Диетолог рассказал, какое мороженое может губительно сказаться на здоровье
- 10 июня 2023 11:25
- Катерина Фладунг, журналист «Ридуса»
Не каждое мороженое может принести пользу организму. Помимо повышенной калорийности, промышленное мороженое может содержать кукурузный сироп подсластители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. По словам диетолога Элифа Акчекена, все это при чрезмерном потреблении моде привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и умственной отсталости у детей из-за пищевых красителей.
Если на упаковке мороженого есть частицы льда, это значит, что оно таяло и замерзало вновь. Все это прекрасная среда для размножения бактерий. Неподходящие гигиенические условия производства мороженого повышают риск заражения.
«Поэтому мороженое должно быть изготовлено из пастеризованного молока. Существует риск встречи с такими патогенными микроорганизмами, как „сальмонелла“ и „бацилла цереус“ в продукте, который был произведен в антисанитарных условиях и хранился с нарушением холодовой цепи», — рассказал эксперт.
Однако стоит отметить и положительные свойства мороженого. Десерт богат кальцием, витаминами А, В, D, минералами.
«Сейчас довольно популярно мороженое, подслащенное листьями стевии, которое вы можете спокойно употреблять при диетическом питании. Кроме того, клетчатка в составе листьев стевии оказывает терапевтическое действие при сердечных заболеваниях, ожирении, сахарном диабете, гипертонии», — пояснила диетолог.
В 2021 году ученый из польши по имени Катаржина Школьницка разработала мороженое, которое замедляет старение. Десерт приготовлен из пахты, а не из молока или сливок. Пахта содержит большое количество фосфолипидов и сфинголипидов, которые положительно влияют на наш организм: поддерживают работу нервной системы, снижают уровень «плохого» холестерина, обладают противовоспалительными свойствами и замедляют старение клеток.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: