Благовещенск – город напротив Китая. Фоторепортаж
- 03 октября 2013 09:38
- Максим Марков
Благовещенск – это не только центр фестиваля «Амурская осень», на котором я побывал в сентябре, но и один из крупнейших городов Дальнего Востока, столица Приамурья, восемь часов лёта от Москвы. Как утверждают местные жители, во время летнего наводнения он практически не пострадал – весь удар пришёлся на область. Но и здесь Амур поднимался на высоту двух человеческих ростов.
То, о чём так мечтают многие из тех, кто успел застать советские безмятежные времена: по центру города то тут, то там расставлены автоматы с газировкой. Они есть и на набережной, и просто на улицах. Стаканчик – 15 рублей. Я, правда, так и не рискнул попробовать. Ностальгия ностальгией, но мало ли что.
Оказавшись впервые на набережной Амура, я был поражён тому, что реки-то я и не увидел!.. Правда. Вместо реки передо мной простиралась песчаная пустыня. По которой изредка ездили грузовики. Воды был виден лишь самый краешек – где-то в доброй сотне метров от берега. Однако когда я рассказал о такой «странности» старожилам фестиваля, они были весьма удивлены: по их воспоминаниям, река там всё-таки должна была быть… Всё объяснилось позже, когда я понял, что пустыня – это строительство нового уровня набережной, и я просто попал именно на ту точку, где оно в самом разгаре. Причём строят эту набережную буквальным образом на воде – отнимая пространство у Амура. Как можно было понять, часть реки уже засыпали ранее тоннами песка – довольно большую часть, если не в треть, но в добрую четверть всей ширины реки. Оно и правильно: земля нынче дорога, а так мы на лишнюю сотню метров становимся ближе к Китаю.
Вот он, Китай – всего лишь реку переплыть… Подобная близость давно уже стала местным анекдотом: многие приезжие, не осведомлённые об этой особенности города, искренне восторгаются новостройками на другом берегу: мол, ведь можем же, когда захотим!..
Кусок новой набережной, отчётливо свидетельствующий, докуда именно добрались летом воды Амура. Мутная полоса – выше человеческого роста. Я глянул вниз, на реку – и прикинул, что до неё сейчас (в сентябре) тоже где-то столько же. Получается, что подъём воды был … на ДВА человеческих роста!.. Ужас. Вероятно, городу помогло именно это (затеянное не так давно, как я понял) строительство нижней набережной. Верхняя уже была: там, где перила, - это тот уровень, на котором стоит Благовещенск.
Звёздная дорожка «Амурской осени» была максимально приближена к народу – её обустроили на площади Ленина, напротив местного Белого дома.
Основной площадкой фестиваля был этот вот культурный центр – здесь проходили и официальные церемонии, и большая часть конкурсных спектаклей. Интересное здание. Внешний вид ещё может вызвать недоверие своей угловатостью, но вот внутри – красиво: большое фойе, огромные круглые окна – с видом, опять же, на Амур и на Китай.
Как мне рассказали, в прошлые годы фестивальным центром был кинотеатр «Благовещенск» – но в этот раз воспользоваться его услугами оказалось невозможно: власти затеяли ремонт улицы. Так что там идут показы текущего кинорепертуара, а местная гопота с дружным ржанием фотографируется на фоне постера «Интимных мест». По профессиональной нужде я пошёл в один из дней на утренний сеанс (140 рублей на 12:20). Прикол в том, что фильма бы не было, не наберись 5-6 человек желающих его посмотреть… Мне повезло – люди были, назад идти не пришлось.
Если внутри кинотеатра его большой зал подсвечивается цветами российского флага, то по соседству стоит этот мощный монумент в честь принятия декларации о государственном суверенитете РФ. Впервые такой видел.
Напротив – ещё более внушительный монумент Труду. Воздвигнут после того, как Амурскую область наградили в 1967-м году Орденом Ленина – «за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве».
Самое что ни на есть благоприятное впечатление оставил местный краеведческий музей. Его, кстати, невозможно пройти, не заметив: из установленного на балконе громкоговорителя непрерывно доносится лёгкая инструментальная музыка (Морриконе, «Эммануэль»), изредка прерываемая ненавязчивыми объявлениями. На первом этаже – постоянная экспозиция, на втором – выставки, и я, признаюсь, всерьёз пожалел, что имел в запасе всего полтора часа, а не все три. Иначе бы задержался. И в зале, посвящённом революционному времени и гражданской войне, и в зале, воссоздающем элементы советского быта – от дворика до кабинета партийного функционера (плюс универмаг, школа, диссидентская кухня, гостиная и детская).
Даже в центре Благовещенска по-прежнему много деревянных домов.
В этом доме меня поразили балконы: что это за зелень такая на них - плесень?.. Наверное, всё-таки нет – просто фанера таким вот образом постарела. На первом этаже, кстати сказать, располагается магазин «Книжный мир». Внутри, однако, книги представлены только в двух видах – детские и букинистические. Прочее – антиквариат, игры, обувь, электроника… И пустота. Никого. Продавщица, скучая, играет в шарики на компьютере.
А неподалёку от центрального рынка и прилегающих к нему однообразных торговых центров стоит крохотная будочка с книгами и журналами. Внутри – всё как обычно, только в стопке отдаваемых за копейки старых книг, помимо детективов, можно обнаружить чуть ли не столетнего Лермонтова и объёмные труды по китайской истории. От немедленной покупки пришлось отказаться только по причине последующего перегруза… А на улице, сбоку, хозяин лавочки выложил книги, не пользующиеся у местных жителей никаким спросом: их и бесплатно никто, кажется, брать не готов. А между тем там был и Брэдбери, и сценарий Сартра про Фрейда.
Гостиница «Азия», приютившая всех гостей и участников «Амурской осени», спокойным ходом – минут пятнадцать до набережной. Нам показывали её хозяина, китайского миллиардера – простой такой скромный мужик. Но ещё перед этим в один из вечеров мы с коллегой случайно уселись за стол, который был, как потом оказалось, зарезервирован специально для него, для миллиардера. И когда пришли вдруг китайские – нет, не гости, хозяева, мы украдкой вглядывались: кто же из них Тот Самый?.. Нас прогонять, кстати, не стали, напротив – даже вежливо принесённым блином поделились.
К гостинице вплотную прилегает «местный ГУМ» (далеко, впрочем, не единственный – здесь полно таких). Довольно уникальное своей несуразностью здание: не зная его особенностей, я зашёл с той стороны, где были сплошь путанные коридоры и постоянные повороты, по бокам – унылые «бутики» (вот куда там их столько – неужто есть покупатели?)… И когда я уже отчаялся найти то, что искал, - бац! – и оказался под этой стеклянной крышей.
Ладно ещё фитнесс-центр «Спарта», но детская студия!.. Любопытно, как у них отбор в секции происходит. И что делают с неоплатившими тренировки…
Сногсшибательное ноу-хау – щель для воды. Сногсшибательное в самом прямом смысле слова: если не заметить – легче лёгкого ногу сломать! И подобные щели на данном отрезке тротуара – через каждые десять метров. Нет, я понимаю, любые средства от наводнения хороши – но не такие же, которые представляют явную угрозу для жизни!
Вот такая стена была обнаружена мною в одном из благовещенских дворов. Казалось бы, откуда здесь такая красота?!. Потом пригляделся – и понял: это стена компании, занимающейся рекламой и дизайном. Прекрасно себя представили, на пятёрку.
Но в целом не могу сказать, что Благовещенск оставил о себе благоприятное впечатление. Прямые, широкие и скучные улицы, в изобилии – красно-кирпичные новоделы, в которых ютится какое-то необыкновенное, как мне показалось, количество магазинов… Нет, город как город, но особой душевной привязанности у меня он не вызвал. Не то что Владивосток…
См. также:
«Полдня в Китае. Фоторепортаж»
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: