Фотоистория об удивительном круизе по островам Индийского океана
- 08 января 2020 13:07
- 3boi , гражданский журналист
Круговой маршрут охватывал Маврикий — Сейшелы — Мадагаскар — Реюньон — Маврикий. Ходили на Costa Mediterannia. Каюту брали внутреннею, 2 взрослых + ребенок. Билеты на самолет бронировали за полтора месяца, а круиз взяли за неделю до отплытия. Ждали хорошего снижения цен и дождались.
Фотоистория о событии — ниже.
С чаевыми билет на человека стоил 560 евро и ребенок, 240 — портовой сбор. Самая выгодная круиза оказалась на шведском сайте. Туда летели катарами с долгим стоповером в Дохе, обратно кондором и польским лотом.
За несколько дней до круиза мы прибыли на Маврикий и успели прокатиться по южной части острова. Договорился с таксистом за 2500рупий (62 евро) с 9 утра до 16.00 вечера прокатиться по значимым местам. Из Маебурга, где мы остановились, до порта добирались общественным автобусом, билет стоит 1 евро (1,5 часа пути). Посадка прошла быстро, как и что заполнять мы уже знали.
Это наш бар. Трех литровая подушка вина, ром в бутылке из подводы, а кола в свой родной бутылке. Алкоголь покупаем заранее перед посадкой на корабль, Переливаем в пластиковые бутылки, убираем в чемоданы и сдаем их. Как правило, работники безопасности забирают стеклянную посуду, пластик их не интересует.
Судно описывать подробно не буду, информации -море. Скучно не было. Когда были дни в море, с утра загорали, затем ходили на разные мероприятия (изучение итальянского (в конце даже был тест) оригами из бумаги, обучение танцам, конкурсы. Всё время какая то движуха на корабле. А вот на бесплатные семинары от спа салона или фитнес тренера не советую- разводилово. Все разговоры сводятся к одному- приобрести у них нужный комплекс.
Элемент декора корабля.
С питанием более- менее. Правда, творога не было ни в каком виде, отсутствовали орехи на завтрак. Ходили в основном завтракать и ужинать в ресторан. В ресторане красиво, но ждать за завтраком когда тебе приготовят яйца- долго. А так что в буфете, что в ресторане блюда одинаковые.
Еще один элемент декора корабля.
На второй день случился в каюте неприятный инцидент. Сижу на горшке, изучаю диарио ди бордо. Слышу как что-то булькает в унитазе, пока пытаюсь сообразить, что это может быть, в голый зад ударяет фонтан говна! Я пулей слетаю с унитаза и вижу ещё одну струю говна вверх (Ну точь точь Петерговский фонтан Самсон). Нажимаю на спуск, кнопка не работает.
Оглядываюсь, и что я вижу, я в говне, одежда в говне, душевая в говне (а так хотелось наоборот- быть в шоколаде). Иду под душ, споласкиваюсь и звоню на ресепшен. Обрисовываю ситуацию не стесняясь в словах, слышу девушка прикрыла рукой трубку и кому то там объясняет на итальянском… Fontana mierda…
Через 3 минуты перед каютой стоял уборщик, средний менеджер и главный менеджер. Извинялись, били поклоны, сказали это техническая проблема. Уборщик тут же все намыл, забрал одежду в стирку. Жена ржет, говорит, что теперь по русской примете озолочусь. И надо же, через несколько дней коста положила на карту 85 евро, я уже писал выше про это.
Так же, на следующий день прислали официанта с шампанским, типа замазать вину. Но я после этого садился на унитаз с опаской и всегда снимал одежду, чтобы не дай бог снова техническая проблема не забрызгала меня…
Программа средняя, раза 4 было ну очень интересные выступления (можно сказать звезды, например потомственный циркач из венгерского цирка, жонглировал включенными бензопилами (попал с этим трюком в Книгу Рекордов Гиннеса), а вот круизной труппой не сильно восхитились.
Погода весь круиз была хорошей кроме Сейшел, там дождь лил все 2 дня. Вечером, когда судно ушло в океан, поднялся ветер и птицы не справлялись с ветром, сильные порывы швыряло пернатых об борт, некоторые попадали на палубу.
Что касается детского клуба. Ребенку нравилось ходить в клуб. Языками не сильно владеет, но коммуникабельный, да и развлечений там много. Снова стал мистер Коста средий детей.
В конце детские аниматоры подарили ребенку несколько костовских подарков. В этот раз был русскоязычный аниматор в клубе, из Украины. Вообще, в этот раз много украинцев -работников было на корабле.
Попали на празднование Хеллуина. Было здорово. Работники украсили главный хол, желающих разукрасили, танцоры подготовили танец, разукрасились. Из отдыхающих, кто-то надел костюмы. Китайцы как дети малые, паутинку на щеке нарисуют, уже визжат, смеются толпой селфи делают.
Что касается островов. Чисто моё субъективное мнение. Сейшелы- деревня деревней. Да, пляжи пустынные и красивые, но остальное. Вся природа такая же как и на других островах в регионе. Билет на городской автобус 0.50 евро. Пальмы Коко де Пер можно посмотреть около входа в ботанический сад (ненужно за ними ехать на остров Праслин). В магазине прикупили ванильного чая в подарок. Знаменитые пляжи с валунами можно посмотреть и на главном острове Мае, тратить деньги и время для поездки на Ла Диг нет смысла.
Мадагаскар, Носи бе. Выбрали поездку на остров Нуси Комба, из-за того что там лемуры не в клетках, а на свободе гуляют. На берегу сторговался по 15 евро с носа за поездку туда и обратно. На Нуси-Комба прогулялись по заповеднику. Учитывайте, что куча народу едет с корабля, лодки постоянно прибывают и убывают, насладиться лемурами не получится.
Мы набрали бананов с собой, но у гида были уже припасены бананы. Кормили лемуров маленькими кусочками. Гид сказал, что если мы сейчас накормим лемуров, к другим группам они уже не спустятся. Так, немножко погладить и быстро сделать с ним фото.
После прогулки по заповеднику пришли снова на пляж, оказалось, что лодка идет обратно только через 3 часа. Так договаривались другие пассажиры, а я этот нюанс упустил. Но в итоге, мы погуляли по деревне, зашли в деревенскую школу. А потом наш ребенок час гонял с местными ребятами в футбол, а затем всей командой купались в океан! Уплывали с острова со слезами и настойчивой просьбой купить дачу на Носи-Комба.
Тендерная высадка на Нуси-Бе.
Вечером на причале Нуси-Бе собрались почти все пассажиры. Коста утром объявила, что последний катер с причала отойдет в 5 вечера, вот народ и подошел к 5 вечера. Переправа всех пассажиров обратно на корабль заняла целый час.
Изначально в круизе было только 2 остановки на Мадагаскаре-остров Носи-Бе и Туамасина. За пару недель до отплытия добавили ещё одну -Диего Суарес. Но, высадиться там так и не получилось. Стоянка тендерная.
Поднялся ветер, пробный заезд катеров показал, что будут сложности с высадкой (а может к вечеру обещали усиление ветра и мы бы не смогли обратно сесть на корабль), капитан принял решение не высаживаться и судно пошло в следующий по программе порт. За это каждому на бортовой счет дали по 85 евро. Можно сказать ни за что. Так как изначально этой стоянки не было в программе круиза. Народ удалось только рассмотреть город в бинокли.
Встреча корабля в порту Туамасина. Реально вычищали лужи.
В Туамасина на выходе из порта взяли тук тук, сторговался за 5 евро заехать в обменник, затем поехали на каналы Пангалан, прокатиться на лодке. Там подшустрил, договорился с группой швейцарцев, что мы присоединимся к ним, выйдет дешевле. И за 10 евро с человека получили хороший тур. Нас доставили туда же, в деревню, куда привозят организованные костовские группы. Дали побродить минут 40 и поплыли обратно.
На причале за 1 евро на вело рикше доехали до супермаркета. Закрыт. (Учитывайте, что на всех 4 островах магазины закрываются на обед или сиесту, где-то с 12.30 до 14.30) Побродили по округе, пообщались с местными, дождались открытия, накупили гостинцев и поехали на пляж. Там мы с ребенком искупались, у местных торговок перепробовали разных вкусностей и пешком пошли домой, по пути заглядывая в кабаки и болтая с местными.
Ожидал, что в Туамасина английским не владеют, оказалось не все так плохо.
На фото местные фотографы, которые предлагают отдыхающим в парке фотографироваться за деньги, я их всех собрал для совместного фото.
Кстати, в супермаркете в Туамасине, продаются не дорогие местных брендов, косметические средства. Привезти их в подарок будет очень кстати. Практично, экзотично и не дорого. На картинке, массажное масло и лосьон.
Средний возраст круизников, 40лет. Явных пенсов мало было. Так же на судне было достаточно русскоговорящих отдыхающих.
В этот раз удивило и приятно удивило, что не надо стоять в очереди, чтобы положить наличку на депозит костовской карточки. Все через банкомат и так же в конце круиза, остаток получаешь через автомат. Каюты уже поюзанные, вместо ручек на дверцах шкафов, маленькие веревочные петельки. В номере сейф открывался карточкой (на других суднах всегда с паролем).
Распродажи на корабле.
Один раз в меню была икра!
На Реюньоне в первый день съездили в столицу на часок, а оттуда поехали в городок Saint Gilles. Одно из редких мест на острове, где можно купаться, не боясь акул. Автобусы там ходят не часто, так что старайтесь не тратить время, выйдя из терминала сразу с права автобусная остановка. Автобус № 11 довезет сначала до автобусного вокзала в городке Le Port. Там вы пересядете на автобус до Сан-Дени (столица). Билет по 2 евро. Из Сан-Дени есть автобус до Saint Gilles.
А вот обратно, с пляжа до корабля, надо сделать 2 пересадки. Сначала доехать до городка Saint-Pierre, там пересесть на автобус до Le Port и с Le Port на № 11 доехать до корабля. Такси нет. Последний автобус уходит в 19.00Следующий день с 6 утра у нас была экскурсия с местным русскоговорящим гидом. Набралось 18 человек с корабля, те, кто записывался заранее. Получилось 60 евро с человека.
Учитывая, что из всех 4-х островов круиза, этот самый дорогой, цена приемлемая. Но лучше заранее арендовать машину самому. В первый день на Реюньоне проверяют паспорта у всех. На второй день проходили мимо таможни, никто не спрашивал показать паспорт.
Ещё один странный случай на Реюньоне. Разослали по каютам предупреждение, что сейчас на острове по вечерам выползают жуки (семейства пластинчатоусый) и такое до середины января. Любит жук летать на свет, питается соей, кукурузой, людей не ест.
Дабы избежать нашествия жуков, Коста вечером по выключала всю иллюминацию на корабле, зашторила окна, задраила люки.
Выглядело словно мы в осаде. Я перелез за ограждения, погулял по темной палубе, ни одного жука.
В порту горят огромные прожектора, ни одного жука. На следующий день интересовался у местных про жуков, не слышали про такое. Я так понял, что для Косты лучше перебдеть, чем недобдеть. В терминале есть бесплатный wi-fi.
На Маврикии, скатались на общественном транспорте в ботанический сад Памплемус, хотели посмотреть на гиганские амазонские кувшинки. Одно разочарование. На рекламных фото одно, в жизни другое. Оттуда поехали на пляж Гранд Бае. Имейте в виду на Маврикии пока вы стоите на остановке может подъехать машина и предложить довезти вас почти за ту же цену, что и автобус. Не отказывайтесь. Автобус то может быть и не скоро подъедет, а здесь с комфортом и быстро.
Ночь перед высадкой.
И ещё. В Порт-Луи судно стоит далеко от города, пешком минут 25 через промзону идти или вас прямо с центра довезут на моторной лодке. Брали и 2 доллара (самое выгодное) а местными попросил 100 рупий (самое не выгодное). Но самое интересное, вам придется ждать, когда наберется народ и лодочник согласится перевезти.
В день окончание круиза, когда часть народа сошла и уехала автобусами, а другая часть уже гуляла по городу, я и ещё один парень ждали почти час, а потом торговались с лодочником, чтобы перевез нас. За ребенка деньги не берут. Бесплатный wi-fi есть на набережной в Порт-Луи, около ресторана Keg and Marlin (если встать лицом к кораблю на набережной, с левой стороны).
Улетали на следующий день после круиза, переночевав в Маебурге.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: