Блицкриг ошибок: почему Гитлеру не удалась молниеносная война в СССР
- 28 мая 2021 01:22
- Александр Евдокимов
Начало войны не предвещало ничего хорошего советской стороне, и уж точно ничто не говорило, что все закончится победоносным 9 мая 1945 года. А вот нацистам казалось, что они поставили СССР детский мат и войну выиграли за две недели. Но стоило так подумать начальнику Генштаба их сухопутных сил Ф. Гальдеру, как все пошло наперекосяк. И найти этому объяснение, которое приняли бы все стороны, не удается до сих пор.
Сражавшиеся с нацизмом отмечают мужество советских бойцов и всего народа, а случайно избежавшие справедливого возмездия в Нюрнберге главари нацистов свалили все на ошибки Гитлера. Конечно, его (и всей нацистской верхушки) промахи не были главной причиной поражения гитлеровцев, но свою роль в срыве Красной армией блицкрига они сыграли. Осталось лишь выделить главные ошибки коричневых, которые помогли в конечном счете их сокрушить.
Растопыренная «Барбаросса»
Конечно, ключевой ошибкой было вообще само нападение на Советский Союз с его монолитным единством общества, сильной, хотя и не успевшей перевооружиться Красной армией и гигантской территорией, погубившей за 130 лет до того великую армию Наполеона. Все это изначально делало планы нацистов сумасбродными и авантюрными. А тут еще сам факт вероломного нападения, сразу показавший всему миру волчью сущность гитлеризма.
В этих условиях Третий рейх не мог победить. Но его стратеги решили еще больше усложнить себе и без того невыполнимую задачу. Они разделили вермахт на три группы армий, каждая из которых решала свою особую задачу. В результате на главном московском направлении основные силы удалось собрать лишь к концу сентября — началу октября, когда «Барбаросса», как предполагалось, уже должна была быть завершена.
Все это задним числом свалили на бесноватого Гитлера, но в 1941 году никто из германских генералов ему не возражал. Они где-то сами начали верить в его удивительную удачливость. Хотя она закончилась, пусть и не сразу 22 июня, но спустя пару месяцев. И тут, на счастье советских людей, лютый враг ошибся еще раз.
Сошли с дистанции
Исправить вышеупомянутый промах с распылением сил нацистские главари решили другим. С одной стороны, уже в июле их передовые части добрались до Смоленска, а с другой, столкнувшись там с куда более организованной обороной, чем на первых порах, Гитлер и Ко стали думать, что делать дальше: поспешить ли взять Москву до начала холодов или сначала разобраться с флангами. На первом варианте настаивал Г. Гудериан, второй стратегии придерживался Гитлер. Разумеется, она и возобладала. На наше счастье.
Враг изначально понимал, что в случае провала блицкрига его ждет длительная и заведомо бесперспективная для него борьба на истощение. Советскому Союзу останется лишь продержаться полгода до того момента, когда выйдут на проектные мощности эвакуированные на восток заводы. Нацисты же при планировании агрессии забыли не только о холодных зимах в СССР, но и о его гигантской территории.
Конечно, захват Донбасса не мог не сказаться на экономическом положении, но не делал его фатальным. А вот захват Москвы — не только столицы, но и крупнейшего промышленного и транспортного узла — мог оказаться куда более опасным для советской страны. Но СССР повезло: в 1941 и 1942 годах противник переориентировал свои ударные группировки на другие направления и терял драгоценные месяцы. А в 1943 году шанса попробовать еще раз нацисты на Курской дуге не получили.
Прорыв в тупик
Уткнувшись в мороз на подступах к Москве, враг должен был, по логике, остановиться и попробовать перейти к обороне. Но близость советской столицы, опять на наше счастье, застила разум всему вермахту от рядового до Гитлера. А тут еще случился тонкий психологический щелчок по нацистскому носу: парад частей РККА на Красной площади сыграл свою роль не только в воодушевлении советских, но и в деморализации нацистских войск и их командования. Они не смогли не только взять столицу СССР к 7 ноября, но даже помешать параду. Не без помощи свыше: погода была в тот день нелетная, так что и авиация врага не могла стать помехой.
То обстоятельство, что даже природа была на нашей стороне, по легенде, отметил сам И. В. Сталин. В результате вместо того, чтобы переждать зиму на удобных позициях и даже отойти, как робко советовали отдельные голоса в малахольной ставке Гитлера, основательно потрепанная, промерзшая и завшивевшая группа армий «Центр» пошла на очередной изначально обреченный штурм. Максимум, что им удалось — прорваться через канал Москва — Волга и проскочить подразделением мотоциклистов в Химки. И на этом все.
Сибирский сюрприз
Гитлеровцы были абсолютно уверены, что Красная армия исчерпала все свои ресурсы и нужны лишь последние батальоны, чтобы сломить наконец ее сопротивление. На самом деле их ждали полнокровные дивизии, спешно переброшенные из Сибири и с Дальнего Востока. Они не только остановили последний натиск врага, но и обратили его в бегство в ходе начавшегося контрнаступления.
Таким образом, единственно возможный план молниеносной войны против Советского Союза окончательно провалился. Теперь 9 мая 1945 года стало лишь вопросом времени, а точнее, трех с лишним лет самой страшной в истории глобальной схватки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: