Более половины озер мира пересыхают из-за изменений климата и деятельности человека
- 19 мая 2023 15:39
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Более половины крупнейших озер и водохранилищ мира потеряли значительное количество воды за последние три десятилетия, свыше четверти жителей планеты живут в их пересыхающих бассейнах, говорится в исследовании группы международных ученых, опубликованном в журнале Science.
Озера покрывают около 3% поверхности Земли, но содержат почти 90% поверхностной пресной воды и являются важными источниками питьевой воды, орошения и электроэнергии, обеспечивают среду обитания для животных и растений. Уровень воды в озере традиционно колеблется под воздействием природных стихий — дождей и снегопадов, но теперь на него все больше влияет деятельность человека.
Они сокращаются
Во всем мире в наиболее важных озерах наблюдается резкое снижение уровня воды. Озеро Мид на реке Колорадо на юго-западе США резко отступило из-за мегазасухи и десятилетий чрезмерного использования. Каспийское море между Азией и Европой — крупнейший в мире внутренний водоем — уже давно сокращается из-за изменения климата и водопользования.
Сокращение многих озер хорошо задокументировано, но масштабы изменений и их причины изучены менее тщательно, сказал CNN ведущий автор исследования приглашенный научный сотрудник Совместного института исследований в области наук об окружающей среде в Университете Колорадо в Боулдере Фанфан Яо.
Исследователи изучили спутниковые снимки почти двух тысяч крупнейших в мире озер и водохранилищ, которые вместе составляют 95% общего запаса воды в озерах Земли, за период с 1992 по 2020 год, а также климатические модели. Результаты, по словам ученых, оказались ошеломляющими.
Они обнаружили, что 53% озер и водохранилищ потеряли значительное количество воды, при этом чистое снижение составило около 22 миллиардов метрических тонн в год — количество, которое авторы отчета сравнили с объемом 17 озер Мид.
Водоемы пересыхают повсюду, включая влажные тропики и холодную Арктику. Это говорит о том, что масштаб проблемы больше, чем считалось ранее, отметил Яо.
Кто виноват?
Более половины чистой потери объема воды в естественных озерах может быть связано с деятельностью человека и изменением климата, говорится в отчете.
«Многие следы влияния человека и изменения климата на потери воды в озере ранее были неизвестны, например высыхание озера Гуд-э-Заре в Афганистане и озера Мар-Чикита в Аргентине», — сказал Яо.
По оценкам исследователей, неустойчивое потребление воды является основной причиной высыхания Аральского моря в Узбекистане и Солтон-Си в Калифорнии, тогда как изменения в количестве осадков и водостоке привели к упадку Большого Соленого озера. В Арктике количество озер сокращается из-за сочетания изменений температуры, осадков, испарения и водостока.
По словам Яо, увеличение испарения является наиболее очевидным следствием изменения климата. Постепенное сокращение озер может способствовать «засушиванию» окружающего водораздела, что, в свою очередь, увеличивает испарение водоема.
Для озер в более холодных частях мира зимнее испарение становится все более серьезной проблемой, поскольку более высокие температуры растапливают лед, который обычно покрывает их, оставляя воду открытой для атмосферы.
Эти изменения могут иметь каскадные последствия, в том числе снижение качества воды, усиление цветения токсичных водорослей и гибель водной флоры и фауны.
«Важным аспектом, который не часто признается, является ухудшение качества воды в озерах из-за более теплого климата, что создает нагрузку на водоснабжение сообществ, полагающихся на них», — указал Яо.
Что касается водохранилищ, отчет показал, что самым большим фактором их снижения является отложение осадков, уменьшающих пространство для воды. Это «ползучая катастрофа», растянутая на годы и десятилетия, посетовал эксперт.
Например, озеро Пауэлл — второй по величине рукотворный водоем в США — потеряло почти 7% своей вместимости из-за накопления наносов.
Лесные пожары, которые становятся все более интенсивными по мере того, как мир нагревается, также дестабилизируют почву, способствуя увеличению потока наносов в озера и водохранилища.
Ложка меда
Не все озера приходят в упадок. В отчете говорится, что около трети снижения уровня воды в одних водоемах такого типа было компенсировано увеличением в других: 24% озер показывают значительный прирост запасов воды. Как правило, эти «счастливцы» находятся в менее населенных регионах, включая районы на севере Великих равнин Северной Америки и на внутреннем Тибетском плато.
Но и здесь заметны следы изменения климата: из-за глобального потепления активнее тают ледники, заполняя озера и создавая потенциальные риски для людей, живущих вниз по течению вытекающих из них рек.
Что же касается водохранилищ, несмотря на значительные потери, которые понесли две трети уже существующих искусственных озер, в целом общий объем воды в них увеличился благодаря созданию более чем 180 новых заполненных резервуаров, говорится в отчете.
Исследование делает проблему изменения климата более близкой каждому человеку, поскольку показывает, к какому количеству воды у людей есть доступ и каковы варианты увеличения ее запасов, сказала CNN профессор геологии в Университете штата Иллинойс Кэтрин О’Рейли.
«Немного страшно видеть, как много пресноводных систем не могут хранить столько воды, сколько раньше», — добавила она.
Поскольку во многих частях мира становится жарче и суше, необходимо правильно управлять озерами, иначе изменение климата и деятельность человека «могут привести к высыханию раньше, чем мы думаем», предупредил Яо.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: