Эйнштейн заблуждался: тёмная материя эволюционирует

- 21 Марта 21:14
- Вениамин Ветролесов
Как оказалось, тёмная материя ведёт себя совсем не так, как предполагали астрономы. Около 7 миллиардов лет назад она могла быть мощнее, чем сейчас, а её влияние на расширение Вселенной менялось, что ставит под сомнение стандартную космологическую модель. Загадочная и невидимая космическая сила со временем ослабла, а не осталась постоянной, как считалось ранее.
Результаты, объявленные в среду, являются частью многолетнего исследования космоса, где учёные три года наблюдали за Вселенной при помощи спектроскопического инструмента тёмной энергии (DESI) в американской обсерватории Китт-Пик. Результаты DESI и анализ 15 миллионов галактик и квазаров говорят о том, что тёмная энергия эволюционирует.
А это означает, что Вселенная работает вовсе не так, как предполагал Эйнштейн. Именно тёмная энергия ускоряет рост Вселенной, поскольку её количество в космосе может составлять около 68%. Однако то, что вызывает расширение космоса, может затухать, а это означает, что расширение не может продолжаться вечно. Другие изменения также затрагивают свет и то, как он искажается гравитацией.
Выводы говорят о том, что тёмная энергия эволюционирует с течением времени и не является космологической постоянной, что полностью меняет правила игры. Это наиважнейший результат, который был получен при помощи DESI, поскольку он может полностью изменить будущее космологии и наше понимание стандартной модели Вселенной.