Береговая линия Гренландии выросла на 1620 километров из-за потепления

Гренландия расширила свою скалистую береговую линию примерно на 1620 километров всего за два десятилетия. Обычно страны получают новые земли за счёт военных завоеваний или территориальных договоров, однако расширение Гренландии произошло более прозаичным способом: из-за таяния её ледников.

Из-за глобального потепления ледники на окраинах Гренландии отступили в сушу, обнажив тысячи километров береговой линии, которая раньше была подо льдом. На это указала международная группа учёных, которая использовала спутниковые снимки для анализа изменений в ледниках Северного полушария, а затем вычислила длину береговой линии с 2000 по 2020 год.

Новые земли приводят к нарастанию геополитической напряжённости.
Новые земли приводят к нарастанию геополитической напряжённости.© Freepik

Как выяснилось, за два десятилетия обнажилось около 2466 километров новой береговой линии, из которых 66% приходятся на Гренландию. Гренландский ледник с самой длинной береговой линией в два раза больше любого другого ледника в полушарии. При этом отступление ледника также обнажило 35 новых островов размером более 0,5 квадратных километров, из них двадцать девять островов находятся в Гренландии, а ещё шесть — на Шпицбергене и в российской Арктике.

Интересно, что пять из них были нанесены на карту ещё в 1960-х годах, прежде чем наступающие ледники временно похоронили эти острова подо льдом. Однако они вновь появились, когда лёд отступил, и это явление служит прекрасным напоминанием о том, как изменение климата может менять географию Земли. Помимо прочего, это также имеет и геополитическое значение, поскольку обнажённые земли содержат новые ресурсы, что может привести к новым территориальным претензиям. Это соперничество недавно стало очевидным в Арктике, где Россия, Канада и США напористо сражаются за открывшиеся ввиду потепления нефть и минералы.


геополитика, глобальное потепление, гренландия, нефть, потепление

Нам важно ваше мнение!

+1