+0
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог Макиша дала простой совет, как не отравиться новогодними салатами


Диетолог Макиша дала простой совет, как не отравиться новогодними салатами

Ни одни новогодние каникулы не обходятся без вредной, но традиционной русской забавы — доедания салатиков. Диетолог Марина Макиша подчеркивает: «Это очень вредная привычка — покупать еды больше, чем необходимо».

«В ресторанах, например, шеф-повара расчитывают, сколько блюд приготовить на застолье. У них есть свои выверенные расчеты, сколько в принципе человек может съесть. Нужно понимать, что в количестве салатов, которые на человека отводятся на один вечер, это 200 — максимум 300 грамм. Стоит подсчитать, сколько у вас в принципе будет человек за новогодним столом, и все сразу станет понятно — сколько салатов приготовить», — отметила специалист в интервью «Ридусу».

«Если накрошите салатов больше, их придется доедать. Часто, пока они стоят на столе, там уже начинают разводиться всякие бактерии, отравление получить легко», — продолжила собеседница «Ридуса».

«Лучший подход — это расчет по 200–300 грамм на человека максимум. Нужно готовить определенное количество, считайте!» — резюмировала доктор Макиша.

Ранее о вреде традиционного этапа доедания салатов читателей «Ридуса» предупреждала кулинарный блогер гастроэнтеролог диетолог Нурия Дианова. Салаты, заправленные майонезом, могут храниться в холодильнике очень короткий срок. Их стоит съесть максимально быстро, иначе есть риск получить серьезные проблемы для организма.

«У салатов короткий срок, — пояснила диетолог. — Нужно утилизировать их как можно быстрее. А доедать салаты — совершенно гиблая история».

Специалист утверждает, что оливье и подобные салаты могут не только привести к пищевой токсикоинфекции, но и спровоцировать развитие холецистита или панкреатита, а может, и того и другого: «Все зависит от того, есть такие заболевания у человека или он в принципе такой трудоголик режимного питания. В Новый год с такими избыточными вещами происходят манифестации всяких заболеваний, их первые проявления».

По словам эксперта, стоит пробовать вообще не заправлять салат. А такой обязательный ингредиент, как яйца, стоит добавлять в последнюю очередь, если это возможно. «Один из маленьких лайфхаков для оливье: продукты нужно соединять в самый последний момент, так как в этом салате ничего настаиваться не должно», — напомнила Дианова.

Новогоднее пиршество может обернуться множеством серьезных проблем для здоровья. Нурия Дианова рассказала, как тазик салата под бой курантов оказывает колоссальную нагрузку на желчевыводящую систему и на поджелудочную железу.

В свою очередь, диетолог Эльмира Ибрагимова утверждает, что традиционные майонезные салаты должны быть «вне закона» на новогоднем застолье. По ее словам, оливье, сельдь под шубой и даже крабовый салат содержат трансжиры — насыщенные жиры, которые доказанно сокращают продолжительность жизни и увеличивают риски онкологических заболеваний.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)