Бесполезность диет объяснили генетики
- 05 декабря 2017 06:05
- Алена Филатова, журналист «Ридуса»
Несмотря на широкое распространение и большое разнообразие диет и государственных программ по поддержке здорового образа жизни, число американцев с ожирением продолжает расти. Генетики из университета Техаса попытались объяснить такое положение дел, предположив, что в основе реакции организма на тот или иной тип питания лежат индивидуальные генетические особенности.
Был проведен эксперимент, в ходе которого искусственно выведенные лабораторные мыши с четырьмя разными генетическими типами получали четыре наиболее распространенных вида человеческого питания: западный (много жиров и очищенных углеводов), кетогенный (высокое содержание жиров и белков, и низкое — углеводов), средиземноморский (зерновые и экстракт красного вина), японский (рис и экстракт зеленого чая).
Результаты исследования опубликованы в журнале Genetics. Спустя полгода наблюдений было зафиксировано разное влияние диет на различные генетические группы. Например, хваленая средиземноморская диета благотворно сказалась на трех группах мышей, зато у четвертой вызвала нарушение обмена веществ и ожирение. Еще в одной группе мыши оставались здоровыми при любой диете, кроме японской, из-за которой у грызунов начала отказывать печень.
Хуже всего пришлось мышам, которым был предложен западный тип питания: в двух группах у подопытных началось ожирение, еще в двух — было зафиксировано увеличение количества жира в печени.
Авторы исследования пришли к выводу что универсальной диеты, которая подходила бы всем, не существует. Поэтому предлагается разрабатывать персонализированную диету на основании генетического теста.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: