+1
Сохранить Сохранено 7
×

Блогер в законе: новые правила игры для пользователей Сети


1 5 392

Блогер в законе: новые правила игры для пользователей Сети

«Акулы пера» российской блогосферы уже давно перешли на тот уровень качественной работы с информацией, который позволяет им существовать параллельно и даже успешно конкурировать с традиционными СМИ. Подобно развитию «электронных денег», которые еще несколько лет назад существовали без какого-либо регулирования со стороны государства, естественное развитие блогосферы как важной составляющей общественной жизни привело к необходимости создания соответствующей нормативно-правовой базы.

Таким образом в российском законодательстве впервые вводится понятие «блогер»: согласно Федеральному закону №97 от 5 мая 2014 года, блогер – это «лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете».

С сегодняшнего дня закон вступил в силу, и наряду с не самым удачным определением российские блогеры получили новый набор правил и обязанностей. Частично уравняв популярных блогеров с журналистами, закон предусматривает регистрацию наиболее активных деятелей блогосферы в соответствующем реестре Роскомнадзора.

В 99 случаях из ста любые законодательные новшества встречаются шквалом критики. Закон о блогерах не стал исключением: некогда вольные, зачастую анонимные или скрывающиеся за звучными псевдонимами авторы сетевых дневников, восприняли трансформацию в новое юридическое качество неоднозначно. Некоторые сетуют на чрезмерную строгость закона, некоторые отмечают, что регистрация блогеров приведет к цензуре в Сети. Однако не так страшен черт, как его малюют.

Блогеры, записи которых читают более 3 тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Блогер может либо сам подать соответствующую заявку на регистрацию, либо дождаться уведомления о включении в реестр. Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использование в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан, гласит вступивший в силу закон.

Авторы закона прямо в документе отметили, что блогеры-тысячники не должны проходить какие-либо бюрократические процедуры по государственной регистрации или лицензированию. Требования закона к владельцам персональных сайтов и блогов минимальны и легко выполнимы. Фактически от блогера требуется лишь предоставить государству минимальную информацию о себе, свои официальные данные, а также разместить на своих ресурсах возрастную маркировку информации.

Стоит отметить, вступивший в силу закон не усложняет блогерам жизнь массой новых ограничений и обязательств. Более того, предусмотренные законом запреты и без его принятия были бы в любом случае признаны судом преступлениями – распространение клеветы, призывы к осуществлению террористической деятельности и так далее.

Напомним, отсутствие закона о блогерах не помешало возбуждению дел по обвинению в клевете в отношении ряда популярных деятелей блогосферы. Алексей Навальный не дожидаясь нового закона стал ответчиком в четырех делах о защите чести и достоинства. Глупо было бы предполагать, что закон о регистрации блогов направлен против политических критиков власти в Сети.

Как видим, закон о блогерах преследует одну цель – сбор и фиксацию данных о наиболее ярких деятелях блогосферы. О каких-либо формах ограничения права граждан на свободу слова, о чем безустанно твердят сетевые скептики, не может быть и речи.

Авторы закона подчеркивают: государство не намерено бороться с блогосферой. Напротив, речь идет о своего рода официальном признании заслуг блогера в многолетней работе с аудиторией, авторитетности его мнения и влиятельности его сетевой позиции. Реестр Роскомнадзора стоит считать привилегированным клубом лучших представителей Рунета, своеобразной «высшей лигой» блогеров, символической платой за вхождение в которую станет деанонимизация.

На момент написания материала Роскомнадзор получил от топ-блогеров около 60 заявок на регистрацию, передает ИТАР-ТАСС. Специалисты ведомства отмечают, что в ближайшее время будет запущена система автоматической рассылки уведомлений популярным интернет-пользователям.

Критикам вступившего в силу закона, которые сетуют на его «репрессивный» уклон, стоит ознакомиться с мировым опытом регулирования блогосферы.

Проверка данных в блогах является обычной практикой в ФРГ и Британии, заявляют юристы. Более того, каждый пользователь может запретить публиковать какие-либо данные о своей личной жизни.

«Если у меня есть какие-то данные о Вас, я не могу публиковать их в Интернете — это конституционная норма, закрепленная Конституционным судом ФРГ», — поведал корреспонденту РИА «Новости» немецкий законник. По его словам, в Германии не существует разницы между публикацией клеветнической информации в блоге или в газете.

Очевидно, закон о блогерах соответствует стандартам цивилизованных западных стран. Да и пресловутая «репрессивная» составляющая в нем минимальна: она ограничивается умеренными штрафами для провайдеров и Интернет-компаний за отказ выполнять требования по предоставлению государству данных о владельцах популярных персональных сайтов и блогов.

Закон не предусматривает процедур полного закрытия тех персональных страниц и блогов, которые нарушают его требования. Блогерам, систематически нарушающим законодательство, в худшем случае грозит приостановление работы персональной страницы на срок до 30 суток. Закон не предусматривает отключения ни отдельных блогов, ни целых платформ за невыполнение требований властей.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (3)

  • Быбс
    Быбс 01 августа 2014

    Высшая лига... Цивилизованные западные страны... Больше рассказывайте о том, что для нас хорошо, и мы поверим. П...деть - не мешки ворочать.

    Ответить
    1 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 августа 2014

    А Мы ничего не боимся. У Нас прикрытие такое: . Извлечение из устава Грибов с Альфа Центавра: "1. Грибы, осуществляя когнитивную и просветительскую деятельность в медиапространстве Земли, используют только те данные, которые подпадают под определение СИМУЛЯКР. То есть Грибы работают исключительно со вторичными информационными копиями событий и образов, размещённых кем-либо в инфопространстве с определёнными целями. 2. Никакие умозаключения Грибов относительно симулякров никак не касаются прототипов этих самых симулякров. 3. Все совпадения имён прототипов из жизни и их симулякров (вторичных копий) в инфопространстве, если такие совпадения вдруг обнаружатся исследовательских материалах Грибов и в их комментариях, могут быть только случайными. 4. В текстах Грибов симулякры обозначаются звёздочками. Например, симулякр *Ленин - Гриб*. 5. Если Грибы забудут поставить звёздочки, то тогда, всё равно, действует пункт первый данного извлечения из Устава". . И пошли все нафиг. Тем более, что отдельных страниц Мы не ведём, а только комментируем. Да и читают Наши комментарии всего несколько человек. По пальцам можно пересчитать. И это хорошо.

    Ответить
    1 +
  • Al
    Al 01 августа 2014

    Вы так красиво понаписали как все здорово теперь в тырнете, а вообще по этому закону то права какие то у блогеров появляются или только обязанности?

    Ответить
    0 +