Цены на импортные товары пересматриваются каждый день
- 17 декабря 2014 15:54
- Алексей Живов, Политолог
Что дорожает?
В первую очередь дорожают ликвидные импортные товары: электроника, автомобили, продукты питания, фрукты и овощи, электронные продукты и услуги, зарубежный отдых.
Так корпорация Apple закрыла свой электронный магазин для пересмотра цен на приложения и игры.
Автомобили импортного производства и крупноузловой российской сборки также подорожали в среднем на 4−9%, по некоторым маркам мгновенное удорожание достигло 40%.
Через небольшой промежуток времени подорожают детские товары, большинство из которых (70%) импортного производства.
В целом же на российском рынке доля импорта в зависимости от отрасли колеблется в пределах 50−90%. В перспективе 2−3 месяцев, сразу после новогодних распродаж, цены на большинство импортных товаров вырастут на 50−100%, на отечественные, на 25−50%. Некоторые товары вообще могут исчезнуть с рынка.
Среднему жителю России придется отказаться от большинства благ, которые приобретались им ранее и заменить их на более доступные.
Серьезные проблемы ждет рынок кредитов. С ростом межбанковской ставки до 17% банки либо вообще перестанут кредитовать юридических и физических лиц, либо начнут это делать под 30−45% годовых в рублях, что сделает большинство бизнес проектов нерентабельными, особенно для подрядчиков госзаказа. Серьезные проблемы ожидает рынок ипотеки и рынок автокредитов. Малый и средний бизнес может вообще не пережить рост кредитной ставки.
Что может быть?
Если стоимость рубля в ближайшем будущем за счет жесткой монетарной политики Правительства и ЦБ не вернется к разумным величинам, Россию, испытывающую бюджетный дефицит, падение платежеспособного спроса, каскад неплатежей, отказ во внешних заимствованиях — ждет очень тяжелая зима.
Многое будет зависеть от того, начнут ли дефолтироваться крупные «корпораты». К слову, под шумок проблем с банковской ликвидностью и платежеспособностью юридических лиц, можно быстро и почти безболезненно национализировать большое количество крупных частных компаний.
За последние 23 года, это уже 4-й тяжелый экономический кризис, который переживает Россия, первый был в 1991—1993 годах, затем кризис ГКО 1998 года, затем мировой кризис 2008 года и текущий экономический кризис.
После каждого из них отечественная экономика восстанавливалась со значительными потерями как среди предприятий, так и среди торгово-промышленных компаний. Возможно, после этого кризиса единственным игроком с активами останется государство.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: