«Блумберг» предрек России радужное будущее. Но есть нюансы
- 18 декабря 2020 00:49
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Bloomberg поставил Россию на второе место в рейтинге самых перспективных развивающихся экономик на 2021 год. Первое место отведено Таиланду, последнее (17-е) — Китаю.
Агентство оценило 11 показателей экономического и финансового развития. Таиланду верхнюю строчку обеспечили приличные валютные резервы и хорошая инвестиционная позиция (разница между внешними финансовыми активами и обязательствами страны) — 8% от ВВП. При этом в стране почти нет карантинных ограничений. А у Китая, несмотря на быстрый экономический рост, большая долговая нагрузка и маленький валютный резерв.
Что же касается России, авторы исследования отметили хороший бюджетный профиль и недооцененный рубль. Кроме того, госдолг составляет всего 14% ВВП (это самый низкий уровень среди всех стран в рейтинге), а инвестиционная позиция — 30% от ВВП.
В будущем году российская экономика вырастет на 3%, прогнозирует Bloomberg. Это чуть ниже оценки Минэкономразвития РФ — 3,3%.
Формальный оптимизм
Распределение первого и последнего мест в этом рейтинге выглядит вполне логично, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. У Таиланда действительно наибольшие шансы восстановить свои позиции относительно текущего года в кратчайшие сроки благодаря большому потенциалу туристического сектора, поясняет он.
В 2020-м из-за пандемии и закрытия границ бюджет страны недосчитался десятков миллиардов долларов. Но в 2021 году туризм начнет постепенно восстанавливаться, а с учетом отложенного спроса можно прогнозировать, что места в гостиницах будут раскуплены на месяцы вперед. А вот китайская экономика уже фактически восстановилась после пандемии и в следующем году выйдет на прежние спокойные темпы развития, без каких-либо аномальных скачков, полагает эксперт.
Ситуация с Россией не так однозначна. Если опираться на формальные критерии, которые использовали в Bloomberg, она справедливо должна занимать высокие позиции.
Высокие резервы, низкая инфляция, малая доля внешнего долга в ВВП — всё это безусловный позитив, — соглашается главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.
Но эти критерии, скорее, описывают не перспективы экономики, а ее финансовую стабильность, которая не гарантирует высокие темпы роста и глобальный прорыв, отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. В реальности будущее страны слишком зависимо от внешних факторов, огорчают эксперты. Это опасения и экономические, и политические в их сложном переплетении.
Российская экономика крайне зависит от внешней конъюнктуры цен на энергоносители: они остаются малопредсказуемыми. Возможности развития ограничены доминированием госсектора и монополизмом, слабыми стимулами для бизнеса, падающими много лет доходами населения. Внешние риски связаны и с санкциями, что даже усиливается с приходом к власти в США Джо Байдена, настроенного негативно к России, — перечисляет Марк Гойхман.
Санкционные и политические риски наверняка не были учтены в исследовании, добавляет Иван Капустянский. А это очень значимый аргумент не в пользу перспектив активного роста экономики России.
Вместе с тем оценки роста в 3% (и даже 3,5%) на 2021 год аналитики считают достаточно реальными, с учетом низкой «базы» текущего года, по итогам которого ожидается падение примерно на такую же величину.
Нужно будет очень «постараться», чтобы не достичь этого значения. Постепенно будут сниматься ограничения, наладится экспорт сырья, восстановятся наиболее пострадавшие отрасли. Это и даст солидную подпитку ВВП, — сказал «Ридусу» Алексей Кричевский.
По словам Ивана Капустянского, такой рост может быть обеспечен за счет продолжения роста цен на нефть на фоне восстановления мировой экономики, а также благодаря масштабным вливаниям средств со стороны государства в рамках национального проекта восстановления экономики России, о котором заявили в правительстве после выхода из локдауна.
Однако это не значит, что в 2021 году будет достигнут уровень ВВП конца 2019 года, — подчеркивает он.
Бессильный рубль
Рубль действительно недооценен, поддерживает мнение Bloomberg Иван Капустянский. По этой и ряду других причин российская валюта сейчас активно укрепляется, указывает он. Эксперт допускает, что до конца года доллар вполне может подешеветь до 70 рублей, а в первой половине 2021-го уйти и ниже этого уровня.
С начала года национальной валюте не будет оказывать помощь ЦБ РФ, который будет реализовывать валютную выручку до конца 2020 года. С другой стороны, нефть может продолжить рост, а доллар имеет потенциал дальше ослабевать на фоне расширения программы помощи экономики США, а также из-за массовой вакцинации людей, которая в конечном итоге должна поспособствовать избавлению от COVID-19, — рассуждает аналитик.
Но вот удастся ли рублю укрепиться еще сильнее или хотя бы удержаться на этих уровнях — большой вопрос. Положение российской валюты во многом будет зависеть от политического диалога с ЕС и США, и, исходя из сегодняшней конъюнктуры, не стоит закладываться на то, что она вернется на рубежи годичной давности, считает Алексей Кричевский.
Даже показатель в 70 рублей за доллар может быть весьма позитивным, поскольку новая управленческая команда США настроена очень недружелюбно. К этому добавляются новые локдауны и сокращения добычи сырья в рамках соглашений ОПЕК+, — предупреждает он.
Не способствует укреплению рубля и уменьшение притока валюты в страну из-за сокращения экспорта, зависимость от импорта потребительских и инвестиционных товаров, возникший в текущем году дефицит бюджета, добавляет Марк Гойхман.
В таких условиях и экспортёры, и финансовые власти заинтересованы в ослаблении нашей валюты. По данным причинам её значимое укрепление в следующем году маловероятно. Вряд ли курс доллара может уйти сильно и надолго ниже 70 рублей. А возврат к 75 рублям за доллар и выше вполне возможен, — заключает он.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: