«Братские республики» открыли охоту на защитников Русского мира
- 04 октября 2018 02:22
- Алексей Топоров, Журналист-ополченец
В России в очередной раз сажают ополченцев — неграждан России, но не за нарушение миграционного законодательства, которое сложно не нарушить, и даже не по запросу «братской» Украины, которая официально рвет договор о дружбе с нашей страной, а по требованию азиатских стран — «партнеров» по СНГ.
Из последних принципиальных русских
«Закрытый» в СИЗО Нижнего Новгорода пока на ближайшие два месяца и находящийся под угрозой депортации в Узбекистан, а оттуда — возможно на Украину, Руслан Бабажанов — типичный герой Русского мира, который стремительно распадается на лоскуты по воле постколхозных элит и зараженных этническими национализмами обывателей.
Но этот Русский мир жив, в частности, благодаря таким вот героям-одиночкам, бродягам, защитникам добра и искателям света, как этот Руслан, для друзей просто Русик, а для всех остальных, в том числе и для лютых врагов, — Лочин, то есть «Сокол» по-узбекски.
Отец — узбек, мать — русская, родился в Ташкенте, православный, перебрался в Россию, занимался промышленным альпинизмом, реставрировал храмы.
Решение поехать в Донбасс созрело после массового сожжения пророссийских активистов в Одессе 2 мая 2014 года. Там Лочин, имевший за плечами лишь армейскую «срочку», стал разведчиком. Участвовал в тяжелейших боях за Саур-могилу, в штурме Донецкого аэропорта в составе подразделения «Восток». Мечтал о победе, Новороссии, строительстве нового русского государства справедливости.
Не случилось. Получил паспорт ДНР. Вернулся в Россию, где продолжил работать промышленным альпинистом, реставратором, плюс обучал детей премудростями восхождений на высоты.
Из Нижнего Новгорода, где жил, планировал слетать в Ростов-на-Дону по делам, но во время стандартной проверки документов в аэропорту его задержали. Выяснилось, что по запросу Узбекистана, сделанному через Интерпол.
«Похоже, что есть запрос из Киева, сделанный через Узбекистан, — прокомментировал ситуацию „Ридусу“ занимающийся вопросом Бабажанова директор Музея воинской доблести Донбасса Герман Владимиров. — Мы сразу же подключились к делу, наши нижегородские соратники плотно помогают ему, у него есть адвокат. Конечно, Русик не хочет выдачи в Узбекистан, потому что ни в чем не виноват и потому, что если его оттуда даже не экстрадируют в Киев, то все прекрасно понимают, какое отношение русский православный активист может встретить на узбекской зоне, где очень много игиловцев (представителей запрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ. — Прим. „Ридуса“) и прочих исламистов сидят».
Казахстан против Щербака
Когда Владимиров говорит о соратниках, то речь идет о российских ветеранах-добровольцах Донбасса или поселившихся в России ополченцах из других стран, гуманитарщиках и общественниках, в той или иной форме помогавших воюющему региону, которые теперь, в мирной жизни, стараются держаться вместе. Что правильно, проблем у вернувшихся с войны хватает. В частности, помимо дела Бабажанова Герман по своей инициативе курирует еще одно дело — на сей раз добровольца из Казахстана, уроженца Кустаная, Евгения Щербака.
С этим добровольцем, который, вернувшись с войны, по понятным причинам не жил на исторической родине, а работал таксистом в Санкт-Петербурге, Казахстан решил разобраться без всякого Интерпола.
В чем этот «союзник» России по ОДКБ и Таможенному союзу, активно переименовывающий русские города, села и районы на казахский лад, намеревающийся перевести собственный государственный казахский язык на латиницу и открыть порты на Каспийском море для армии США, уже преуспел. На сегодняшний день за участие в защите Донбасса от вооруженной агрессии украинской армии в казахстанских зонах сидят граждане этой страны: Евгений Вдовенко, Александр Урашев, Тимур Лямин и Александр Безруков, поподробнее о судьбе которого мы расскажем чуть позже.
Щербака же, воевавшего в отряде Арсена Павлова «Спарта», также задержали вполне себе буднично. Гаишники остановили на одной из трасс в Ленинградской области. После чего пробили по базе, надели наручники, а далее — СИЗО питерского Колпино. На днях у Щербака должен состояться суд по экстрадиции, и общественники очень надеются, что Россия все-таки решит не выдавать бойца Донбасса «братскому» режиму Назарбаева на расправу.
«В Уголовном кодексе Казахстана есть статья 172 „Активное участие в вооруженном конфликте за пределами государства, не имеющее признака наемничества“, — говорит Владимиров. — Наказание по ней: от пяти до девяти лет лишения свободы. Причем наши судьи считают почему-то, что эта казахстанская статья — аналог нашей статьи о „наемничестве“. При этом как-то не берется в расчет, что Щербак приехал в Донбасс в апреле 2014 года, чтобы вывести оттуда родственников, но во время обстрела Амвросиевки украинской армией потерял жену и ребенка… А статья 172 начала работать только в августе 2014 года. Хотя наши законники могут сказать на это, что он, мол, должен был следить за изменениями в законодательстве своей страны и сразу же выехать, как только такая статья была принята. В любом случае и Щербак, и Бабажанов свою миссию добровольцев выполнили, вернулись в мирную жизнь и выбрали своим местом жительства Россию».
Самое интересное, что мать Щербака пыталась обратиться за помощью в Русский центр Кустаная, чтобы местные активисты приняли участие в судьбе сына. Но ей было отказано. Под предлогом, что Россия все делает по закону, «знает что делает». То есть казахстанские «русские» активисты повели себя не лучше, чем в свое время «Россотрудничество» на Украине. Чем все закончилось, точнее, еще на закончилось на Украине мы знаем, что будет в Казахстане — остается только предполагать. Но то, что ничем хорошим, можно быть уверенными уже сейчас.
Заложники политических игр
«Один мудрый человек сказал, что не надежда умирает последней, а отчаяние, — убежден директор Музея воинской доблести Донбасса. — Пока надежда на благополучный исход дела у нас есть, до отчаяния еще не дошло. Вся сложность в том, что и Узбекистан, и Казахстан считаются партнерами России, в отличие от Украины. И если люди с Украины еще могут попытаться доказать преследования по политическим мотивам, то здесь все гораздо сложнее. Никто из властей предержащих не станет ссориться ради простых людей, и то, что люди для большой политики — просто щепки, соринки, меня, конечно, сильно напрягает».
Слова Германа Владимирова подтверждает и руководитель координационно-правового центра «Война и мир», занимающегося в том числе и судьбами бывших ополченцев, Андрей Седлов. Под его опекой на сегодняшний день находятся восемь человек, как экс-ополченцев, так и гражданских, гуманитарщиков и общественников — граждан Украины, которые сейчас сидят за решеткой и которым грозит депортация. Но даже в их делах больше надежды на благополучный исход, чем у тех, кого разыскивают нынешние этнократические режимы постсоветских республик.
«Если выдворение на Украину есть прямое нарушение Женевской конвенции, поскольку ребята-ополченцы — граждане Украины, являются комбатантами, то в случае с уроженцами Казахстана, Узбекистана и Белоруссии, где своих ополченцев тоже активно сажают на немалые сроки, мы наталкиваемся на договор СНГ о дружбе и сотрудничестве, — рассказал „Ридусу“ Седлов. — И надо, конечно, не допустить выдачи этих ребят, как это было с Александром Безруковым, уроженцем Казахстана».
Но, как отмечает собеседник «Ридуса», в его случае Казахстан поступил хитрее, повесив на ополченца уголовное преступление, обвинив в грабеже с убийством. И России пришлось выдать Безрукова, хотя мы всячески пытались этому воспрепятствовать и дошли до Верховного суда.
У нас на руках есть все материалы по Безрукову, шесть томов уголовного дела, которые прямо говорят о том, что парень абсолютно невиновен. Более того, я могу предоставить скрины общения Безрукова с основным свидетелем по делу, которая отказывается от своих показаний и в диалоге с ним извиняется, говоря, что дала их под давлением. То есть парень получил двадцать лет ни за что, — заключил Андрей Седлов.
Но пока сиюминутные экономические выгоды и геополитические победы, которые, как показывает история последних дней, в одночасье могут обернуться поражениями, Москве важнее, чем судьбы реальных и, кстати, относительно немногочисленных защитников Русского мира.
Крымская весна, по сути, спровоцировала рост русского самосознания, надежду на восстановление единого цивилизационного пространства у русских людей, волею судьбы оказавшихся на отколовшихся от метрополии осколках. В свое время их не спросили, хотят ли они подобной судьбы. А сейчас именно в них видят угрозу пришедшие к власти в этих осколках постсоветские этнократические князьки. Посему охота за последними принципиальными русскими будет только усиливаться. Но, что самое печальное, территорией этой охоты стала сама Россия.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: