+0
Сохранить Сохранено 7
×

Центробанк РФ ввел новый стандарт защиты ипотечных заемщиков


Центробанк РФ ввел новый стандарт защиты ипотечных заемщиков

С 1 января 2025 года в Российской Федерации вступил в силу стандарт, направленный на защиту ипотечных заемщиков. Об этом говорится в официальном сообщении Центрального банка. Регулятор разъяснил, что документ направлен на сокращение использования высокорисковых схем ипотечного кредитования, а также предполагает более полное информирование заемщиков о кредитных условиях и связанных с ними рисках.

До заключения соглашения о сниженной процентной ставке банки теперь обязаны предоставлять заемщикам детальные расчеты. Эти расчеты должны показывать разницу в полной стоимости кредита с этой опцией и без нее. Планируется, что такая практика соглашений прекратит свое существование к июлю 2025 года.

Также запрет распространяется на использование кредитных средств и "ипотечного кешбэка" в качестве части первоначального взноса. Центральный банк рекомендует, чтобы договора ипотечного кредитования заключались на срок, не превышающий 30 лет, а сумма кредита не должна превышать 80 процентов от справедливой стоимости объекта ипотеки.

Игорь Балынин, кандидат экономических наук и доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ, отметил, что при текущих ставках, составляющих 21 процент годовых, брать ипотеку на срок более 25 лет невыгодно. Это приведет к тому, что заемщики будут вынуждены переплатить в три раза больше по сравнению с займом на 10 лет на тех же условиях.
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)