Что России делать с дешевой нефтью?
- 24 августа 2015 19:32
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Глобальная экономика вступает в затяжной период низких цен на нефть. При этом вполне возможно, что затянется он навечно. Уже в ближайшее время нефть по $20 и даже по $15 за баррель вполне может стать реальностью. Для России в этих условиях главное — правильно выбрать путь дальнейшего развития и избежать соблазна принять простые решения, полагает федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов.
В ходе неформальной встречи с журналистами в понедельник бизнес-омбудсмен отметил, что не видит никаких среднесрочных и долгосрочных макроэкономических стимулов для поддержки или увеличения цены на нефть. Минеральное сырье теряет свои позиции с точки зрения обеспечения энергетикой мира, объемы запасов энергоресурсов возрастают, пояснил он.
Мы всегда говорили, во всех наших докладах — перспектив нет, рано или поздно это произойдет, и вот — оно произошло. Сейчас всех будет тянуть в простые решения, а простые решения — это изоляционизм, огосударствление, уход от рыночной модели. На какое-то время это может снять проблему, но приведет к еще худшему результату в будущем, отметил Борис Титов.
По мнению бизнес-омбудсмена, даже если бы цена на нефть не пошла дальше вниз, российская экономика все равно столкнулась бы с проблемами, это было видно не только по статистике предпринимательских настроений, но и уже в официальной статистике по ВВП и промышленному производству. А падающая нефть лишь обостряет ситуацию. Но Россия — не первая страна, которая столкнулась с подобными проблемами, и их можно решить, если дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу.
Именно «малыши» выносили на своих плечах российскую экономику из всех предыдущих кризисов. В 1990-х годах это были челноки, наполнившие рынки дешевым товаром. В 1998 году — производственные компании, поднявшиеся на свободных мощностях, оставшихся с советских времен, и резком снижении издержек. В результате уже в 1999 году удалось компенсировать падение экономики, а в 2000 году — показать рекордные 10% роста ВВП при низких ценах на нефть.
И сейчас выходить будем, конечно же, на плечах реального бизнеса, который еще остался. А государство может или мешать процессу развития малого и среднего бизнеса, или помогать, и тогда кризис пройдет намного проще. У нас в стране пока гром не грянет, правительство не перекрестится. Вот сейчас грянул, заметил Борис Титов.
Если российские предприниматели не найдут поддержки на родной земле, они начнут ее искать в других государствах. Например, в Казахстане, который уже сейчас активно осваивается россиянами. Примечательно, что президент страны Нурсултан Назарбаев, комментируя решение отпустить тенге в свободное плавание, отметил, что сделано это по просьбе бизнеса. И, несмотря на возможные социальные проблемы, вызванные такой резкой девальвацией, власть пошла на этот шаг, потому что бизнесу он действительно был крайне необходим.
Несколько лет Казахстан очень динамично развивался за счет российского рынка, так как внутренний спрос ограничен относительно небольшой численностью местного населения — порядка 14 млн против российских 140 миллионов. С тем же прицелом на Россию в Казахстан активно инвестирует Китай, поскольку условия для ведения бизнеса там гораздо более мягкие (уровень налоговой нагрузки, в частности, в среднем на 30% ниже, чем в России), а единое экономическое пространство снимает таможенные проблемы. Девальвация рубля снизила конкурентоспособность казахских предприятий на российском рынке, наметилась тенденция к уменьшению объема импорта из Казахстана. А благодаря обвалу тенге его удастся, как минимум, сохранить в прежнем размере, и не иссякнет поток иностранных инвестиций в казахскую экономику, полагает Борис Титов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: