+21
Сохранить Сохранено 7
×

Двадцатилетие разгона Верховного Совета. Активные участники: кто есть кто в лицах


Двадцатилетие разгона Верховного Совета. Активные участники: кто есть кто в лицах

В годовщину двадцатилетия разгона Верховного Совета "Ридус" продолжает вспоминать события осени 1993 года. В сегодняшнем материале - краткая справка о том, кто есть кто из активных участников переворота, и что с ними стало в дальнейшем.

© Александр Макаров/РИА Новости

Виктор Черномырдин. Активный сторонник Ельцина. Во время осенних событий 93-го - председатель Совета министров правительства РФ. В декабре 1993 назначен первым председателем правительства РФ, проработал на этом посту до марта 1998 года. Постоянный член Совбеза РФ. В июне 1995 вел переговоры с Басаевым в Будённовске. Впрочем, общение получилось не слишком успешным. Штурма избежать не удалось, погибло 129 человек, 415 получили ранения. Банда Басаева скрылась. Результатом стала отставка вице-премьера Егорова, директора ФСБ Степашина, министра внутренних дел Ерина, губернатора Ставрополья Кузнецова. После теракта в России был принят специальный закон, запрещающий удовлетворять требования террористов. С 2001 по 2009 Черномырдин - посол России на Украине. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Особую известность получил благодаря своим афоризмам - "черномырдинкам" (хотели как лучше, получилось как всегда). Скончался 3 ноября 2010 года в возрасте 72 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище.

© Виталий Савельев/РИА Новости

Александр Руцкой. Активный противник Ельцина. Первый и последний вице-президент России. После осенних событий должность была упразднена. Генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. За время войны в Афганистане совершил 485 боевых вылетов на СУ-25. Был дважды сбит. В 1988, после вынужденного катапультирования, 5 дней уходил от преследования моджахедов. Попал в плен. В сентябре 93 "пугал" своих противников "11 чемоданами компромата". Похоже, что определенный набор интересных документов у Руцкого наличествовал. В списках коррупционеров у генерала значились Гайдар, Бурбулис, Полторанин, Шумейко, Шохин, Чубайс и Козырев. 16 апреля 9 дел было сдано в прокуратуру. Менее чем через две недели Руцкого отстраняют от должности и запрещают ему встречаться с силовыми министрами. После разгона Верховного Совета находился в заключении в "Матросской тишине". Именно в этот момент, по словам Руцкого, у него дома были похищены все 11 чемоданов компромата. Освобожден из-под стражи 26 февраля 1994 года в связи с амнистией, хотя суда так и не было. По словам Алексея Казанника, Ельцин и его окружение хотели, чтоб Руцкого и его подельников судили по 102 статье УК РСФСР, предусматривавшей на тот момент смертную казнь. С 1996 по 2000 год - первый губернатор Курской области, впрочем, о его навыках управления регионом жители высказываются, в основном, негативно. В настоящее время - председатель совета директоров цементного завода в Воронежской области.

© Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Руслан Хасбулатов. Активный противник Ельцина. Осенью 1993 - председатель Верховного Совета РФ. 4 октября помещен под стражу в Лефортово. Освобожден 25 февраля 1994 по амнистии, несмотря на многочисленные протесты Ельцина. После этого Хасбулатов организует в Чечне миротворческую миссию, но ее дела не увенчались успехом. После начала вооруженного конфликта Хасбулатов покидает республику. В настоящее время - зав.кафедрой мировой экономики РЭА им. Плеханова. До сих пор считает Ельцина диктатором и главным виновником всех бед России, а себя - председателем Верховного Совета.

© Александр Поляков/РИА Новости

Владислав Ачалов. Активный противник Ельцина. В сентябре 93-го Руцкой назначает его министром обороны. Как и все другие сторонники народных депутатов, 4 октября арестован, освобожден - в феврале. После освобождения занимался общественной работой. С 2003 - председатель "Союза десантников России". Один из 11 полных кавалеров ордена "За службу Родине в ВС СССР", один из 13 награжденных самым редким орденом СССР - "За службу Родине в ВС СССР" первой степени. До конца своих дней считал себя министром обороны России. Скончался в июне 2011 года в возрасте 57 лет.

Генерал в отставке Альберт Макашов у Дома Советов во время октябрьских событий 1993 года. © Тутов/РИА Новости

Альберт Макашов. Активный противник Ельцина. Во время осенних событий 93 Руцкой назначил его заместителем министра обороны. Арестован 4 октября, освобожден по амнистии в феврале 1994. "На воле" Макашов дважды избирается в Госдуму - в 1995 и 2003 годах. Самый известный антисемит России. В феврале 1999 года на съезде казаков в Новочеркасске Макашов заявляет: "Евреи так нахальны потом - позвольте я по-своему, по-солдатски скажу, - потому что их нас еще к ним в дверь не постучал, еще никто окошко не обоссал. Потому они так, гады, и смелы!" Несмотря на столь яркие заявления, все уголовные дела по его антисемитским высказываниям были прекращены.

© Юрий Сомов/РИА Новости

Анатолий Лысенко. Активный сторонник Ельцина. Осенью 1993 - гендиректор ВГТРК. После расстрела Белого дома журналистско-административная  карьера успешно развивалась. В настоящее время - глава Общественного телевидения России.

© Александр Поляков/РИА Новости

Виктор Анпилов. Активный противник Ельцина. Осенью 93 - глава РКПБ и сторонник активных "боевых" действий. Арестован 7 октября, освобожден в феврале 1994. После - председатель исполкома "Трудовой России", участник "маршей несогласных". В прошлом году зарегистрирован как доверенное лицо Владимира Жириновского.

© Александр Поляков/РИА Новости

Станислав Терехов. Активный противник Ельцина. Осенью 93-го назначен помощником Владислава Ачалова. Главный "боевик" октябрьских событий. Возглавил штурм штаба СНГ, участвовал в нападении на "Останкино". После, как и все, арестован-амнистирован. В настоящее время член политсовета "Российского общенародного союза".

© Владимир Федоренко/РИА Новости

Егор Гайдар. Активный сторонник Ельцина. Его "шоковая терапия" и послужила одной из основных причин конституционного кризиса. Осенью 1993 - первый зампред Совмина и и.о. министра экономики. 3 октября фактически погнал под пули простых москвичей: "В этот час недостаточно полагаться только на силы милиции и службы безопасности. Противоположная сторона - бандиты, применяют гранатометы, тяжелые пулеметы. Я призываю всех москвичей, всех россиян, которым дороги демократия и свобода, собраться у здания Моссовета". 20 января 1994 объявляет о своей отставке и уходит из правительства. Занимается бизнесом и научной деятельностью. Депутат Госдумы 3 созыва от СПС, в 2008 выходит из "Союза правых сил". Скончался в декабре 2009 года в возрасте 53 лет. До сих пор одна из самых ненавистных для обывателей политических фигур, наравне с Чубайсом.

© Юрий Сомов/РИА Новости

Павел Грачев. Активный сторонник президента. Герой Советского Союза, первый российский генерал армии. Осенью 1993 - "Ельцинский" министр обороны. Отправлен в отставку в июне 1996 года. После работал на должностях советника в "Росвооружении" и "Рособоронэкспорте". В 2007 уволен в запас. Во время "первой Чеченской" прославился своим обещанием взять Грозный за 72 часа силами одного полка десантников. Скончался в сентябре прошлого года в возрасте 54 лет. 24 сентября нынешнего года на могиле Грачева торжественно был открыт памятник.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+21

 

   

Комментарии (15)

  • paukrus
    paukrus 05 октября 2013

    Герои и херои

    Ответить
    1 +
  • I'll come back
    I'll come back 05 октября 2013

    Для полноты картины не хватает Анатолия Куликова (командующий ВВ) и Сергея Лысюка (командир "Витязя"). Куликов отдал приказ о применения оружия во время прорыва осады Белого Дома в 14 часов, но внутренние войска были не готовы к такому развитию событий и были произведены лишь несколько выстрелов, в частности из здания мэрии. Затем Руцкой отправил безоружных людей к Останкино, где они стали великолепными мишенями даже для слабо обученных бойцов "Витязя". Плохая боевая подготовка бойцов "Витязя" сыграла роковую роль в кровавом побоище у Останкино. Никто из них не принимал до этого участия в боевых действиях, нервы у всех были на пределе и так получилось, что один из бойцов случайно выстрелил своему сослуживцу из подствольного гранатомета в бок. Граната прошла между пластин бронежилета, но не взорвалась, так как расстояние было меньше метра и граната не успела привестись в боевое положение, но боец (Николай Ситников), которому в бок попала граната, погиб. Раздался громкий крик: "Гранатомет", после которого все бойцы "Витязя" открыли беспорядочную стрельбу по безоружным людям у телецентра. Погибших было много, вода в останкинских прудах стала красной от крови. Отвечать было нечем, Руцкой никому не выдавал оружия. Среди всех погибших, хочется отметить смерть одного американца, студента, он прибыл в Россию в краткосрочную поездку, дома его ждала невеста. Он вытаскивал раненных из-под огня, успел вытащить 12 человек, когда он вытаскивал 13-го раненного бойцы "Витязя" устроили за них настоящую охоту, крикнув американцу, что пусть он вытаскивает раненных, его не тронут, они буквально изрешетили его свинцом. У Останкино погибло много мирных жителей, журналистов, случайных прохожих, одному пуля попала в машину когда он проезжал по Звездному бульвару вдали от телецентра. Также в тех событиях проявили себя таинственные снайперы, ГРУшники которые не участвовали в конфликте, но вели наблюдение, зафиксировали группу снайперов, которая сначала открыла огонь по телецентру, а потом по демонстрантам на площади. Впоследствии все бойцы "Витязя" плохо кончили. Одни спились и умерли, другие подались в бандиты и также погибли в бандитских разборках. Вчера по ТВ показали встречу Руцкого и Куликов, двух самых главных персонажей тех событий, один отправил людей на бойню, а второй отдал приказ открыть огонь. Руцкой и Куликов, улыбаясь, обнялись, как два старых друга, они неплохо устроили свою жизнь после тех событий.

    Ответить
    7 +
  • МанифестЪ
    МанифестЪ 05 октября 2013

    Во как. Американец на стороне коммунистов был?
    Если бы в Витязе были обученные солдаты, то они бы все разбежались, как Софринская бригада (трезвенников). А эти пацаны бились до упора.

    Ответить
    5 +
  • I'll come back
    I'll come back 05 октября 2013

    Американец не был ни на чей стороне, он просто помогал людям, вытаскивал раненных из-под обстрела. Что касается "Витязя", то когда Баркашов узнал, что в телецентре были всего несколько десятков человек, он сказал, что его люди смели бы "Витязь" за полчаса. Повторяю, что у собравшихся демонстрантов у Останкино не было оружия, Руцкой отправил безоружную 100-тысячную толпу, чтобы дать возможность Ельцину оправиться от шока и успеть доставить туда отряд "Витязь". После выхода в эфир командира Софринской бригады, считавшейся наиболее боеспособным подразделением ВВ, который открытым текстом сказал: "Я, "Родон-40", перехожу на сторону Верховного Совета", у Кремля не осталось ни одного воинского подразделения или части внутренних войск, которые бы подчинялись приказам Кремля, кроме отряда "Витязь". Власть перешла в руки Верховного Совета. Для Ельцина нужна была передышка, в Кремле царила паника, воинские подразделения наотрез отказывались входить в Москву и выполнять приказы Ельцина, ОМОН в количестве 200 человек, охранявший Останкино, оставил свои позиции и ушел. Но пока демонстранты добирались 2 часа пешим ходом от Белого Дома до телецентра отряд "Витязь" успел их обогнать, потом многие вспоминали как бойцы "Витязя" проезжали мимо них, но тогда никто не обратил на это внимания. В это же время начинают действовать таинственные снайперы, которых так и не нашли, вернее не искали. Но основной причиной стрельбы у телецентра была именно плохая боевая подготовка бойцов "Витязя", когда один их них случайно убил сослуживца из подствольного гранатомета, а у остальных не выдержали нервы и они открыли беспорядочную пальбу. Отряд ""Витязь" до этого не принимал участия в боевых операциях, да и после этого, в чеченскую кампанию они всегда отсиживались в тылу. Можно вспомнить рейд Басаева, штурм занятой им Буденовской больницы, когда у бойцов "Вымпела" сели батарейки к рациям и они обратились к находившихся в тылу бойцам "Витязя" с просьбой поделиться батарейками и в ответ получили отказ. Вы лучше спросите у тех, кто воевал в Чечне, чем там занимался "Витязь". Они никогда на передовой не были, командование их берегло, очевидно для других дел.
    Что до "пацанов", как Вы выразились, то, после увольнения со срочной службы, они занялись привычным делам, стали бандитами или спились. А вот многие люди, помогавшие раненым и у Останкино, и на следующий день у Белого Дома, действительно попадали под огонь, потому как стрельба велась беспорядочная, под огонь попадали как и свои, так и мирные жители, к тому же штурмовавших Белый Дом накачали деньгами, на которые они покупали водку в гастрономе "Смоленский".
    Между тем войска не входили в город, так как не хотели участвовать в гражданской войне и даже Паша-Мерседес не мог повлиять на военных. Заседание Военного совета в Кремле затянулось далеко за полночь, когда в зал вошел контр-адмирал Захоров (на самом деле он являлся не военнослужащим, а чекистом) и объявил, что у него есть план. После слова "план" военные оживились и стали готовить операцию. Армия встала на сторону Ельцина.
    Операция предусматривала обстрел с вертолетов Белого Дома, так как войска были ненадежны, а требовалось сломить сопротивление защитников Верховного Совета, как можно скорее, пока в регионах не начались волнения. Два вертолета под командованием генерал-лейтенанта авиации поднялись в воздух для рекогносцировки и стали кружить над Белым Домом. Увиденное потрясло генерал-лейтенант авиации (не помню точно его фамилии, но можно покопаться в интернете), возле Белого Дома находились десятки тысяч людей и в случае вертолетного обстрела, учитывая "меткость" наших летчиков, число жертв превысило бы все мыслимые размеры.
    Генерал отказался выполнить приказ Кремля и обстрелять Белый Дом с вертолетов.
    Хочу подчеркнуть, что в дальнейшем в отношении этого генерала авиации и командира Софринской бригады никаких репрессий не было. Ельцин побоялся возмущения военных, а потому их потихоньку отправили на пенсию, сохранив все звания, выслуги и награды.

    Ответить
    9 +
  • izyra
    izyra 05 октября 2013

    Грачёв, Гайдар, Лысенко... Какие же они все продажные, эти твари! После путча они все хорошо присосались к власти. Большинства их уже нет на этом свете. Туда им и дорога.

    Ответить
    39 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 05 октября 2013

    Иных уж нет,а те далече.(с)

    Ответить
    6 +
  • ДЯДЯ ШНЮК
    ДЯДЯ ШНЮК 05 октября 2013

    Дорогая редакция!
    А где Баркашов?!!!!

    Ответить
    3 +
  • МанифестЪ
    МанифестЪ 05 октября 2013

    Кстати, ему завтра 60 лет.

    Ответить
    7 +
  • Михаил Фельдман 2.0
    Михаил Фельдман 2.0 05 октября 2013

    Вот он, боец ваш лихой - полюбуйтесь youtube.com/watch?v=bB7C1QD4Eoo

    Ответить
    28 +
  • Rufus55
    Rufus55 05 октября 2013

    Гайдар был прав, полагаться на милицию и, тем более, на ГБ - было невозможно. Мы вышли к Моссовету, возможно - оказали какую то моральную поддержку действиям Ельцина. Но решающую роль сыграли выстрелы из танков по белому дому. Тому самому, который мы защищали в 91 году. Гнильё, которое там окопалось, обосралось и вышло с поднятыми руками. За ними не было правды, поэтому по ним стреляли.

    Ответить
    34 +
  • Валерий-5876
    Валерий-5876 05 октября 2013

    Гнильё,как вы выразились,проиграло дерьму!

    Ответить
    37 +
  • Ridusolog
    Ridusolog 05 октября 2013

    Про Баркашова забыли. Если бы победили Макашовы-Баркашовы, то Россию бы потопили в крови.

    Ответить
    31 +
  • Михаил Фельдман 2.0
    Михаил Фельдман 2.0 05 октября 2013

    Ну, зачем же вы так - Баркашов очень смирный и вежливый, когда ему страшно. Извинялся даже. )))

    Ответить
    23 +
  • вера-4518
    вера-4518 05 октября 2013

    чубайса забыли.

    Ответить
    2 +
  • gello
    gello 07 октября 2013

    Засранцы победили.

    Ответить
    8 +