+2
Сохранить Сохранено 7
×

Детище украинского конфликта: Rheinmetall возрождает технику прошлого


Детище украинского конфликта: Rheinmetall возрождает технику прошлого

© Борис Алексеев / Коллаж / Ridus.ru

Полномасштабные боевые действия становятся лучшим критерием определения эффективности вооружений, разработанных в мирное время. Боевое применение приводит к кардинальному изменению конструкции тех или иных образцов вооружения и военной техники, а зачастую и к изменению их предназначения.

Конфликт на Украине стал не только звёздным часом БПЛА и второй молодостью ствольной артиллерии. Он заставил пересмотреть классические взгляды на бронетехнику и её роль на поле боя.

Нет сомнений, что наработанный в ходе конфликта опыт найдёт применение не только в вооружённых силах его основных участников, но и в других странах, внимательно наблюдающих за его развитием.

Skyranger 30

Детищем нынешнего украинского конфликта стал новый образец техники, представляющий собой боевой модуль ПВО, установленный на шасси танка времён холодной войны.

Немецкий производитель оружия Rheinmetall сообщил на этой неделе, что новая боевая машина будет представлять шасси танка Leopard 2, на котором вместо обычной танковой башни разместится зенитный боевой модуль Skyranger 30.

Модуль оснащён 30-миллиметровой автоматической револьверной пушкой Rheinmetall KCE, являющейся модернизированной версией швейцарской пушки Oerlikon KCA. Скорострельность установки составляет 1000 выстрелов в минуту при дальности огня до трёх километров.

© Rheinmetall Air Defence AG. / flickr.com

Орудие оснащено новым программатором, имеющим меньшие размеры и улучшенные рабочие характеристики. Оно размещено на стабилизированной установке и имеет возможность вести круговой обстрел с углами возвышения до 85°.

Используемый в Skyranger 30 выстрел имеет типоразмер 30×173 миллиметра с осколочным снарядом и программируемым взрывателем. Боевая часть выстрела массой 200 граммов несёт в себе 160 вольфрамовых поражающих элементов. В некоторых модификациях модуль Skyranger 30 будет дополнительно оснащён противовоздушными ракетами Stinger. Для обнаружения воздушных целей установка оснащена малогабаритной РЛС с весьма широкими возможностями.

Башня модуля имеет листовое бронирование, обеспечивающее защиту 2 уровня по стандарту STANAG 4569. Броневыми листами закрыт и ствол пушки.

Шаг вперёд, два шага назад

Создатели новой гибридной установки ПВО всячески намекают, что её нынешняя конфигурация далеко не последняя, а под запросы войн XXI века они готовы выкатить ещё много чего интересного на основе техники времён холодной войны.

По словам руководителя Отдела наземных систем компании Rheinmetall Бьёрна Бернхарда, в разработке могут находиться и другие образцы гибридных танков.

«Всё ещё существует много боевых танков Leopard 1, на шасси которых мы могли бы поставить башню Skyranger с 35-миллиметровой автоматической пушкой», — напомнил Бернхард.

Как отмечают в Rheinmetall, новая система «предлагает оптимальное сочетание мобильности, защиты, гибкости и точности для удовлетворения растущих требований сложных сценариев угроз на близком и очень близком расстоянии».

Данная фраза раскрывает весь спектр проблем, с которыми столкнулась западная техника на полях сражений на Украине. Боевые машины оказались уязвимы перед различными БПЛА и барражирующими боеприпасами типа «Ланцет». Не меньшую угрозу представляют планирующие и корректируемые бомбы, а также другие подобные им средства.

© Rheinmetall AG

Похоже, установки Skyranger 30 в самых разных модификациях способны противостоять этим средствам поражения и заполнить образовавшуюся лакуну.

Поспешное расставание

На момент окончания холодной войны западные армии располагали средствами, способными обеспечить мобильную защиту от подобных вооружений. Главным из них на европейском направлении были ЗСУ Gepard, вооружённые скорострельными автоматическими пушками, предназначенные для борьбы с низколетящими целями.

Однако новая концепция ведения сухопутной войны практически исключила возможность использования противниками чего-либо низколетящего, с чем нельзя было бы справиться при помощи ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс), после чего «Гепарды» были сняты с вооружения и списаны.

Нечто подобное имело место и в Вооружённых силах РФ, где тоже решили постепенно избавиться от знаменитой ЗСУ «Шилка». Пришедший ей на смену «Панцирь-С» показал неплохую эффективность в борьбе с низколетящими целями, но тот факт, что установка монтируется преимущественно на автомобильном шасси, снижает возможности её боевого использования.

Впрочем, помимо «Шилки» и «Панциря-С», на вооружении ВС РФ находятся установки «Тунгуска» и ряд других изделий, чем не могут похвастаться отказавшиеся от «Гепардов» европейцы.

Старый ответ на новые вызовы

Со всей очевидностью европейские армии сегодня приходят к пониманию, что после отказа от зенитной самоходной артиллерии они потеряли часть боевых возможностей. Военные действия на Украине продемонстрировали новый вызов, с которым уже столкнулись две европейские армии и, вполне возможно, могут столкнуться и другие.

Именно это и легло в основу идеи Rheinmetall сделать два шага назад и попытаться на базе техники прошлого века создать оружие, отвечающее самым последним вызовам современности.

Насколько этот замысел окажется эффективным, станет понятно достаточно быстро, поскольку первые подобные установки могут быть вскорости отправлены на Украину. Если, конечно, к моменту их появления в этой стране конфликт не будет завершён или приостановлен.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)