Эксперт Фролов рассказал о факторах, влияющих на цену бензина в РФ

- 29 марта 2025 11:08
- Анна Геркович
Цены на бензин формируются под влиянием биржевых котировок, соглашений правительства с нефтяными компаниями и других факторов. Их невозможно механически связать с уровнем инфляции, как заявил Александр Фролов, главный редактор «ИнфоТЭК» и заместитель гендиректора Института национальной энергетики, в беседе с ТАСС. Так он отреагировал на предложение Сергея Миронова, лидера партии «Справедливая Россия — За правду», законодательно ограничить рост цен на бензин в соответствии с официальными показателями инфляции.
По словам Фролова, регулирование розничных цен на бензин и дизельное топливо в России осуществляется частично и в первую очередь зависит от налоговых сборов, таких как акцизы, которые ежегодно увеличиваются. На втором месте стоят соглашения властей с нефтяными компаниями, направленные на ограничение роста розничных цен на уровне годовой инфляции. Третьим фактором, влияющим на розничные цены, являются оптовые цены, которые определяются биржевыми котировками и имеют наименьшее значение в этой триаде. Эксперт подчеркнул, что вопросы ценообразования на топливо вызывают широкий общественный интерес, но вмешательство в рынок требует более детального анализа.
Фролов также отметил, что соглашения по сдерживанию цен касаются марок бензина Аи-92 и Аи-95, которые подорожали ниже уровня инфляции. Основное повышение цен коснулось премиальных марок, таких как Аи-98, которые не имеют значительного социального значения, и поэтому на них переложили основную часть повышения цен. Договоренности действуют не на весь рынок, а только на заправки некоторых компаний. Независимые автозаправочные станции могли выставлять цены, превышающие уровень рынка, но крупные компании не имели возможности повлиять на это, утверждает Фролов.
Касаясь критики Сергеем Мироновым демпфирующего механизма, который помогает балансировать внутренние и экспортные цены, Фролов отметил, что 1,8 трлн рублей, выплаченные нефтяникам по этому механизму, представляют собой налоговый вычет. В 2024 году нефтегазовая отрасль внесла в бюджет значительные суммы в виде налога на добычу полезных ископаемых, часть из которых была возвращена в рамках демпфирующей надбавки.
Фролов подчеркнул, что сам по себе демпфирующий механизм был разработан как часть большого налогового маневра, чтобы сбалансировать цели наполнения внутреннего рынка нефтепродуктов и развития перерабатывающих мощностей. Дмитрий Гусев, заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», согласен с тем, что государственная поддержка топливно-энергетического комплекса не является проявлением избыточной щедрости, а направлена на стимулирование инвестиций и поддержание перерабатывающих мощностей. Гусев также указал, что выплаты по демпферному механизму и стоимость бензина на автозаправочных станциях не являются прямо связанными величинами и отметил наличие разногласий в восприятии фискальной системы ТЭК между депутатами и отраслью.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: