Эксперт РОСБИОТЕХ предупредил о вреде фастфуда и трансжиров

- 29 марта 2025 06:04
- Армен Хачикянц
Согласно заявлению Дмитрия Быстрова, доцента кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ), наибольшую угрозу для здоровья человека представляют продукты, приготовленные во фритюре, такие как чипсы, пончики и беляши. В интервью RT эксперт пояснил, что в процессе повторной термообработки, включая жарку или запекание при высоких температурах, обычные жиры в пище могут трансформироваться в трансжиры. Если температура приготовления превышает точку дымообразования, образуются канцерогенные алкалоиды, которые оказывают сильное раздражающее воздействие. Эксперт подчеркнул, что масло, используемое для жарки во фритюре, зачастую не меняется годами, что превращает его в опасное канцерогенное вещество.
Кроме того, по словам Быстрова, значительную угрозу представляют готовые мясные и кондитерские изделия, содержащие заменители животных жиров. Регулярное употребление колбасных изделий, таких как:
- сосиски,
- сардельки,
- ветчина,
- мясные консервы,
- майонез и различные соусы,
и переедание сладостей из магазинов могут увеличить риск возникновения серьёзных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет второго типа и сердечные болезни.
Чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем, Быстров советует избегать продуктов с высоким содержанием трансжиров, отказываясь от перекусов в уличных ларьках и минимизируя потребление готовых мясных изделий. Он отметил, что запечённое в духовке мясо является более полезной альтернативой магазинной колбасе.
Ранее в России предложили ввести акциз на чипсы в размере 20% от их стоимости, а также ограничить их продажу среди детей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: