Еда в одиночку может вести к перееданию. Как этого избежать?
- 15 ноября 2024 21:19
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Исследование показывают, что совместный прием пищи помогает снять стресс, улучшить пищеварение, снизить риск переедания и способствовать более здоровому выбору продуктов питания. Но в современном мире, где уже объявлена эпидемия одиночества, многим роскошь совместных трапез недоступна, по крайней мере, в повседневной жизни. Эксперты по питанию в интервью Business Insider дали несколько советов о том, как найти больше возможностей для этого, и как улучшить восприятие пищи в одиночестве.
Почему совместное питание полезно для тела и мозга
По словам дипломированного диетолога Лауры Баум, даже самая простая привычка сидеть прямо за столом, как мы часто делаем с другими людьми, улучшает пищеварение, потому что в этом положении пища проходит по пищеварительному тракту легче, нежели когда мы сидим, сгорбившись, на диване или за экраном компьютера.
Более того, во время еды в кругу семьи и друзей человек расслабляется, что также помогает лучше усваивать еду, добавляет дипломированный диетолог и консультант по правильному питанию Лесли Кумар. Тогда как прием пищи в состоянии стресса или напряженной работы может привести к ее неправильному перевариванию и перееданию.
Кроме того, перемежая прием пищи и общение, человек обычно есть медленнее, делая больше пауз между кусочками, следовательно, скорее всего, он будет более внимателен к каждому кусочку и сможет лучше распознавать сигналы своего организма о голоде и насыщении.
Стоит отметить, что выбор партнеров по обеду может быть таким же важным, как и выбор блюд. Например, если сотрапезники едят здоровую, насыщенную питательными веществами пищу, скорее всего, мы будем делать то же самое.
Как изменить свои привычки в еде
Не обязательно куда-то ходить, чтобы поесть с другими людьми. Баум предлагает устраивать виртуальные встречи с семьей или друзьями или обеды с соседями. Простое стремление быть более общительным может расширить возможности для совместного приема пищи, утверждает эксперт. Например, присоединение к клубам или мероприятиям часто приводит к тому, что после этого люди едят вместе.
Когда одинокой трапезы не избежать, Баум рекомендует сочетать ее с нетехнологичными видами деятельности, например, чтением книги или журнала. Перелистывание страниц может замедлить процесс приема пищи, давая вам время насладиться блюдом.
Также можно улучшить восприятие пищи в одиночестве, установив для этого специальный режим: например, сидеть на определенном месте и внимательно следить за вкусовыми ощущениями.
«Мы привыкли есть вместе»
Исторически сложилось так, что приемы пищи всегда были общественными мероприятиями, особенно в некоторых культурах, говорит клинический психолог Дэниел Глейзер, приводя в пример итальянский «час аперитива» и испанскую традицию прерывать работу на обед из нескольких блюд.
«Эти моменты — не просто возможность подзаправиться. Это священные ритуалы, которые поддерживают социальную структуру посредством содержательных бесед и обмена опытом», — говорит он.
По словам Глейзера, еда разрушает культурные и социальные барьеры, развивает чувство общности и даже высвобождает нейромедиаторы, повышающие настроение, такие как окситоцин, серотонин и эндорфины, которые способствуют доверию, сближению и облегчению боли.
Исследование, проведенное Оксфордским университетом, предполагает, что совместный прием пищи, возможно, развился как механизм социальной привязанности, повышающий удовлетворенность жизнью. К сожалению, современным людям все чаще приходится принимать пищу в одиночку, что снижает этот показатель. В следующий раз, когда вы соберетесь посидеть перед телевизором с замороженной пиццей, подумайте о том, чтобы пригласить в гости друга или соседа.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: