+30
Сохранить Сохранено 7
×

Bloomberg: коралл-убийца душит рифы у карибского побережья Венесуэлы


Bloomberg: коралл-убийца душит рифы у карибского побережья Венесуэлы

По словам жителей северной Венесуэлы, в начале 2000-х годов мужчина пытался выращивать и продавать кораллы для украшения аквариумов. Это обернулось экологической катастрофой.

Розовато-белый коралл с длинными щупальцами — Unomia stolonifera — чрезвычайно агрессивен. В настоящее время он колонизировал 60 миль Карибского побережья Венесуэлы и около 1,2 миллиона квадратных миль морского дна в национальном парке «Мочима», где наносит ущерб морской среде обитания и другим видам кораллов.

«Раньше в это время года мне удавалось ловить осьминогов здесь, на берегу, но теперь нет», — сказал Bloomberg местный рыбак Селестино Кагуана. Когда он выходит на промысел, ему приходится отходить все дальше в море и каждый раз чистить сети, чтобы не разнести вредный коралл, который может вырасти из осколков.

Быстрый и смертельный

Морской биолог Хуан Педро Руис-Аллайс, основатель Unomia Project, некоммерческой инициативы по исследованию этих кораллов и остановке их распространения, обнаружил коварного вредителя в районе «Мочимы» в 2007 году во время дайвинга и понял, что тот быстро покрывает огромные пространства рифа и убивает другие кораллы.

Но только в 2014 году ему удалось классифицировать вид с помощью коллеги — морского биолога из Тель-Авивского университета в Израиле, поскольку в Венесуэле не было лабораторий, необходимых для обработки образцов.

Этот коралл очень трудно устранить. Его нужно отрезать от корня, для чего опытному дайверу требуется около одного часа на каждые десять квадратных футов. А деление на мелкие части лишь способствует размножению. По словам эколога, Unomia в основном распространяется через рыбацкие сети и якоря лодок, и этот процесс может ускориться, так как рядом с парком находится крупный порт и один из основных нефтеперерабатывающих комплексов страны, куда ходят нефтяные танкеры.

Страдают не только морские обитатели

Рыболовство
Рыболовство.

Координатор проекта Unomia Project Мариано Оньоро говорит, что заражение привело к снижению рыболовной активности в регионе, где многие люди кормятся тем, что могут поймать. «Это вопрос продовольственной безопасности и экономической активности», — сказал он.

Венесуэла переживает один из самых глубоких экономических спадов в современной истории. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, она считается самой недоедающей нацией в Южной Америке: около 23% населения, или 6,5 миллионов человек, не имеют доступа к достаточному питанию.

Работая на собственные средства, Руис-Аллайс и Оньоро попытались составить карту масштабов проблемы, но им не хватило ресурсов для обследования трех из четырех штатов, где присутствуют эти кораллы. Они обеспокоены тем, что Unomia может серьезно повлиять на биоразнообразие Карибского моря, и говорят, что презентации для местных властей были проигнорированы.

«Кажется, всем все равно, но правда в том, что никто не знает, что делать», — сказал Руис-Аллайс.

Предварительный подход

© соцсети
© Соцсети

Пока что ученые-исследователи пытаются понять это явление. Эколог Эстрелла Вильямисар из Центрального университета Венесуэлы начала изучать вторжение Unomia в 2020 году, а в феврале запустила проект в сотрудничестве с Андским университетом и Венесуэльским институтом научных исследований.

Она говорит, что приоритетом является создание прочной научной базы, прежде чем определять, какие действия должны последовать. Первоначально проект получил финансирование от частной компании Larkinven, теперь он финансируется Министерством науки и технологий Венесуэлы.

Пятнадцать исследователей из трех учреждений будут оценивать плотность, рост, размножение и химический состав кораллов в течение как минимум полутора лет. Вильямисар говорит, что за это время вторжение не должно сильно распространиться.

Исследователи сосредотачиваются не на «Мочиме», а на менее пострадавших районах в штате Арагуа и заповеднике «Куаре» в штате Фалькон. По словам Вильямисара, решение масштабной проблемы в «Мочиме» потребует гораздо больше усилий и средств.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)