Экономисты убеждены, что экономику России спасут массовые увольнения
- 09 ноября 2020 11:14
- Валентина Родионова , журналист «Ридуса»
Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провели анализ перспектив развития отечественной экономики и пришли к выводу, что только массовое увольнение неэффективных работников сможет обеспечить дальнейшее будущее России. При этом, по мнению экспертов, власти не должны препятствовать этому; правительству следует позаботиться о том, чтобы обеспечить необходимыми льготами тех, кто будет сокращен.
Чтобы цель правительства по росту ВВП на 3—3,5% в год была достигнута, нужно, чтобы производительность труда каждый год увеличивалась на 4-4,5%. Достичь этого можно только за счет перевода скрытой безработицы в явную, то есть массового сокращения занятости, поскольку задачи по росту производительности труда и сохранению рабочих мест противоречат друг другу.
По оценке экспертов, увеличение производительности в частном обрабатывающем секторе должно составлять примерно 5-6% в год. Для того чтобы добиться этого, следует массово сократить сотрудников, следует из доклада ЦМАКП.
В ином случае российская экономика по-прежнему будет отставать в 2—2,5 раза от развитых стран. Кроме того, если не сократить сотрудников, то страна продолжит в 1,5 раза отставать и от большинства развивающихся стран по показателю производительности.
Авторы подчеркивают, что сохранить низкий уровень безработицы и при этом улучшить производительность труда — невыполнимая задача.
Сейчас силы правительства направлены на то, чтобы компенсировать низкую производительность за счет развития высокотехнологичных отраслей и IT. Но их влияние на экономический рост страны, по оценке аналитиков ЦМАКП, в обозримом будущем останется небольшим и ограничится 9%, пишет газета «Ведомости».
Авторы исследования рекомендуют властям не препятствовать массовым увольнениям, а заняться разработкой новой социальной программы для безработных, чтобы у граждан появились возможности для переобучения, бесплатное жилье и другие социальные гарантии.
Ранее ridus.ru писал, что, по оценкам аналитиков Центра макроэкономических исследований «Сбера», более четверти российской экономики де-факто находится в преддефолтном состоянии. Особенно тревожная ситуация в несырьевом секторе. Как считают эксперты, неспособность бизнеса обслуживать долг становится бомбой замедленного действия под банковской системой.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: