Дремавшая 300 лет «черная смерть» может проснуться в Европе
- 02 февраля 2016 13:47
- Павел Горохов
«Черная смерть» никогда не уходила из Европы. Бактерия, спровоцировавшая «черный мор» в середине XIV века, не погибла сразу, а существовала на территории Европы, по крайней мере, еще несколько столетий.
Как выяснили генетики из Германии после исследования захоронения людей, умерших от чумы в XVIII веке, эта эпидемия была вызвана теми же бактериями.
Согласно выводам ученых, опубликованным в журнале eLife, возбудитель Марсельской чумы 1720-х годов — потомок «черной смерти».
В 1720—1722 годах в Марселе и его окрестностях эпидемия бубонной чумы вспыхнула после того, как в порт зашло торговое судно «Гран Сен-Антуан» с шестью трупами на борту, еще один человек с корабля умер через два дня после прибытия. Вскоре в городе началась эпидемия: заболевшие умирали в течение 2−5 дней. Марсельцам запретили покидать город, а жителям страны — въезжать в него. Карантинную зону оградили каменной стеной. Эпидемия погубила около 100 тысяч человек.
Международный коллектив генетиков во главе с Хендриком Пойнаром, руководителем Центра древней ДНК в Университете Макмастера (Канада), исследовал останки пяти мужчин, погибших в 1722 году от чумы в Марселе. Проанализировав остатки их зубов, ученые вычислили ДНК бактерий убившей их чумы, а затем сравнили ее с геномами 150 других разновидностей болезнетворных бактерий, собранных со всего света из древних и современных захоронений.
Оказалось, что бактерия Yersinia pestis, вызвавшая в XIV веке «черную смерть», убила людей и в XVIII веке. Это значит, что чума, по сути дела, никуда не исчезала, а почему-то просто на какое-то время — иногда достаточно долгое — «засыпала», а затем снова приступала к истреблению человечества.
Ранее принято было считать, что чума пришла в Марсель с Востока, но исследователи установили, что возбудитель болезни просто «дремал» в Европе более 300 лет после того, как в середине XIV века убил около 60 миллионов человек в Европе, Азии и Северной Африке, а затем внезапно и бесследно исчез.
Лечить чуму тогда еще не умели, единственным рецептом была изоляция. В то время доктора надевали странные маски с носами-клювами, куда вкладывались ароматические травы, так как считалось, что болезнь разносится с запахами. Все это, конечно, не помогало. Считается, что в 1348−49 годах в Европе умерло около трети населения.
В последующие века чума возвращалась еще несколько раз в бубонной форме, однако больше не принимала прежнего размаха.
Ученые полагают, что инфекция временно выбрала себе другого носителя.
Генетики отметили, что если «черная смерть» научилась впадать в «спячку» на несколько столетий, то вполне вероятно, что она существует и по сей день в неизвестном носителе.
«Почему чума прокатывалась волнами, а потом бездействовала? Она сохранялась в почве, у блох или среди крыс? И, в конце концов, почему она исчезла и больше не возвращалась? К сожалению, на эти вопросы ответа все еще нет», — отметил Хендрик Пойнар.
Исследователи приступили к более подробному изучению патогенных геномов для того, чтобы заранее предсказать возвращение «черной смерти» и, если возможно, уничтожить ее.
«Эксперименты и раскопки, которые мы планируем на будущее, очень помогут нам понять — кто, или, возможно, какие виды животных выступали носителем „черной смерти“, где они обитали, а также из-за чего исчезли» , — отмечают специалисты.
Читайте также:
- ИГИЛ распространяет в Сирии разъедающую кожу болезнь
- Пассажиры American Airlines заразились в полете неизвестной болезнью
- Врачи назвали единственный способ спасения от гриппа
- Вирус Зика идет по планете: женщинам советуют не рожать
- Беженцы заразили Европу давно забытыми болезнями
- Европе грозит неизлечимый смертельный вирус
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: