+1
Сохранить Сохранено 7
×

Беженцы из Сирии и беженцы из Украины — кто больше?


Николай Ханин

Глава Фонда помощи пострадавшим от вооруженных конфликтов

Все статьи автора

Беженцы из Сирии и беженцы из Украины — кто больше?

Изначально, испытывающая к жителям своих бывших колоний некий пиетет, Европа была готова к принятию новых людей, к тому же к этому располагали и экономические предпосылки: чтобы не менять устоявшуюся систему чиновникам было легче принять мигрантов, чем обеспечить работой коренных безработных.

Однако, когда страны ЕС приняли политику «открытых дверей», они тут же оказались не готовы к тому, что количество желающих стать частью их населения, превысит пять тысяч человек в сутки (и это только на одной из границ). На данный момент страны Шенгена находятся в неком «раздрае», когда политика, проводимая на протяжении многих лет, неожиданно дала сбой.

Сейчас ситуация такова, что лагеря беженцев в Турции, Ливане и Иордании переполнены и страдают от острой нехватки ресурсов, поэтому единственным выходом для тех, кто хочет покинуть свою страну является опасная поездка в Европу.

Хотелось бы отметить, что при всем при этом миграционная политика ЕС, основанная на Дублинском соглашении, оказалась совершенно не жизнеспособна. Согласно закону, соискатели статуса беженца должны подавать документы исключительно в стране прибытия. Однако, это не соблюдается по двум причинам.

Во-первых, беженцы попадают в Европу через Грецию, Италию, Хорватию и иные прибрежные страны, которые физически не могут, да и не хотят, принять всех.

Во-вторых, сами мигранты не желают оставаться в этих странах, а пытаются найти убежище в более богатых регионах ЕС и с более мягким миграционным законодательством.

Количество нелегальных мигрантов огромно, однако, оно составляет, в зависимости от периода, всего 15−20% от легальной миграции. Теперь же Европа сталкивается с тем, что эмиграционная волна собирает собственную «кровавую жатву».

С начала года в страны ЕС прибыли более 700 тысяч беженцев, но при этом за этот неполный год погибло около полутора тысяч человек, а последняя волна принесла ещё около 800 смертей. Такая высокая смертность вызвана «барьерным» законом: директива Евросоюза 2001/51/ЕС.

Согласно этой директиве: авиакомпания, взявшая на борт потенциального иммигранта, обязана вернуть его обратно за свой счет в случае, если ему будет отказано в статусе. Авиакомпании не желают брать на себя подобный риск, а потому массово ограничивают полеты для тех, у кого нет визы. В связи с этим Европа столкнулась с выбором: с одной стороны, если отменить эту директиву поток беженцев не иссякнет, а только увеличиться, с другой стороны, если оставить все как есть - количество смертей возрастет, поскольку обстановка в Сирии и других странах оставляет желать лучшего.

В этой ситуации вольно или невольно напрашивается сравнение с Россией, которая оказалась в подобных условиях ещё в 2014 году, когда к нам массово хлынули беженцы из соседней страны. По последним данным ФМС, на данный момент, на территории РФ находятся более двух миллионов беженцев из Украины.

В связи с подобной ситуацией правительством были приняты некоторые поправки в российское законодательство, а также были организованны палаточные лагеря для мигрантов и розданы специальные директивы для глав районов, областей и республик. Кроме того, был разработан упрощенный порядок предоставления временного жилья. Убежище стало предоставляться по групповому принципу, а пребывать на территории РФ разрешили вплоть до 270 суток.

По данным ОБСЕ и ООН, на данный момент, официальными беженцами считаются более 1 млн. граждан Украины. В ситуации с сирийским конфликтом, ФМС утверждает, что, на сегодняшний день, статуса беженца ожидают 10−12 тыс. сирийцев, часть из которых уже ассимилировалась, создав семьи на территории страны.

Возвращаясь к теме европейского миграционного кризиса можно сказать, что в отличие от общности России, в котором население сплотилось вместе с администрацией и постаралось протянуть «руку помощи» мигрантам, Европа сейчас находится на грани разобщения. ЕС разъединился на два лагеря: на тех, кто готов принять беженцев, и на тех, кто не готов.

При этом тот лагерь, который готов оказать помощь мигрантам — не в состоянии принять весь поток и пытается надавить на лагерь «несогласных», чтобы те разделили миграционную нагрузку вместе с ними. Вместе с тем, в ситуации, когда Европа пытается распутать «гордиев узел», Ближний Восток превращается в «черную дыру» из-за которой создать условия для прекращения потока беженцев просто невозможно.

В связи с этим ЕС приходится усиливать «барьерную» функцию и искать пути решения в ситуации, когда этих самых путей вообще не наблюдается.

При сохранении нынешних тенденций, поток мигрантов не только не ослабнет, а только увеличиться, а это значит, что нынешняя ситуация — не однократное событие в нашей истории, а полномасштабный процесс, который и не думает завершаться.

А значит, можно лишь посоветовать Европе прислушаться к опыту других стран, в том числе и России, которые испытали подобный миграционный поток на себе и успешно оказали необходимую поддержку нуждающимся в убежище людям.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)