ФНС не выявила массовой замены трудовых договоров на самозанятость

- 29 марта 2025 18:23
- Алена Перевозчикова
Федеральная налоговая служба (ФНС) Российской Федерации не обнаружила массовых изменений в трудовых отношениях в виде переоформления работников в статус самозанятых. Об этом в интервью РБК сообщил Владимир Мальцев, руководитель управления оперативного контроля ФНС.
За период с 2018 по 2023 год количество граждан, официально занятых в трудовых отношениях, оставалось в пределах от 55,3 до 56,8 миллиона. Самое низкое значение этого показателя было зафиксировано в 2020 году, что связано с пандемией, уточнил Мальцев.
Он также отметил, что менее 1% организаций, работающих с самозанятыми, попадают в категорию риска. Для выявления таких организаций ФНС анализирует транзакции и связи самозанятых с их предыдущими работодателями. Систематические выплаты, сравнимые по размеру со средней заработной платой, могут свидетельствовать о незаконной деятельности. Средний доход самозанятых в два раза уступает среднему уровню зарплат по стране.
Ранее издание Life.ru сообщало, что за последние три года количество индивидуальных предпринимателей в России возросло на 23%. На начало 2025 года в стране зарегистрировано 4,5 миллиона индивидуальных предпринимателей. Эксперты связывают рост числа предпринимателей с развитием цифровых технологий и доступностью государственных мер поддержки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: