Битва под Москвой – первый шаг в сторону Берлина
- 05 декабря 2013 10:58
- Владимир Курносов
Что бы ни говорили о Москве вынужденные жить в других местах страны россияне, в целом недолюбливающие свою столицу, город этот – особенный для истории России. Политический центр, культурный, промышленный, крупнейший узел всех коммуникаций – и символ своей страны, какой она ни была бы на любой момент своей истории. Особенно на момент войны.
Немцы в декабре 41-го, разглядывающие из Химок в цейсовские бинокли кремлевские звезды – тоже символ. Их поражение в интенсивнейшей и жестокой мясорубке 5-6 декабря 1941 года при контрнаступлении Красной армии под Москвой – тоже символ, залог грядущей Победы, звонок для имеющих уши – о том, что русские отобьются.
Как и в 17-м веке, как и в 19-м – так и в 20-м веке: незваные гости с Запада наваливаются сначала на самый героичный (наверное) и самый трагичный (безусловно) русский форпост Смоленск, занимают Тулу, идут по крови к Москве, и для половины мира важно – возьмут или не возьмут?.. Бывало и брали.
Когда в 41-м всё из-за того же Смоленска, который затормозил стальную немецкую машину на 2 месяца (с 10 июля по 10 сентября), а также многострадальных Ржева, Вязьмы, Брянска, Дядьково и других городов русских, стало ясно, что блицкрига под названием "Барбаросса" уже не получается – был задуман "Тайфун", план захвата конкретно Москвы. С 30 сентября и до наступления холодов.
Кратко описать этот самый горький "кусок войны" не получится – у писателей на это уходят тома (напомню о Симонове – неплохой был писатель, журналист и поэт: "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?"), у справочных изданий это занимает полотна статей, даже изложенных экстрактно. "Википедия" итожит: "таким образом, стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и бои в конце октября шли уже в 80-100 км от Москвы". А потом и ближе…
Осажденная, заминированная своими же, Москва. Октябрьская паника десятков тысяч людей, мечтающих оказаться подальше от нее. И тут же ноябрьский парад войск Красной армии на Красной площади - тоже символ, тоже вызов.
"Нет никакого сомнения в том, что русские будут продолжать борьбу вне зависимости от судьбы Москвы", - говорит в декабре генерал Владислав Сикорский британскому послу в СССР Стаффорду Крипсу.
Оборонительный этап Московской битвы – до 5 декабря – стоил советским войскам огромных потерь: 514 338 человек – безвозвратных, 143 941 человек – санитарных; потери народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан не в счет. Чтобы сравнить и ужаснуться: немцы за тот же период потеряли 32 093 убитыми, 5 360 пропавшими без вести, 98 825 ранеными.
"Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней", - видный советский военачальник Георгий Жуков обладал умением "перемолоть" и своих, и чужих.
К началу декабря цели "перемолоть", дать "захлебнуться" и, тем временем, собрать свежие сила для контрудара были достигнуты. Пока умирали те полмиллиона, а вернее - и больше, у Москвы собрались свыше миллиона свежих и еще живых бойцов. Эти "живые и мёртвые" остановили блицкриг вермахта – немцы впервые занялись серьезной, масштабной обороной.
"Пятого декабря войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Конева, 6 декабря – войска Западного фронта генерала армии Георгия Жукова и правого крыла Юго-Западного фронта под руководством Семена Тимошенко перешли в контрнаступление общими силами более 1 миллиона солдат и офицеров", - сообщают учебники по истории российским школярам 21-го века.
Отличник на "пятёрку" ответит, что под Москвой было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии в Великой Отечественной войне и развеян миф о ее непобедимости. Его сотоварищи – хорошо, если хоть что-то запомнят. И никто, наверное, не подумает о том, какой же это был ад, и как поразительно и необычно для истории нашей страны то, что уже пятое поколение ее детей живет без таких страшных войн.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: