Эти деньги сломались, давайте новые, или Почему растет биткойн
Биткойн за год вырос с 10 до 58 тысяч долларов. Я две недели не могу отправить деньги за рубеж. Между этими фактами есть прямая связь.
Последние две недели я хожу в банк как на работу. Все дело в том, что мне надо пополнить свой счет у европейского брокера. Банк делает все, чтобы этого не случилось. Мы с ним уже прошли фазу отрицания («Нет, вы не можете этого сделать»), гнева (жалоба в головной офис), торга (количество требуемых бумаг уменьшилось, хотя осталось вдвое выше того, что предусмотрено законом и инструкциями национального Центробанка), и, надеюсь, вышли на момент примирения. Тем не менее проходить еще раз этот путь мне не хочется. Но придется, если вздумаю увеличить инвестиции. Дело происходит не в России, и не в том проблема, что я из России. Ровно то же самое сейчас происходит по всей Европе.
Мои знакомые, голландские пенсионеры, упустили прекрасную возможность купить домик на берегу теплого моря. Причина? Пока банк всячески сопротивлялся переводу денег на зарубежный счет продавца, владелец домика нашел других покупателей. Другому моему знакомому банк заблокировал счет. Без объяснения причин.
Еще одна знакомая вынуждена была открыть счет в другой стране, чтобы продать недвижимость в Англии.
Нет, далеко не все эти люди из России или СНГ, хотя, конечно, в Европе сейчас к русским деньгам «особое» отношение. Среди «пострадавших» есть граждане Сербии, Чехии и уже упомянутых Нидерландов. У них у всех — чистейшая история происхождения денег. Более того, деньги, в общем-то, небольшие. Похоже, в этом-то и проблема.
Когда в далеком 1989 году создавалась Международная организация по противодействию отмыванию денег — FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), ни у кого не было сомнений в ее необходимости. Тогда мафии удавалось коррумпировать целые регионы и страны (помните итальянский сериал «Спрут»?), и деньги преступных группировок обнаруживались в самых неожиданных местах.
Когда после 11 сентября 2001 года стандарты FATF были ужесточены для борьбы с финансированием терроризма, мир аплодировал: всем было понятно, что повторение трагедии башен-близнецов необходимо предотвращать всеми методами. Когда в 2012 году FATF внес изменения в предыдущие 49 своих рекомендаций (практически обязательных, ибо иначе стране просто перекроют вход на цивилизованный финансовый рынок) и еще 40 новых (после 11 сентября 2001 года — только 9), восторгов уже не было. Потому что за прошедшие годы ни мафия, ни терроризм никуда не делись, как не исчезли и их деньги. Зато хорошо помню, что именно в это время в народ пошло слово «биткойн».
В результате банки сегодня обязаны заменять доблестного комиссара Каттани и отделять «чистые» деньги от «нечистых». Почему этим должны заниматься банкиры, а не комиссары, мне не понять, зато я прекрасно понимаю, что в таких условиях банкам проще дуть на воду и «не пущать». Собственно, именно это мы и наблюдаем, когда пытаемся провести в банке операцию, хотя бы немного отличающуюся от стандартной «положил деньги — забрал деньги».
Почему же при этом регулярно вспыхивают скандалы с участием банков, в том числе солидных, в «отмывании» денег? Почему ни террористы, ни мафиози, ни простые коррупционеры не испытывают никаких затруднений при осуществлении денежных операций? Почему при этом простые клиенты все чаще слышат в банке отказ?
Да именно потому, что, участвуя в «отмывочной» схеме, банковский служащий хотя бы получает личную выгоду, а потенциально интересная для контроля операция с благонадежным гражданином ничего кроме лишней головной боли не принесет.
Между тем мир действительно стал глобален. Мы покупаем кроссовки в Китае, расплачиваемся за курсы программирования в Америке, торгуем на всех биржах мира, получаем деньги за удаленную работу на лондонскую компанию, чей головной офис находится в Гонконге. Для европейских пенсионеров зимняя дача на Средиземном море — не роскошь, а экономия на отоплении, за которое дома приходится платить по 200-300 евро в месяц, а то и больше. Все это сопровождается множеством трансграничных транзакций, открытием счетов в нескольких странах и множеством нестандартных, но вполне легальных операций. Нас к этому приучили за последние 20 лет, и вряд ли мы согласимся вернуться к прошлому. Даже если банки становятся препятствием.
Недавно я стала свидетелем дискуссии людей, которых можно отнести к верхнему слою среднего класса. Один из них, когда разговор зашел о трудностях банковских проводок, признался, что давно уже проводит свои финансы через криптовалюту. Далее спор шел только об одном — через какую именно криптовалюту лучше работать. Это были не преступники, а обычные бизнесмены, которым надо держаться на плаву, вопреки борющейся с ними системой банковского контроля.
Свято место пусто не бывает. Если банки перестают выполнять свои функции, если ваши рубли или евро больше не являются деньгами, то есть универсальным средством платежа, обязательно найдутся альтернативные финансовые системы и альтернативные деньги. Кстати, и расцвет финтеха во многом обусловлен растущей неповоротливостью традиционных банков.
Одно только мне непонятно: неужели страны — члены FATF не замечают, что борьба с преступниками превратилась в борьбу с собственными финансово независимыми гражданами? Неужели не понимают, что закончится это печально? Ни запреты криптовалют, ни попытки поставить их под госконтроль не смогут отвратить людей от желания самим распоряжаться заработанными средствами. Должно быть очевидно, что результатом подобной борьбы будет не снижение преступности, а рост биткойна и иже с ним. Или не очевидно?
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: