+3
Сохранить Сохранено 7
×

Безработица угрожает Большой двадцатке


Безработица угрожает Большой двадцатке

Кому из "Двадцатки" жить хорошо. Примерно к этим словам можно резюмировать доклады генерального директора Международной организации труда Гая Райдера и генсека Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, прозвучавшие сегодня в Москве.

Гай Райдер начал свой доклад с похвалы российским чиновникам: "Когда Российское правительство получило президентство в Большой двадцатке, вы очень правильно выделили вопрос увеличения рабочих мест, как самый главный". Дело в том, что в этих двадцати странах в сфере занятости есть серьезные проблемы, причем по сравнению с другими участниками Россия выглядит далеко не самым плохим образом. "В ЮАР и Испании безработица свыше 25%, чуть больше 11% - во Франции, Италии и ЕС в целом. В Канаде, Турции, Англии и США - 7%", - уточнил генеральный директор МОТ. Россия по этому показателю находится в самой благополучной группе, вместе с Австралией, Бразилией, Мексикой, Китаем, Германией, Индией, Индонезией, Японией, Южной Кореей и Саудовской Аравией. Безработица в этих странах составила менее 6%. Значительное снижение уровня безработицы - не менее половины процентного пункта - показали только три государства: США, Англия и Россия.

Кризис очень серьезно ударил по развитым странам. Чтобы вернуться на докризисный уровень, необходимо создать около 67 миллионов рабочих мест, считает Анхель Гурриа. В развитых странах потеряно множество рабочих мест в обрабатывающей промышленности и строительстве. В то же время в ряде стран строительство является ведущей отраслью, где создаются рабочие места. И снова Россия в числе государств-"счастливчиков". Другое дело, что в этом бизнесе у нас зачастую работают нелегалы, причем без оформления трудятся и россияне. Генсек ОЭСР в этом большой проблемы не видит: "Во-первых, когда речь идет о гражданах страны, лучше получать нелегальную зарплату, чем не получать ничего и голодать. Если вы взглянете на некоторые европейские страны, то там ситуация гораздо хуже. Конечно, такие работники не получают многих социальных льгот, но и налоги они при этом не платят. И сравните цифры. В России доля неформально занятых в сфере несельскохозяйственной деятельности - 12,1%. В Турции - больше 30%. В Аргентине - 49,7%. В Индии - 83,6%".

По мнению докладчиков, чтобы избавиться от вышеперечисленных глобальных проблем, сначала необходимо решить не менее значимые, но более приземленные задачи. Таковых ключевых целей - две: повышение эффективности использования трудовых ресурсов и повышение качества рабочих мест.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (15)

  • ВсёПутём
    ВсёПутём 17 июля 2013

    Кому пришла в голову мысль укрупнить города в России и развалить сельское хозяйство? Только врагу. Продуктовую зависимость создать, чтобы при случае перекрыть поставки. И кормить отравой.

    Ответить
    3 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 17 июля 2013

    Можно поподробней про укрупнить города, или такой вывод сделан на основании одной Москвы.
    Что касается с/х, ситуация там весьма сложная, и таковой остается не первый десяток лет, однако надо заметить что Россия является одним из крупнейших в мире импортеров зерна, также импортирует подс. масло и семечку, по свинине и птице мы практически полностью покрываем собственные потребности, провал только по говядине, как-то так, ну и да, пока продовольственной безопасности России ничего не грозит.

    Ответить
    2 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 17 июля 2013

    Не помню Набиулина или Голикова внесла такое предложение лет несколько назад. Погуглите.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 17 июля 2013

    Не грозит? А почему у нас все продукты импортные? babkin-k.livejournal.com/169674.html На досуге почитайте.

    Ответить
    2 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 17 июля 2013

    У нас далеко не все продукты импортные, мы импортируем в основном говядину, овощи и продукцию глубокой переработки (всякие макароны/консервы) - это все не имеет никакого отношения к продовольственной безопасности, т.е. если завтра полностью прекратится экспорт даже намека на голод не будет, ну придеться отказаться от некоторых сортов макарон и сыра, не более.

    Ответить
    2 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 18 июля 2013

    Вы умышленно говорите явную ложь?

    Ответить
    0 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 18 июля 2013

    Неа, я просто 10 лет занимался с/х, в том числе зерном и мясом, и поэтому в курсе, работал в очень крупных компаниях, а у вас откуда познания ?

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 18 июля 2013

    Ну и где наше мясо на прилавках? Позвольте не поверить.

    Ответить
    0 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 18 июля 2013

    Как хотите, я работал в Разгуляе, в МЗК и т.д., а не увидеть российское мясо на прилавках может только слепой, речь о птице и свинине конечно, повторюсь продовольственной безопасности России сейчас НИЧЕГО не угрожает.

    Ответить
    0 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 18 июля 2013

    То Вы про говядину говорите, то про птицу. Определитесь уже

    Ответить
    0 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 18 июля 2013

    Говядину мы закупаем, и очень мало производим

    Ответить
    0 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 17 июля 2013

    Я описался, везде речь конечно об экспорте ))))

    Ответить
    2 +
  • belyaevyi
    belyaevyi 17 июля 2013

    чего то я запутался, ну вообщем вы поняли о чем я импорт - мы покупаем, экспорт - мы продаем, наверное пора спать )))

    Ответить
    2 +
  • Гуд бай
    Гуд бай 18 июля 2013

    Блин, мне кажется у нас маленькая безработица, потому, что на бирже труда лень людям регистрироваться. Много бумажек и никаких выгод. Так и сидят люди месяцами по домам, ну или дворниками работают.

    Ответить
    0 +
  • alex-7359
    alex-7359 18 июля 2013

    Опять Путин с китайцами виноваты бугага...

    Ответить
    0 +