+0
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт Шорников заявил о влиянии газового кризиса на Приднестровье


Эксперт Шорников заявил о влиянии газового кризиса на Приднестровье

В последние события в Приднестровской Молдавской Республике газовый кризис, предположительно инициированный умышленно, оказывает значительное влияние на процесс урегулирования приднестровского конфликта. Так считает Игорь Шорников, директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития, который также является экспертом Финансового университета при правительстве России. После прекращения транзита российского газа через Украину, в сочетании с нежеланием Кишинева выплачивать долги «Газпрому», Молдова и Приднестровье остались без поставок природного газа. При этом, если Кишинев получает энергоресурсы от европейских стран, что привело к росту тарифов для населения, то Тирасполь попал в полную газовую изоляцию. В Приднестровье начались веерные отключения электричества, и жители многоквартирных домов были вынуждены мириться с отсутствием отопления и горячей воды в условиях минусовых температур.

Шорников утверждает, что первоначально кризис в январе 2025 года планировался с целью обвинить Россию в использовании энергетического давления и вызвать кризис в Молдове и Приднестровье, с демонстрацией того, как «жестокая Москва» использует энергетические ресурсы как оружие. Тем не менее, по мнению эксперта, Приднестровье оказалось готово к кризису, собрав небольшой запас газа и оптимизировав потребление энергоресурсов, что позволило продержаться без поставок целый месяц. Попытки создать негативный имидж России потерпели неудачу, даже неискушенные наблюдатели отмечали необоснованность обвинений Кишинева в адрес Москвы.

Шорников также подчеркнул, что в сложной ситуации Приднестровье не сдалось, и Россия выделила 164 миллиона долларов на закупку газа на европейских рынках для поддержания региона до конца отопительного сезона. Аномально тёплая погода в январе также сыграла на руку, хотя осложнения вызвали веерные отключения электроэнергии. При этом Евросоюз не вступил активно в игру, а Кишинев долго откладывал вопрос о возобновлении газовых поставок в Приднестровье. В результате президент Приднестровья Вадим Красносельский был вынужден лично обратиться к Урсуле фон дер Ляйен с просьбой о содействии.

Шорников указывает, что предложенная Евросоюзом краткосрочная помощь сопровождалась рядом требований, воспринимаемых населением Приднестровья как ультиматум. В обмен на возможность закупки газа по европейским ценам от региона требовали политических уступок, включая освобождение политзаключенных и изменение тарифной политики. Эксперт подчеркивает, что эти требования выглядели нелогично и противоречили гуманитарным стандартам, которые ЕС заявляет своей основой.

Вопрос газового кризиса остается нерешенным, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от стратегии Брюсселя. От его выбора будет зависеть, как дальше развернутся молдавско-приднестровские отношения в 2025 году. Впереди — парламентские выборы в Молдове, и стремление к реинтеграции Приднестровья может неблагоприятно сказаться на шансах правящей партии на успех на выборах. Шорников предполагает, что вероятнее всего будет применяться комбинация метода «кнута и пряника», чтобы добиться уступок от Тирасполя.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)