Эксперт: в энергокризисе виноват не конфликт на Украине, а «зеленые» идеи
- 29 июля 2022 19:57
- Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
В интервью, опубликованном 22 июля на веб-сайте газеты Le Figaro, французский эксперт по энергетической политике Фабьен Бугле (Fabien Bouglé) заявил, что «газовый и электрический шок, который мы (Европа. — Прим. „Ридуса“) переживаем, не связан с войной на Украине, он коренится в растущем развертывании в Европе непостоянных возобновляемых источников энергии».
Фабьен Бугле — автор книг «Ветряные турбины: темная сторона экологического перехода» и «Ядерная сила: скрытые истины». В 2019 году он выступал в качестве эксперта на слушаниях парламентской комиссии Национального собрания Франции по исследованию возобновляемых источников энергии.
Господин Бугле ранее неоднократно критиковал ставку на «зеленую» энергетику и выступал в поддержку атомной энергетики. В марте этого года, комментируя все той же «Фигаро» сделку французской компании Engie по импорту СПГ с американской Cheniere Energy, он заявил:
«Очевидно, что покупка американского сланцевого газа возрождает во Франции дебаты о том, следует ли использовать сланцевый газ, найденный в больших количествах у нас в стране. Но не с помощью газа мы можем обеспечить наш суверенитет в области топлива. В любом случае Франция, которая хочет электрифицировать свои предприятия по очевидным причинам — для снижения выбросов загрязняющих частиц, имеет главный козырь в этой энергетической войне: 70% ее электрической смеси производится на атомных электростанциях. В конце 1970-х и начале 1980-х годов Франция смогла освободиться от своей зависимости от ископаемого топлива».
Не в Украине дело?
В своей новой публикации он утверждает, что ситуация, которая складывается сейчас в Европе, не настолько связана с российско-украинским конфликтом. В гораздо большей степени она спровоцирована попытками осуществления перехода к возобновляемым источникам энергии.
«Вопрос о риске отключения электроэнергии во Франции не датируется войной на Украине, и несколько раз в последние годы RTE, дочерняя компания EDF, ответственная за транспортировку электроэнергии, предупреждала о потенциальных рисках отключения электроэнергии», — говорит Бугле в новом интервью.
Как отмечает эксперт, Франция «вложила сумасшедшие суммы в возобновляемые источники энергии» и одновременно пренебрегла обслуживанием и развитием атомных электростанций, что привело, в частности, к ситуации, когда потребовалось остановить один из энергоблоков из-за проблем с коррозией.
«В 2021 году наша страна была экспортером электроэнергии; в этом году нам придется много импортировать. Отсутствие у наших лидеров долгосрочного видения, поскольку они не видели, что этот энергетический кризис начался задолго до войны на Украине, привело нас к абсурдной ситуации, когда нам придется рассмотреть вопрос о нормировании электроэнергии впервые за 40 лет», — утверждает Фабьен Бугле.
Напомним, в своей предвыборной программе Эммануэль Макрон обещал «десятикратное увеличение нашей солнечной энергии» и утверждал, что Франция должна получать от солнца сто гигаватт в 2050 году. Однако абсолютным приоритетом в программе Макрона стали атомные электростанции. До выборов он представил инвестиционный план на 30 миллиардов евро под названием «Франция-2030».
Самая большая часть расходов в рамках плана — восемь миллиардов евро — предполагается на меры по энергетическому переходу, в том числе на строительство небольших ядерных реакторов с эффективными системами утилизации отходов.
«Почему это на первом месте? Потому что вопрос номер один — это производство энергии. Для производства энергии, в частности электричества, у нас есть шанс, это наша историческая модель… ядерная энергетика», — приводило слова Макрона издание Politico.
Зависимость от Германии
Однако, по мнению французского эксперта, разворот Макрона в области ядерной энергетики произошел не настолько давно, чтобы были видны его плоды. По его словам, за последние десять лет власти Франции и персонально Эммануэль Макрон в бытность министром экономики приняли слишком много плохих решений, таких как продажа турбин Alstom и Arabelle, значительно увеличили использование возобновляемых источников электроэнергии, таких как ветряные турбины, закрыли АЭС в Фессенхайме. Но главное — утратили долгосрочное видение в энергетической политике и разрушили промышленный потенциал Франции в этой сфере.
АЭС в Фессенхайме была окончательно остановлена в 2020 году после 42 лет эксплуатации. В соответствии с законом 2015 года «О переходе к энергетике для „зеленого“ роста», который предусматривал сокращение доли электроэнергии от атомной энергетики в пользу ВИЭ, Фессенхайм стал первой атомной станцией, которая была закрыта до переизбрания Эммануэля Макрона.
В связи со старением французского атомного флота EDF в последнее время участились остановки энергоблоков на техническое обслуживание, и в настоящее время французские атомные электростанции работают примерно на 50% своей мощности, что подпитывает энергетический кризис в соседних странах.
Говоря о текущей энергетической ситуации во Франции, эксперт указывает, что в 2021 году страна была самодостаточна и даже выигрывала от положительного торгового баланса в 43 тераватт-часа (разница между экспортом и импортом в Европу). Однако сейчас Франция импортирует десять тераватт-часов из Германии и Бельгии, с которыми у неё до 2019 года был профицитный баланс в шесть тераватт-часов.
«Это означает, что закрытие Фессенхайма, который обеспечивал наших соседей электроэнергией без угля, способствовало нашей зависимости от Германии, и в частности от ее электроэнергии, работающей на угле», — указывает господин Бугле.
Бугле добавляет, что Германия «рассматривает увеличение французских счетов за электроэнергию в очень позитивном свете, потому что это синоним снижения конкурентоспособности французских компаний.
«Во внутреннем документе немецкая Agoraenergiwende несколько лет назад предсказала, что спад французской атомной энергетики обеспечит конкурентоспособность немецких угольных электростанций. И это то, где мы сейчас находимся», — указывает эксперт.
При этом ранее он также отмечал тот факт, что попытки Германии избавиться от зависимости от российского газа, игнорируя атомную энергетику, делая ставку на газ, который видят как промежуточное решение на период «зеленого» энергоперехода, приведут к ее попаданию в зависимость от США.
«Немцам необходимо найти альтернативные решения, и сжиженный природный газ, добываемый из американского сланцевого газа, является одним из решений, доступных Европе, особенно с учетом того, что цена на газ на спотовом рынке достигла рекордно высокого уровня. Проявляя цинизм, можно сказать, что война на Украине позволяет Соединенным Штатам нанести двойной удар: ограничить энергетическое геополитическое влияние России в Европе и одновременно расширить экспорт газа в условиях газового шока», — указывал Бугле, комментируя сделку французской компании Engie по импорту СПГ с американской Cheniere Energy.
Парадокс заключается в том, что увеличение числа ветряных турбин и солнечных панелей как альтернативы газу ведет к возвращению к ископаемому топливу во Франции.
«Существенного долгосрочного снижения наших мощностей по производству тепловой энергии не наблюдается. К 2022 году мы будем еще больше зависеть от электростанций, работающих на ископаемом топливе. Согласно данным баланса RTE за 2021 год, производство электроэнергии на ископаемом топливе во Франции в 2021 году составило 8%. Это небольшое увеличение по сравнению с 2020 годом при удвоении выработки электроэнергии на угле», — отмечает эксперт.
Ирония заключается и в том, что ставка на «зеленую» энергию неминуемо приводит к росту загрязнения. Поскольку энергия ветра и солнца непостоянна, а увеличить или уменьшить мощности атомных электростанций быстро невозможно, в помощь ветрякам приходится строить и использовать электростанции, которые работают на ископаемом топливе.
«Вот почему это иллюзия — полагать, что мы уменьшим нашу зависимость от ископаемого топлива, развивая периодически работающие возобновляемые источники энергии. И именно поэтому газовые и нефтяные компании, такие как Engie и TotalEnergie, массово инвестируют в возобновляемые источники энергии, чтобы консолидировать свой рынок ископаемого топлива в долгосрочной перспективе», — утверждает Фабьен Бугле.
Эксперт по энергетике приходит к выводу, что тезис о том, что активизация разработки ветряных турбин компенсирует прекращение поставок российского газа, абсолютно ложен. Как считает Фабьен Бугле, Франция должна в срочном порядке рассмотреть вопрос о запуске масштабного и амбициозного ядерного плана.
«Для этого мы должны как можно скорее прекратить инвестировать сотни миллиардов в ветряные турбины, которые бесполезны, кроме как для обогащения немецких и датских промышленных консорциумов (речь идет о компании Vestas Wind Systems A/S — одном из лидеров этой отрасли. — Прим. „Ридуса“)», — отмечает эксперт.
По данным Министерства экологического перехода Франции, производство энергии с помощью ветряных турбин покрывает 1,6% от потребления первичной энергии, в то время как на их установку выделено более 100 миллиардов долларов.
«Это грандиозное фиаско, которое необходимо остановить как можно скорее, чтобы создать существенные возможности для маневра в области новой безопасной и безуглеродной ядерной энергетики», — утверждает Фабьен Бугле.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: