Если бы вместо ЧМ-2018 потратили бы деньги на пенсии
Иногда случаются поистине удивительные события. Скажем, записной коммунист внезапно начинает поддерживать националистов. Примерно так и происходит с пенсионной реформой в России.
Либералы, еще вчера яростно поддерживающие повышение пенсионного возраста и буквально требовавшие этого от властей, столь же быстро забыли об этом и клеймят правительство.
Логика при этом у этих людей самая примитивная. Например, такой тезис — Россия проводит дорогой чемпионат мира по футболу, а платят за это пенсионеры.
Дескать, 12 миллиардов долларов, потраченные на строительство инфраструктуры для ЧМ, можно было бы и на пенсии пустить. Если точнее: на ЧМ потрачено 683 млрд рублей (265 млрд рублей — спортивная инфраструктура, 228 млрд рублей — транспортная инфраструктура, 116 млрд рублей — операционные затраты на организацию, 74 млрд рублей — прочая инфраструктура).
Соображение интересное, даже картинку специальную нарисовали — сколько стоит чемпионат в пенсиях. Стоит он 48 миллионов с небольшим пенсий. Гигантская сумма? Да, внушительная — ее хватит для 4 миллионов пенсионеров на один год. Или для всех российских пенсионеров (их 42 с лишним миллиона) на месяц с небольшим.
Необходимо еще понимать — это не чистые расходы, а инвестиции. Так, в частности, в ходе подготовки к чемпионату мира в России было реконструировано и модернизировано 20 железнодорожных вокзалов и станций, а протяженность построенных и отремонтированных дорог составила 178 километров. Пропускная способность аэропортов в городах, которые примут матчи турнира, выросла на десятки и даже сотни процентов. То есть: не только новые стадионы, но и транспортная инфраструктура станет наследием этого чемпионата. А вот пенсионную систему такими деньгами не сбалансировать.
В целом, федеральный бюджет перечисляет трансферт в Песионный фонд на уровне примерно в триллион рублей ежегодно. Скажем, в 2016 году трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета превышал 1 триллион рублей (такие данные указывались, например, в проекте основных направлений бюджетной политики РФ на 2017−2019 годы).
Чтобы было понятно: это не весь бюджет ПФР, а та сумма, которой не хватает после того, как работодатели (то есть все граждане, по сути) перечислили свои сборы в Пенсионный фонд. Так сказать — фактический разрыв между тем, сколько пенсионная система зарабатывает и сколько она же тратит.
Соответственно, триллион рублей — больше стоимости чемпионата мира по футболу почти в полтора раза. Критики говорят, мол, и от Олимпиады в Сочи стоило отказаться и эта логика также не выдерживает критики.
Стоимость Олимпиады в Сочи оценивалась в 50 миллиардов долларов, но стоит учитывать, что большая часть вложений приходилась на бизнес и не только и не столько на компании с госучастием, а просто на частный бизнес.
Сумма же государственных трат была куда скромнее — порядка 300 миллиардов рублей (меньше 5 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу). Этого не хватило бы чтобы покрыть только трансферт федерального бюджета в ПФР даже на полгода. Если разделить эти средства на всех пенсионеров, то каждый получит по 7 тысяч рублей.
Но представим себе утопическую ситуацию: государство приказало бизнесу скинуться вместо Олимпиады на пенсии. Даже тогда (оставшись без игр и всей сочинской инфраструктуры) пенсионерам хватило бы денег года на два от силы. А если выплачивать из этих средств все пенсии в стране — то и вовсе можно было бы профинансировать такое мероприятие месяца на два с небольшим.
И совершенно очевидно, что не будет никакого энтузиазма ни у бизнеса, ни у инвесторов. Что делает бизнес при виде нового квазиналога? Правильно, «режет косты» — то есть сокращает инвестиционные программы, а дополнительные траты закладывает в цену своей продукции. Оно конечно может и ничего, но тогда пострадают все граждане, включая, разумеется, и самих пенсионеров.
Критики пенсионной реформы просто не понимают, что деньги не растут на деревьях, а я любых решений имеются неприятные последствия. Минус в инвестпрограмме «Газпрома» — это минус в страновом ВВП, стагнация в экономике и удар по карману всех граждан. А пенсионная система — просто бездонная пропасть, залить которую корпоративными деньгами технически невозможно. Это не строительство стадиона к чемпионату, а системные, регулярные выплаты.
Может можно было сократить иные расходы? Но какие? Что может ежегодно давать хотя бы недостающий в пенсионной системе триллион рублей? Оборонные расходы? Как писали СМИ. атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» обойдется Минобороны в 47 миллиардов рублей, а подлодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955 «Борей» — в 23,2 миллиарда рублей каждая. То есть, даже если пустить под нож все проекты перевооружения подводного флота денег не хватит на покрытие трансферта ПФР даже на год. На 47 миллиардов прожить год смогли бы около 280 тысяч пенсионеров из 42 миллионов (!), на 23 — вдвое меньше. Если поделить эти деньги на всех — и каждый пенсионер получит разовую прибавку в 1100 рублей и 550 рублей соответственно — меньше чем составит ежемесячная прибавка, которую получат пенсионеры по новой реформе.
Или может сократить инфраструктурные траты? Керченский мост на круг стоил 228 миллиардов рублей — хватит, чтобы заткнуть дыры в бюджете ПФР на три месяца. А хотя бы год на эти средства смогут просуществовать миллион триста тысяч человек с небольшим. Если отказаться от вообще от всех громких проектов последнего времени, то и тут получается, что средств удастся наскрести на пару лет, зато не будет ни чемпионата мира, ни Олимпиады, ни мостов и современного вооружения. Не будет разгромлена запрещенная в России организация ИГИЛ, но нищие пенсионеры так и останутся нищими.
В свою очередь, сбалансировав пенсионную систему, можно высвободить гигантские средства для дополнительных инвестиций. Что, по всей очевидности, приведет и к росту зарплат и тех же пенсий, созданию дополнительных рабочих мест, в том числе и для людей, которые будут выходить на пенсию позже.
И нужно понимать: содержать нынешнюю пенсионную систему наша национальная экономика просто не в состоянии. Есть несколько базовых сценариев: сокращать пенсии, повышать налоги или поднимать пенсионный возраст. Из них последний вариант — самый гуманный. Как говорилось в старом рекламном ролике, «при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет». Ее и правда нет — даже если отказаться от проведения крупных спортивных состязаний или строительства мостов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: