Экстремальная жара может стать критичной для восточной части России

- 26 апреля 2023 20:07
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Более частая и интенсивная экстремальная жара является одним из основных последствий изменения климата, и хуже всего к ней подготовлены развивающиеся страны, которым до недавних пор удавалось избегать таких природных аномалий, считают ученые.
С 1959 года в 41 регионе мира (что составляет 31% поверхности планеты) наблюдалась «статистически неправдоподобная» жара, показало новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.
При этом некоторым регионам, включая восточную часть России, Центральную Америку, Афганистан и Папуа-Новую Гвинею, «повезло»: за эти десятилетия у них не было таких аномальных температур. Но у этой медали есть обратная сторона — без соответствующего опыта им будет сложнее адаптироваться к еще более экстремальным волнам тепла, чем те, что наблюдались до сих пор.
В зоне повышенного риска Афганистан и Папуа-Новая Гвинея, где население быстро растет, а медицинские и энергетические ресурсы ограничены, говорится в документе.
«Волны аномальной жары смертельны, но лучшая подготовка может спасти жизни», — поясняют авторы исследования.
После аномальной жары власти часто принимают меры для повышения устойчивости к подобным явлениям, уточняет Carbon Brief. Например, усиливают охлаждение помещений или вводят нормы по сокращению рабочего времени для тех, кто трудится на открытом воздухе. Превентивные меры могут уменьшить воздействие следующего экстремального явления.
«Изменения в политике после аномальной жары в Европе 2003 года привели к меньшему количеству смертей после аналогичного по масштабу события 2006 года, а планы гуманитарного реагирования в Бангладеш снизили смертность от циклона Амфан в 2020 году», — приводят пример ученые.
Но страны склонны готовиться к тем катастрофам, которые некогда уже пережили, уточняют они. Официальная оценка рисков часто «обращается в прошлое», а «усилия по адаптации, как правило, следуют из опыта экстремальных явлений», соглашается преподаватель Университета Голуэя Томас Макдермотт, который исследует экономику изменения климата и экстремальных погодных явлений.
Ретроспективные меры по адаптации означают, что «места, которые до сих пор были статистически „удачливыми“ и еще не испытали значимого события, будут менее подготовлены, когда оно неизбежно произойдет», добавил старший преподаватель Университета Вайкато Доктор Люк Харрингтон.
По данным исследования, три из восьми регионов, наиболее подверженных риску рекордной жары, находятся в развивающихся странах. При этом более бедные государства с меньшей вероятностью будут иметь адекватные планы действий и инфраструктуру для борьбы с такой анмалией, чем их более богатые коллеги.
Во всем мире четверть населения с самым низким доходом уже испытала на 40% больше воздействия волн тепла, чем представители самого богатого квартиля. Ожидается, что в будущем этот разрыв будет лишь увеличиваться, и к концу века беднейшая четверть населения мира будет подвергаться такому же воздействию волн тепла, как остальные три четверти вместе взятые.
Необходимо, чтобы во всем мире принимались меры для уменьшения последствий экстремальных явлений, а богатые должны помочь бедным сообществам адаптироваться к новому климату, призывают ученые.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: