«Форум действий. Регионы». Итоги первого дня
- 24 апреля 2016 19:22
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
В Йошкар-Оле завершилась первая часть второго регионального форума Общероссийского народного фронта. На дискуссионных площадках в Ледовом дворце «Марий Эл» обсуждалась реализация «майских указов» и поручений президента, в частности вопросы повышения качества услуг ЖКХ, капитального ремонта домов, эффективности общественного контроля, импортозамещения в сельском хозяйстве, проблемы и перспективы развития бизнеса, а также исполнение поручений президента в сфере здравоохранения.
Гендиректор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов выступил на региональном форуме с рядом требований, поддержанных фронтовиками. По его мнению, правительству необходимо отказаться от планов приватизации таких киностудий, как Свердловская, «Ленфильм», киностудии Горького, так как это приведет к их исчезновению.
Более того, требуют пересмотра и сами критерии приватизации таких объектов культуры, поскольку их работу нельзя рассматривать с чисто экономической точки зрения. На уровне кабмина нужно разработать «дорожную карту» по восстановлению и развитию уже существующих киностудий.
В 2014 году правительство включило Свердловскую киностудию в план приватизации, согласно которому в октябре 2016 года ее должны будут продать на аукционе. Таким образом, уже продали Красноярскую, Западно-Сибирскую, Ростовскую и другие студии. Одновременно с этим кабинет министров принял решение о возрождении Северо-Кавказской киностудии. Получается, мы продаем существующие студии за маленькие деньги, чтобы потом вложить огромные средства в создание новых! Политика продажи киностудий сама по себе противоречит декларируемой на всех уровнях цели развития национального самосознания, а значит, и российского кино, и российских киноплощадок. Поэтому нельзя, решая вопрос о приватизации студий, оценивать их работу с чисто экономической точки зрения, отметил Чурбанов.
Обсудили «фронтовики» и напряженную ситуацию с нарушением прав граждан при проведении досудебного взыскания долгов перед кредитными организациями, которая сложилась практически во всех регионах России. Количество обращений, по которым отсутствует должная реакция правоохранительных органов, исчисляется тысячами. Активисты «Народного фронта» предложили правоохранительным органам обобщить практику необоснованных отказов в возбуждении дел по жалобам граждан на коллекторов.
Работа с обращениями граждан, проводимая проектом ОНФ «За права заёмщиков», показала, что напряженная ситуация с нарушением прав граждан при проведении досудебного взыскания сложилась практически во всех регионах России. Комплексным решением проблемы должно стать принятие закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (ориентировочно, это может произойти в конце 2016 года). Однако сам по себе закон человека не защитит. Народный фронт последовательно добивается от правоохранительных органов и надзора более эффективной работы с обращениями граждан. Угрозы, нанесение имущественного ущерба, причинения вреда здоровью, распространение ложной информации и многие другие методы из арсенала коллекторов — это и сегодня прямое нарушение закона. Защитить человека от беспредела — это прямая обязанность правоохранительной системы, даже если этот человек — должник, отметил руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
Участники дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика» «Форума действий. Регионы» констатируют, что сложившаяся система подготовки высококвалифицированных кадров не соответствует потребностям реального сектора экономики
Для повышения эффективности коммуникации между работодателями и образовательными учреждениями, которые готовят для них кадры, эксперты предложили развивать систему дуального образования. Она предусматривает существенное наращивание объема практической части обучения и перенос ее с площадок образовательных организаций на площадки реальных предприятий.
Директор Центра мониторинга и развития промышленности ОНФ Илья Семин рассказал, что участниками программы дуального образования стали 13 пилотных регионов РФ, в том числе, субъекты Приволжского федерального округа. Одним из вариантов развития дуальной модели является создание на базе бизнес-объединения и объединения работодателей (Деловая Россия, РСПП, ТПП, Опора России) специальной площадки, в рамках которой региональные органы исполнительной власти и крупные предприятия координируют свои действия, определяют количество необходимых специалистов. Далее консолидированный заказ бизнеса размещается в учебных заведениях, а его исполнение реализуется совместными усилиями предприятий и системы средне-профессионального образования.
По словам участников форума, такая успешная практика была разработана и предложена Пермским краем, в котором был создан проект «Рабочие кадры «под ключ». Об этом, в частности, поведала директор департамента профессионального развития Пермской ТПП Юлия Зинченко.:
Новую региональную модель подготовки кадров мы начали создавать в 2012 году. На стартовом этапе Пермская торгово-промышленная палата изучила потребности бизнеса в кадрах, а затем сопоставила эти данные с информацией о том, кого и в каком объеме выпускает региональная система профессионального образования. Разрыв получился колоссальный.
«Фронтовики» также обсудили выделение бюджетных средств на ремонт и строительство дорожной инфраструктуры в России. По их мнению, расходуются средства недостаточно эффективно — одна из причин, как считают участники Инспекции ОНФ «Оценим качество дорог», связана с тем, что в России нет единого подхода к установлению гарантийных сроков дорожных работ.
В ходе работы площадки «Общество и власть: прямой диалог» на форуме ОНФ «Форум действий. Регионы», проходящем в Йошкар-Оле, активисты народного фронта обсудили основные проблемы российских дорог на примере автотрасс Приволжского, Уральского и Северо-Западного федерального округов.
В прошлом году представители ОНФ проверили качество гарантийных и негарантийных дорог в 130 российских городах, преодолев более 65 тыс. км региональных трасс, сообщил участник инспекции «Оценим качество дорог» Дмитрий Цопов:
В ходе проверок мы обращали внимание не только на внешнее состояние гарантийных дорог, но и анализировали продолжительность гарантии и стоимость квадратного метра дороги. Очевидно, что высокая стоимость вместе с маленьким сроком гарантии и низким качеством работ является доказательством неэффективного расходования бюджетных денег. В таких случаях подрядчик может заведомо плохо сделать дорогу, которая придет в негодность через несколько лет, и на ее ремонт будут выделяться уже бюджетные средства.
Самая худшая ситуация, по мнению «фронтовиков», наблюдается в Саратове, где кв. метр дороги стоит 2 тыс. 100 руб. при гарантии 3 года, на втором месте Курган с 2 тыс. 900 рублей за кв. метр при гарантии 4 года, на третьем месте — Архангельск, где 1 кв. метр оценивается в 2 тыс. 200 руб., а гарантия на дорогу составляет 4 года.
Существенным препятствием для улучшения состояния отечественных дорог является отсутствие единого подхода к установлению гарантийных сроков на дорожные работы. Разница по устанавливаемым гарантийным срокам, как видно на примере перечисленных городов Приволжского федерального округа, в регионах значительна — от года до семи лет.
Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ и руководитель инспекции «Оценим качество дорог!» Александр Васильев отмечает, что зачастую на содержание новых дорог тратятся бюджетные средства, а не средства подрядных организаций. В этой связи активисты ОНФ настаивают на разработке и принятия соответствующего закона:
Президент РФ дал поручения о повышении эффективности расходов на развитие дорог и об удвоении объемов строительства автодорог в ближайшие 10 лет, но при этом остается нерешенной проблема с единым подходом к гарантийным срокам региональных и муниципальных дорог. Поэтому для решения поставленных главой государства задач мы считаем необходимым ввести норму, согласно которой заказчик строительства автодороги будет обязан выставить подрядчику требования о гарантиях качества работ, которые будут установлены правительственным актом. Кроме того, что это будет стимулировать подрядчика изначально работать профессионально, снизит коррупционные риски, это еще и сэкономит огромные бюджетные средства, которые можно будет направить на строительство новых дорог. В сложившейся в настоящий момент в стране непростой экономической ситуации необходимо более эффективно использовать имеющиеся у нас ресурсы, прежде всего, направив усилия на предупреждение возникающих проблем,подчеркнул Васильев.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: