+0
Сохранить Сохранено 7
×

ФНС: Влияние самозанятости на официальную занятость незначительно


ФНС: Влияние самозанятости на официальную занятость незначительно

Влияние самозанятости на уровень официальной занятости в России оказалось ограниченным. Об этом сообщил начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев на вебинаре, проведенном компанией «Такском», сообщает издание РБК.

По информации Федеральной налоговой службы, численность граждан, официально трудоустроенных, с 2018 года остается на стабильном уровне (примерно 56 миллионов человек), несмотря на введение налога на профессиональный доход.

В своем выступлении Мальцев отметил, что режим самозанятости в первую очередь способствует легализации трудовых отношений, а не массовому переходу от официальной занятости к самозанятости. Незначительные колебания в статистических данных о численности трудоустроенных граждан за период с 2018 по 2023 годы (от 55,3 миллиона до 56,8 миллиона человек) в основном связаны с влиянием пандемии COVID-19 в 2020 году.

С 2019 года режим самозанятости позволяет физическому лицу уплачивать налог на профессиональный доход, одновременно работая по трудовому договору в организации или у индивидуального предпринимателя. Однако для самозанятых введено ограничение на оказание услуг своему работодателю. Это необходимо для предотвращения давления со стороны бизнеса на работников с целью изменения их статуса на самозанятый.

Недавно сенатор Ольга Епифанова заявила изданию «Газета.Ru», что российские налоговые органы могут усилить контроль за самозанятыми в свете предложения Счетной палаты о проверке их доходов.

В России насчитывается около 2,4 миллиона самозанятых.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)