+22
Сохранить Сохранено 7
×

Центральная база сборки и хранения ядерного оружия. Фоторепортаж


22 4 805

Центральная база сборки и хранения ядерного оружия. Фоторепортаж

Если ехать по Трассе "Р35" от Симферополя до Судака, примерно не доезжая 10 км до последнего, от трассы отходит неприметная, весьма потрёпанная временем, асфальтная дорожка. Ведет она в некогда засекреченный военный город – Краснокаменку, расположенный в Кизилташском ущелье, вдали от других пунктов. Здесь, в советское время, в условиях строжайшей секретности в подземных цехах, построенных в глубине горы, собирались атомные боеголовки, а затем транспортировались на пусковые позиции по всей центральной части СССР и некоторым странам Варшавского договора. Почти половину столетия это место обрастало многочисленными мифами и легендами, но после становления Украины отдельным государством, а затем принятии на ее территории "Безъядерного статуса", город был рассекречен, а все боеголовки вывезены в Россию. В настоящее время а на территории города располагается элитный полк специального назначения «Тигр» Внутренних войск МВД Украины. Основная часть штолен, была переоборудована под хранилище боеприпасов и находится под усиленной охраной.

Как известно, США, приняв в 1941 году атомную программу, реализовали результаты выполненных по ней работ в августе 1945 года разрушением японских городов Хиросимы и Нагасаки. Мир вплотную увидел угрозу применения страшной ядерной силы. Естественно, что руководство СССР поставило перед учёными государственную проблему - в кратчайшие сроки создать собственное атомное оружие и обеспечить защиту страны от применения такого оружия со стороны вероятного противника. Для решения этой проблемы государство обеспечивало учёных всем необходимым, создавая не только научно-исследовательские центры, но и промышленные предприятия, оснащённые самой передовой техникой и технологией. Спустя всего 4 года, в августе 1949 года была испытана первая советская атомная бомба, а в конце 1950 года, Совет Министров СССР принял решение о создании так называемых центральных баз хранения ядерного оружия (ЦБХ), которые должны были осуществлять сборку и хранение произведённых боеприпасов. Одну из таких ЦБХ было решено построить в Кизилташском ущелье, где горные отроги, хорошо скрывали ее от посторонних глаз.

Объект 51

Масштабы работ поражали. К 1955 году, почти до самого подножия горы в её толще пробили тоннель, по ширине и высоте не уступающий тоннелю метрополитена. Длина его - более двух километров.

Под вершиной горы был построен сборочный зал и несколько хранилищ самих изделий и их узлов. Высота зала составила около двадцати метров, а длина - несколько десятков метров. Зал оборудовали мостовым электрическим краном, несколькими грузоподъёмными тельферами и специальными сборочными местами для закрепления собираемых изделий с возможностью их вращения в вертикальной плоскости. Весь подземный комплекс сооружений имел энергоснабжение снаружи и автономное электропитание от аварийных дизель-генераторов внутри.

Все помещения объекта соединяются развитой транспортной сетью, позволявшей перемещать грузы на специальных вагонетках по узкоколейке. Порталы в объект перекрываются герметичными затворами массой несколько десятков тонн, которые откатываются в нишу с помощью электропривода.

Как вам дверка? :)

Из - за своей специфики, объект был прозван в народе “Феодоским метрополитеном”. Строительством, руководило Ленинградское подразделение метростроя, а работы по проходке выполнялись специально отобранными заключенными, имеющих опыт шахтных работ. Многим из них, после отбытия срока, предлагали остаться в качестве вольнонаемных рабочих для обслуживания объекта. Собранные ядерные изделия транспортировались отсюда на пусковые позиции центральной части СССР и некоторых стран Варшавского договора. Позже в Краснокаменку стали доставлять устаревшие боеголовки первого поколения для утилизации и переработки.

Объекты подобного рода активно возводились вплоть до самого пика Холодной войны в конце 80ых, однако грянула перестройка, в ходе которой Украина стала независимым государством, а также приняла безъядерный статус и весь ядерный арсенал был распределен по ЦБХ на территории России. Пустующие штольни были переданы войскам Украины и переделаны под другие нужны, либо полностью заброшены. База в Краснокаменке относится к первым.

Сейчас на территории бывшей базы базируется полк специального назначения «Тигр» Внутренних войск МВД Украины. Элитное подразделение предназначено для охраны общественного порядка.

Основная штольня под горой (объект №51), в настоящее время, используется для хранения боеприпасов. Однако помимо нее, существовало еще 3 хранилища для готовых изделий (№712 а, б и в), представляющих из себя небольшие подково- образные в плане штольни с двумя залами. Первый предназначался непосредственно для хранения боеголовок, а во втором располагалась система кондиционирования первого. После того, как все ядерное оружие было вывезено за пределы Украины, первые два хранилища были заброшены, а третье переделали в "могильник" для фонящего оборудования и инструментов, используемых при работе с ядерными боеголовками.

Объект 712 А. Один из порталов.

Первое хранилище сохранилось хуже всех. Практически весь металл изъят мародерами, а стены и своды покрыты копотью.

Все что осталось от системы вентиляции.

Зал системы кондиционирования. Слева 10 - метровый коллектор, ведущий в зал хранения изделий.

Здесь располагалась разворотная площадка.

Объект 712 Б.

Это хранилище уцелело немного лучше, так как заброшено было, видимо, не сразу. На фото кирпичная стена возле одного из порталов. Скорее всего, возведена она была уже после того, как хранилище перестали использовать по назначению. Вполне возможно, что штольню использовали, как бытовой склад, однако и он долго не просуществовал.

На некоторых стенах и гермоворотах сохранилась оригинальная краска.

Развороченный пол - также работа мародеров по изъятию рельс.

Все помещения объекта были облицованы металлоизолом, который крепился на железных дугах.

Как- то сильно увлеклись мы фотосъемкой, на улице уже в полном разгаре утро :)

Дозорная башня.

Кизилташское ущелье - райский уголок. Служившие и проживавшие здесь в Советское время люди, очень положительно отзываются об этом месте и службе, даже не смотря на высокий уровень ответственности. Если заинтересовала эта тема, советую почитать воспоминания жительницы города. Рассказывает очень душевно.

Конец.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+22

 

   

Комментарии (4)

  • sasha komunist
    sasha komunist 08 июня 2013

    Вся оборона России на хрен развалена сейчас.

    Ответить
    4 +
  • Fastis
    Fastis 08 июня 2013

    А настоящее время в Химках, которые граничат с Москвой находится завод Энегромаш, где производят военную технику, туда и прошли через обычную дырку в заборе двое блогеров (лни ходили туда 5 ночей подряд) и выложили в сети огромнейшую фотоподборку всех секретностей этого завода, доказав, что все многочисленные камеры на этом предприятии это обычные муляжи, а охраны на предприятии и вовсе нет. Именно на этом режимном объекте разрабатывают военные ракеты, в частности, для Р-36М, в классификации НАТО SS-18 "Сатана".
    По данным российской прессы, инцидентом заинтересовались в ФСБ, а руководство "Энергомаш" в свое оправдание заявило, что у завода нет средств на ремонт забора.
    Кому интересно - полистайте nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=135276

    Ответить
    2 +
  • Zir
    Zir 08 июня 2013

    Да,был я там.В 712А И 712Б нечего смотреть.Да и проехать туда сложновато,дорога убитая.+ по карте хрен поймешь где тот самый поворот на эти штольни.Куда интереснее сходить в музейный комплекс Балаклава.

    Ответить
    0 +
  • Дед Егор
    Дед Егор 08 июня 2013

    Спасибо автору!

    Ответить
    0 +