноября 2012

    А где продают?

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 26 ноября 2012

    В Белеве и продают :)
    В Москве некий завод выпускает нечто под названием "Белевская пастила", даже похоже.
    Но, как сказали в белевском музее - "это не то".

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 26 ноября 2012

    Спасибо.

    Ответить
    0 +
  • Dobryak
    Dobryak 26 ноября 2012

    Этим летом под Тулой ел. Вкусно, но очень дорого.

    Ответить
    0 +
  • Nera
    Nera 26 ноября 2012

    Так ручная работа.

    Ответить
    0 +
  • Лучшийвмире
    Лучшийвмире 26 ноября 2012

    Дорого, это сколько? И можно ли, в златоглавой прикупить?

    Ответить
    0 +
  • Dobryak
    Dobryak 26 ноября 2012

    После твоих постов в мой адрес отвечать тебе не буду. Их потерли, естественно.

    Ответить
    0 +
  • Лучшийвмире
    Лучшийвмире 26 ноября 2012

    Да ладно тебе, строишь из себя квазимодо, но ты ведь добрый и пушистый!

    Ответить
    0 +
  • Лучшийвмире
    Лучшийвмире 26 ноября 2012

    Вкусная новость, обязательно прикуплю и попробую... Спасибо автору!

    Ответить
    0 +
  • Muchacho
    Muchacho 26 ноября 2012

    Да, кстати, где продают? Хочу в Тулу съездить, а не знаю какой гостинец домой привезти.

    Ответить
    0 +
  • Ventur
    Ventur 26 ноября 2012

    Пробовал белёвскую пастилу!!! Но не ту которая на картинке в красивой упаковке, а просто завернутую в бумагу, прям с завода... Очень вкусная!!! ))))

    Ответить
    0 +
  • sebas
    sebas 26 ноября 2012

    Поддерживаю! И хрустики супер ;)
    Им бы наладить экспорт и разбогатеть!!! Эх, производство расейское.. тебя топчут, лишают льгот, мучают проверками, а ты как росток сковзь асфальт.
    Удачи вам, белёвцы! Жду в форбсе через 5 лет )

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 26 ноября 2012

    Был в Белеве, там на каждом углу продается.
    А на вкус она как мармелад.
    Надо сказать, там помимо заводской, полно самодельных, выпускают разные ИП. И они действительно разные.
    Но суть показалась одной и той же - яблочный мармелад.

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 26 ноября 2012

    Если по вкусу на мармелад похожа, может это смоква (вид пастилы)? Я просто была в Коломне на фабрике пастилы - там много видов готовят: и смокву, и воздушную, и зефирки

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 27 ноября 2012

    Все-таки, думаю, это классическая пастила, ближе к Коломенской.
    А не та "русская пастила", что продают в магазинах, похожая на зефир.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 26 ноября 2012

    Забыл отметить, настоящая Белевская пастила - только из антоновки. А в реале - кидают любые яблоки в любом состоянии (грубо говоря, нередко - просто способ переработки гнилья).

    Ответить
    0 +
  • Anna-5806
    Anna-5806 26 ноября 2012

    Традиционное русское лакомство, которое можно купить... только в Белеве? Гм

    Ответить
    0 +
  • abap
    abap 26 ноября 2012

    Совершенно не традиционное, а скорее наследство советских технологических процессов. Короче, не русское а белевское традиционное лакомство =)

    В продаже видел только в СП, буквально вчера забрал пару кг. Цена - около 550 руб/кг. Причем за большие партии продавцы скидку не делают - товар и так расходится. Говорят, бывает иногда на ярмарках выходного дня.

    Вообще, она примечательна совершенно своеобразным вкусом. Через какое-то время (месяц-два) появляется желание еще закупиться =)

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 27 ноября 2012

    Белевскую пастилу начали делать задолго до СССР.

    Ответить
    0 +
  • анна-8075
    анна-8075 26 ноября 2012

    О настоящая пастила была до революции(яблочнач,абрикосоваяя.малиновая)и во времена Лужкова,когда он купил производство, и всю продукцию отправлял в Бельгию.Тогда пастилы было не достать.Сейчас качество уже два гола как отвратительное-сырая,подмешивают муку,много сахара.Ела настоящую из по полы.Вкусно!!Она должна быть легкой,сухой,а не мармелад,как сейчас.Когда жуёшь-слакий нежный приятны яблочный вкус.Очень жаль что бадяжат!Продук этот не сравнить с химией,что нынче производят.Автору огромное спасибо!Умница! Пусть люди знают ,что умели и как!умели их предки.

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 26 ноября 2012

    Пастилу ещё и в Коломне готовят. Она разных видов бывает: бывает смоква - похожа по вкусу и консистенции на мармелад, а бывает такая вот воздушная пастила. Мне смоква даже больше понравилась)

    Ответить
    0 +
  • галина  козьмина
    галина козьмина 26 ноября 2012

    Пробовала. Не понравилось. Пресновата.
    Лучше привычная, клюквенная с вредными добавками.

    Ответить
    0 +
  • Перец
    Перец 26 ноября 2012

    Пастила появилась в Коломне (Московская обл.), сейчас ее там делают в кустарных условиях небольшими партиями. У меня там родители живут, там я пастилой и затариваюсь. На магазинную совсем не похоже, намного лучше.

    Ответить
    0 +
  • Расстрига
    Расстрига 26 ноября 2012

    Между прочим, это очень вкусно!

    Ответить
    0 +
  • Slay
    Slay 26 ноября 2012

    Настоящая пастила из слывы, никаких там яиц и сахара нет - это параша какаято

    Ответить
    0 +
  • ВсеВрут!!!
    ВсеВрут!!! 26 ноября 2012

    Выглядит антисанитарийно.

    Ответить
    0 +
  • Увы, аккаунты не удаляются. Всего доброго
    Увы, аккаунты не удаляются. Всего доброго 26 ноября 2012

    Пробовал - не проникся. Хотя она может была неправильная какая-нибудь.
    Автор, вы забыли что деревянная форма тоже обязательно должна быть специальной!;)

    Ответить
    0 +
  • Vladi
    Vladi 26 ноября 2012

    Кормятся понемногу. О модернизации, расширении производства и ехпорте и мысли нет.Стратегически не мыслят. А жаль.

    Ответить
    0 +
  • Rita
    Rita 26 ноября 2012

    впервые слышу о такой вкусняшке.спасибо!

    Ответить
    0 +
  • slavorum
    slavorum 26 ноября 2012

    По картинке чую что вкусно! Хочу поддержать этого производителя. В Ашане, Реале есть?

    Ответить
    0 +
  • abap
    abap 26 ноября 2012

    В магазинах ни разу не видел. Закупаюсь в СП.

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 26 ноября 2012

    Подобное ещё чуть ближе к Москве — в Коломне — готовят: lady-sumerki.livejournal.com/174789.html

    Ответить
    0 +
  • abap
    abap 26 ноября 2012

    Этой пастилой периодически закупаемся с женой уже почти год. Буквально вчера попробовал клюквенную, но по вкусу она оказалась почти такая же, как и обычная... Не уверен, что определил бы с закрытыми глазами... А вот про "хрустики" слышу впервые! Яблочные чипсы - это оригинально!

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 27 ноября 2012

    В Москве много где, но неоригинальная...

    laffruto.ru/

    - Делают в Москве, якобы "по технологии". Пробовал, похоже, но муки много :(

    belevpastila.ru/roznica.html

    - якобы белевская, но технология неизвестна, делают в деревне, кустарно. Не пробовал, а вдруг она даже лучше?

    edimdoma.ru/retsepty/44398-belevskaya-pastila

    - как сделать самому (только антоновка!)

    belkon.tiu.ru/

    - здесь делают типа оригинальную пастилу, пробовал ее, вроде ничего. Самая невзрачная упаковка - "батон" в пергаментной бумаге, продается в Белеве на каждом углу.
    Но еще раз - под Белевым полно деревень, где бабушки сами делают пастилу и продают на рынках под видом "настоящей".

    Ответить
    0 +
  • Lina
    Lina 17 октября 2014

    В Москве можно купить настоящую, конечно, на 2012г. маловероятно было...а щас нет. Покупала на Ярмарке у м. Люблино...вкуснейшая,воздушная..самое главное без сахара!!! Белевская пастила "Старые традиции" - название говорит само за себя) Помоему это самая лучшая и настоящая пастила из всех, которые есть..! Мы даже заказывали родственникам через сайт ( http://startradi.ru ) сладости в другой город)) Им очень понравилось)) Кушайте настоящую пастилу, а не всякие подделки в виде белевских сладостей... это честное слово ребят ужас! Сладкая очень, что есть невозможно.. в составе сахар.

    Ответить
    1 +
  • DIK
    DIK 17 октября 2014

    Реклама хороша, только вы забыли указать их адрес: ООО "ТК "СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ" , МОСКВА, СИМФЕРОПОЛЬСКОЕ ШОССЕ 3, ТСК "ПОДСОЛНУХ"

    Ответить
    1 +
  • Lina
    Lina 17 октября 2014

    Про адрес увы, я не знала) Я покупаю только на Ярмарках выходного дня)

    Ответить
    0 +