Экономист: рост в России числа МСП может быть связан с уходом от налогов

- 27 января 2025 13:18
- Эдуард Футурье
Рост в России количества малых и средних предприятий (МСП) может быть связан с уклонением от уплаты налогов. Такое мнение высказал в интервью «Ридусу» экономист Николай Кульбака.
Согласно данным Корпорации МСП, число малых и средних предприятий в России достигло рекордного уровня и составило 6,59 миллиона. В 2024 году в стране появилось свыше миллиона новых компаний и индивидуальных предпринимателей.
По итогам прошлого года среднемесячный объём выручки МСП составил 1,7 триллиона рублей для микропредприятий, 0,6 триллиона рублей для малых компаний и 0,2 триллиона рублей для средних организаций. При этом средняя выручка одного предприятия выросла на 11,2%, превысив годовую инфляцию.
«Российские предприниматели, открывая всевозможные малые и средние предприятия, зачастую уходят таким образом от уплаты налогов. Они выводят финансовые потоки в сектор, где компании платят меньше налогов. Существует масса посреднических схем, предполагающих создание новых предприятий», — указал Кульбака в разговоре с «Ридусом».
Экономист добавил, что говорить о резком увеличении в России предпринимательской активности пока не приходится.
«Безусловно, малый и средний бизнес пытается как-то крутиться. Иногда у него даже неплохо выходит. Речь идёт о сегментах, связанных с общепитом, пищевой промышленностью и туризмом. Но в целом выживать отечественному бизнесу сегодня очень непросто, когда ключевая ставка Центробанка составляет 21%», — заключил собеседник «Ридуса».
Ранее Кульбака объяснил «Ридусу», как курс доллара США влияет на стоимость в России продуктов питания.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: