+7
Сохранить Сохранено 7
×

Чиновники мэрии Москвы не считают противозаконным нарушение собственных регламентов


Чиновники мэрии Москвы не считают противозаконным нарушение собственных регламентов

«Обнаружение в пробах противогололедных реагентов галита не является чем-то противозаконным и опасным»,— сообщили в Департаменте природопользования Москвы сотрудникам «Коммерсанта».
Галит (техническую соль) обнаружили на улицах Москвы сотрудники Межрегионального общественного центра (МОЦ) «За безопасность российских дорог».

В настоящее время порядок содержания объектов дорожного хозяйства Москвы определяется документом «Регламент комплексного содержания объектов дорожного хозяйства города Москвы в зимний период (вводится с 1 января 2013 г.)». Данный «Регламент» оформлен как «Приложение 1 к распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 10.08.2012 № 05-14-323/2 (имеется на сайте Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства http://www.dgkh.ru в разделе «Документы»).
Термин «галит» отсутствует среди разрешенных к использованию в городе противогололедных материалов (ПГМ), хотя основное вещество галита – хлористый натрий − входит в состав разрешенных твердых и жидких ПГМ наряду с другими хлоридами, а в составе комбинированных ПГМ применяется в виде пищевой соли. Разница между применением галита как ПГМ и хлоридом натрия в составе других ПГМ − в нормах расхода реагентов и количестве возможных вредных примесей.

В 90-х годах Москву засыпали галитом, о последствиях чего подробно рассказал глава ДЖКХиБ Андрей Цыбин в декабре 2011 года: «Применение технической соли в девяностых годах в течение восьми зимних сезонов существенно увеличило негативное воздействие на окружающую среду. Она разъедала обувь, лапы животных, автомобили. Каждую весну водителям приходилось спасать свои машины от коррозии. Страдал и общественный транспорт. Солевые аэрозоли натрия разъедали вставки электропроводов, и троллейбусы создавали постоянные заторы – водителям приходилось часто останавливаться и перекидывать «рога» на уцелевшие участки проводов. В результате засоления почв повсеместно стали погибать зеленые насаждения. На МКАД соляной столб из испарений достиг 15-метровой высоты. Если бы город продолжил и дальше применять соль, то в столице на сегодняшний день не осталось бы ни газонов, ни деревьев».

Выход был найден в применении сложных ПГМ, в которые хлорид натрия входит как составная часть. Сложные ПГМ позволили в 2000-х годах резко сократить объемы используемой соли − с 450 тыс. тонн до 120-140 тыс. тонн. Здоровье почвы стало восстанавливаться, а приживаемость саженцев вернулась на уровень 50-х годов – 95%.

Галит – природная минеральная соль. В нем содержится до 1,2% солей серной кислоты, и при посолке супа галитом он бы приобретал свойства железного купороса, которым пропитывают дерево от гниения. Поэтому применение в Москве галита в чистом виде для борьбы с гололедом − и противозаконно, и опасно.

Эксперты МОЦ обнаружили на улицах Москвы, кроме галита, запрещенный реагент СБГ. «Ъ» пишет: «Что касается реагента СБГ, то чиновники уверяют, что его использование в Москве запрещено из-за содержания магния». Видимо, в мэрии еще не отошли от осеннего шока, когда попытка Олега Дерипаски попасть на московский рынок ПГМ с конкурирующим бишофитом (природным раствором хлористого магния), вызвала такую реакцию Дмитрию Трутнева (сына советника президента Юрия Трутнева), что бишофит был объявлен ядом, убивающим все живое («попадая в почву, хлорид магния наносит значительный вред растениям, вплоть до уродств, а также их полного отмирания). До этого бишофит считался природным бальнеологическим средством, благотворно влияющим на почву («хлористый магний в умеренных дозах благотворно влияет на жизнедеятельность придорожной растительности»). В Канаде, к примеру, хлоридом магния засыпают тротуары и не считают это опасным. Химические свойства веществ теперь у нас определяет мощь административного ресурса?

На самом деле, СБГ был запрещен в 2007 году распоряжением вице-мэра Петра Бирюкова из-за высокой радиоактивности и опасной химической грязи. Президент Ассоциации химических предприятий Петр Соломко тогда заявил об СБГ: «Фонящий реагент имеет большой «нерастворенный остаток черного цвета», все это оседает на машинах несмываемой грязью. Совершенно непотребный продукт. Это отход производства калийных удобрений. Запасы реагента на складах должны быть арестованы, опломбированы и переданы производителям для уничтожения». Но СБГ не уничтожили.

Вновь измеренный в этом месяце уровень эффективной радиоактивности СБГ со складов Москвы составил 668 Бк/кг при разрешенном технологией уборки 370 Бк/кг. Три года назад при анализе количество нерастворимого осадка черного цвета в СБГ превысило допустимую норму от полутора до 15 раз.

Самое удивительно, что на круглом столе в РБК 21 февраля Юрий Розов, руководитель испытательного центра Росдортест ФГУП РосдорНИИ, сообщил: «Но мы его [СБГ] добавляем в реагенты с точки зрения уменьшения влияния на зеленые насаждения, сейчас добавляем». Трудно поверить, но приходится: чиновники Москвы заставляют жителей города дышать пылью из частиц арестованного (!), вредного (!), грязного (!), радиоактивного (!) вещества.

На совещании по тарифам ЖКХ Владимир Путин просмотрел платежку и поинтересовался у министра регионального развития Игоря Слюняева: «С ума сошли, что ли?!» К счастью для своей нервной системы, президент не знает, чем московские дорожники посыпают улицы, по которым ездит его кортеж, и по каким ценам закупается это отрава. А то он бы такое сказал…

Появление галита и СБГ на улицах Москвы официально невозможно – это сразу ведет в кабинет следователя. В документах должны быть указаны какие-то другие разрешенные ПГМ. Только СБГ не стоит ничего (он списан шесть лет назад), галит продается за 3 тыс. рублей, а официальные ПГМ стоят 18-20 тыс. рублей. По некоторым оценкам, из бюджета Москвы за два года на закупке реагентов похищено около 4,5 млрд рублей.
На круглом столе в РБК 21 февраля Максим Шингаркин, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, признался, что в Москве «реагент закончился две недели назад». Факт удивительный, так как закупки ПГМ выросли, например, с 91,3 тыс. тонн в 2007/2008 гг. до 323 тыс. тонн в 2012/2013 гг., при этом раньше Москва тратила на ПГМ 1,2-1,3 млрд рублей в год, а стала тратить до 4,5 млрд рублей. Максим Шингаркин объясняет нехватку реагентов присоединением «Новой Москвы», где всегда сыпали песко-соляную смесь. Ее и сейчас там сыпят, потому что другой техники в «Новой Москве» еще нет. «Основная причина катастрофы с реагентами в столице в том, что в середине 2000-х Москва закупала эффективные реагенты и использовала передовые технологии борьбы с гололедом, а последние два года технологии вернулись на десятилетие назад», - считает Дмитрий Леонтьев, рукоовдитель Центра «За безопасность российский дорог». Последние два года монопольным поставщиком ПГМ для столицы стал Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), пишет Slon.ru. С помощью огромного перерасхода реагентов производства УЗПМ дорожные службы пытались этой зимой справиться с гололедом, но безуспешно, уже при минус 10 мороза чудо-реагенты Собянина лед не плавят. Этой зимой впервые в истории тяжелые фуры не могли подняться на развязки МКАД даже при минус 5 градусах, их таскали специальными тягачами.

«Страшный», по мнению того же Максима Шингаркина, бишофит увеличивает тормозной путь (поэтому его, как и хлористый кальций, используют с добавками хлорида натрия), но лед он уверенно плавит до минус 15 градусов (хлористый кальций − до минус 30). Сотни тысяч тонн реагентов УЗПМ не работают при температуре уже минус 5, приводястолицу к экологическому ущербу, как в 90-х, и «облегчению» бюджета мэрии Москвы на три с лишним миллиарда рублей.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (3)

  • Сопричастный
    Сопричастный 01 марта 2013

    Кто-бы спорил, своя рука владыка. Они ведь считают, что народ для них, а не наоборот.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 01 марта 2013

    Так вот он какой - ПГМ :)

    Ответить
    0 +
  • Арсений Булгаков
    Арсений Булгаков 07 марта 2013

    Нарушение законодательства исполнительными органами власти вне зависимости от сезона становятся основанием для обсуждения. Потом, дело не в реагентах, а вообще в системе ЖКХ. Реагенты лишь малая часть, толика, даже щепоть.

    Ответить
    0 +