Дружелюбное полицейское государство
Почти 80% предпринимателей не чувствуют себя защищёнными от произвола силовых структур, и почти 20% прокуроров с этим согласны. Такие цифры содержатся в докладе, который уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов готовит для президента России.
Истории об очередных «оборотнях в погонах» и полицейских-взяточниках давно уже не шокируют общество, а гражданин или предприниматель сто раз подумает, обратиться ли ему со своей проблемой в полицию.
Прожив в США многие годы, я, конечно, читал о коррумпированных шерифах, связанных с мафией, и о местных «оборотнях в погонах», но мой опыт общения с полицейскими как гражданина, а потом и представителя «малого бизнеса» был абсолютно положительным.
В Нью-Йорке, где более 36 000 полицейских, представители закона не заходят в ателье или обувную мастерскую, чтобы чем-нибудь «поживиться», а наоборот, приходят защитить предпринимателя от возможных «наездов» со стороны криминальных групп. Более того, даже дав вооруженный отпор грабителю, предприниматель может не опасаться, что станет жертвой полицейского произвола.
Так произошло с одним из моих приятелей, владельцем небольшого ювелирного магазина, который застрелил троих грабителей из официально зарегистрированного оружия. Полиция во всем разобралась, и он не получил никакого наказания. Не думаю, что такое возможно в России, если владелец автомойки или ресторана даст отпор преступникам даже из своего по всем правилам оформленного дробовика.
Во многих американских городах, например в Лос-Анжелесе, действуют программы полицейского содействия предпринимателям. Так, на официальном сайте местного полицейского управления бизнесменов побуждают вступать в программу Business Watch. Ее цель — объединить мелких предпринимателей в общественные группы, чтобы они помогали друг другу и быстрее взаимодействовали с полицией для предотвращения преступлений. На сайте департамента можно увидеть и такие, казалось бы, простые советы: «Познакомьтесь с людьми, которые управляют компаниями по соседству. Личный контакт — лучший способ познакомиться. Приложите усилия, чтобы познакомиться с жителями, школами, общественными группами, библиотеками, клубами по соседству».
В этих словах нет ничего типично американского, такие советы полицейские могли бы дать и предпринимателям в России, но пока такое взаимодействие силовиков и бизнеса выглядит как страница из фантастического романа.
Возможно, в Америке такая ситуация сложилась потому, что, несмотря на иногда справедливую критику полицейской жестокости, служба в полиции по-прежнему престижна. В Нью-Йорке выпускник полицейской академии сразу получает 45 000 долларов в год при восьмичасовом рабочем дне. Те, кто работает по 12 часов, может зарабатывать 60 000 долларов, и это вполне неплохие деньги для начинающих копов. К тому же у полицейских много льгот, банки их любят и охотно дают им кредиты.
После 11 сентября доверие к полицейским и пожарным только усилилось, а майки и плюшевые фигурки с надписью «Нью-Йоркский полицейский департамент» с удовольствием носят как жители, так и гости города. Спускаясь в метро, я часто видел, что полицейские разговаривают с уличными музыкантами, и отнюдь не с целью прогнать их на улицу. Нет, они предупреждают уличных трубадуров, чтобы они не боялись обращаться в полицию в случае угроз со стороны хулиганов.
Конечно, как и в России, американским полицейским пытаются дать взятку. Этим часто грешат наши соотечественники из бывшего СССР, которые на родине привыкли «откупаться от ментов». Однажды на моих глазах так пытались поступить несколько русскоговорящих граждан, возмущенных штрафным талоном на стекле автомобиля. Однако предложение на первый раз извиниться или быть закованными в наручники мгновенно их отрезвило.
Cправедливости ради надо отметить, что американская полиция не всегда была такой: в 1960-е и 1970-е годы в ней было немало проявлений жестокости и даже «беспредела», с которым боролись и суды, и прокуратура. Однако прямая связь с бизнесом и гражданами помогла улучшить работу полиции. И коп 1970-х и полицейский сегодняшнего дня — это, как говорится, «две большие разницы». Сегодня, при администрации Байдена полиция вступила в очередной этап реформы, которая должна усилить гражданский контроль над полицией после серии расистских инцидентов. Меры, принятые властями, уже дали эффект, согласно мартовскому опросу издания USA Today и социологической службы Ipsos: 69% американцев испытывают доверие к полиции, что на 13% больше, чем в 2020-м.
Америку часто и весьма справедливо называют полицейским государством. В этой стране действительно большое количество разных спецслужб и полицейских структур, однако, если ты не нарушаешь закона, это дружелюбное полицейское государство.
Дружелюбие — не пустое слово. В Нью-Йорке немало полицейских — выходцев из Италии, Китая, России, стран бывшего СССР, которые могут говорить с иностранцем на его родном языке.
Живя в России, я никогда не видел, чтобы полицейские предложили помощь. В лучшем случае они реагируют на свершившееся правонарушение. Бывало и так, что полицейские в Москве, к которым я обращался за помощью, часто не знали города. Это были ребята из других регионов, которые и сами были в столице практически туристами.
Конечно, за несколько лет многое изменилось к лучшему: полиция в Москве и других крупных городах лучше оснащена, а современная форма выглядит не хуже, чем у коллег на Западе. Как и их американские коллеги, российские полицейские тоже любят заехать в ресторан быстрой еды и съесть куриные крылышки с кока-колой.
Однако пока нет главного — доверия граждан и бизнеса, а без него нет и полиции, которая нам всем так нужна. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2018 году, уровень доверия к полиции снизился на 10%. На необоснованные претензии со стороны силовиков часто жалуются представители малого и среднего бизнеса.
Проблему признает и президент России Владимир Путин: «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания». Эти слова прозвучали в президентском послании федеральному собранию в 2019 году.
По итогам поручения президента была создана цифровая платформа «ЗаБизнес.рф», которая начала обрабатывать жалобы бизнесменов на незаконные, по их мнению, действия силовиков. Письма отправляются в различные силовые структуры — от Генпрокуратуры до ФСБ. На платформе зарегистрировано почти две тысячи обращений от примерно трех тысяч пользователей. Как рассказал в апреле этого года помощник президента Андрей Белоусов, за год работы сервиса туда поступило более тысячи обращений, и в 10% случаев «решения приняты в пользу заявителей».
Правда, число обращений, учитывая огромное количество публичных фактов произвола полиции в отношении бизнеса и граждан, вызывает сомнения. Возможно, немало мелких и средних предпринимателей просто не хотят связываться с полицией. Наверное, потому, что государство в России хоть и полицейское, но пока еще недружелюбное к гражданам и бизнесу.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: