+0
Сохранить Сохранено 7
×

Цель искоренить нищету к 2030 году признана невыполнимой


Цель искоренить нищету к 2030 году признана невыполнимой

© соцсети

Войны, долги, климатический кризис и пандемия в совокупности остановили прогресс в борьбе с бедностью, говорится в новом докладе Всемирного банка. Это означает, что поставленная ООН цель покончить с крайней нищетой к 2030 году уже недостижима. С учетом текущих тенденций, потребуется более трех десятилетий, чтобы вывести из этого состояния почти 700 миллионов человек, живущих менее чем на 2,15 доллара в день.

Во многом благодаря быстрому экономическому росту в Китае уровень бедности в мире снизился с 38% в 1990 году до 8,5% в 2024 году, однако с 2019 года темпы прогресса остановились, и ожидается, что к 2030 году этот показатель сократится лишь незначительно — до 7,3%.

Больше всего крайней нищеты по-прежнему наблюдается в странах с исторически низким ростом ВВП и высоким уровнем нестабильности, многие из которых расположены в Африке к югу от Сахары.

В современных условиях накладывающихся друг на друга кризисов прежний подход к решению проблемы уже не работает, говорит старший управляющий директор Всемирного банка Аксель ван Троценбург. «Нам нужен принципиально новый подход к развитию, если мы действительно хотим улучшить жизнь людей и обеспечить их средствами к существованию и защитить нашу планету», — приводит его слова The Guardian.

Более столетия потребуется для достижения еще более амбициозной цели — роста доходов всех жителей Земли выше 6,85 долларов в день, что сейчас считаются порогом бедности для стран с уровнем доходом выше среднего. ВБ относит к ним государства с доходом на душу населения от 4 466 до 13 845 долларов в год. В числе прочих в эту группу входят Аргентина, Ботсвана и Китай.

© pixabay.com

Сейчас 3,5 миллиарда человек — почти половина населения земного шара — живут менее чем на 6,85 доллара в день. По оценкам банка, этот показатель практически не изменился с 1990-х годов из-за роста населения.

Прогресс в достижении еще одной цели глобального развития — сокращении неравенства — также оказался незначительным. Хотя число стран с особенно большим разрывом между богатыми и бедными за последнее десятилетие уменьшилось с 66 до 49, процент людей, живущих в странах с высоким уровнем неравенства, остался неизменным и составляет 22%. Эти страны сосредоточены в Латинской Америке, Карибском бассейне и в Африке к югу от Сахары.

«Учитывая, что 1% самых богатых людей обладает большим богатством, чем 95% самых бедных, неудивительно, что потребуется столетие, чтобы покончить с бедностью. Быстрое и радикальное сокращение неравенства в каждой стране должно стать абсолютным приоритетом Всемирного банка», — считает главуа отдела политики борьбы с неравенством в Oxfam Макс Лоусон.

По его словам, обычные люди по всему миру переживают потерянное десятилетие, которое оставит след на жизни целого поколения, тогда как самые богатые наслаждаются своим лучшем десятилетием в истории, «и эти две вещи тесно связаны».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)