Фотопутешествие по Соловкам холодным летом
- 16 августа 2015 13:25
- Максим Марков
Одна из главных достопримечательностей русского Севера (наряду с Кижами и Валаамом) — Соловки на Белом море. Оставлю в стороне подробную историческую справку, напомню лишь (подразумевая, что вы и без того это знаете), что миру Соловки известны благодаря своему древнему монастырю — и лагерю особого назначения, существовавшему здесь в первые годы советской власти. То есть, тут и «духовные скрепы», и страшные страницы в летописи нашей родины располагаются в шаге друг от друга. А в сувенирных лавках подарки с религиозной тематикой соседствуют с книгами о ГУЛАГе.
Но первым делом все приезжающие устремляются всё-таки в Соловецкий кремль — это главное здесь место притяжения, нулевая точка, от которой расходятся все дороги.
Экскурсия по Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю длится три часа и включает посещение музейной экспозиции, действующей церкви, боевых башен, мельницы и тюрьмы. Полный комплект с огромным количеством сведений: гиды здесь замечательные.
Если вы прибыли на Соловки на один день, то знакомством с монастырём и пешей прогулкой вы, скорее всего, и ограничитесь: с учётом морской дороги времени получается совсем немного. Но если у вас в запасе несколько дней, то будет и несколько экскурсий.
Одна из обязательных — на Секирную гору, Секирку, самое страшное лагерное место: здесь располагался штрафной изолятор, последняя ступень перед расстрелом. А вид отсюда открывается умиротворённый.
Каменная лестница — это просто лестница, хотя вряд ли кто сейчас по ней поднимается: в стороне есть дорога. А с деревянной лестницей связана местная легенда: мол, каждый сделанный по ней шаг счищает с человека один земной грех — главное, верно сосчитать все ступеньки. Вот и превращается спуск с горы в аттракцион: кто ни идёт, тот тщательно считает.
Ещё можно заехать в Ботанический сад — и обнаружить в тамошней часовенке такое вот солнышко. На потолке оно встречается с луною — которая на фотографию, к сожалению, не влезла.
Сегодня, в век тотальной монетизации, даже странно бывает обнаружить что-то бесплатное — и при этом хорошее. Соловецкий Морской музей — удивительный и прекрасный такой пример: отличная и грамотно расположенная экспозиция, познавательные комментарии — и никакой кассы. «Пройтись» по музею можно и на его сайте — виртуально, поэтому я оставлю в своём фоторепортаже только эту замечательную карту.
Тем, кто умеет грести, не следует избегать лодочного похода по озёрно-канальной системе. Озёра — настоящие, а каналы между ними — рукотворные, сделанные для всеобщего удобства. Плыть по ним надо осторожно, управляя лодкой с носа, одним веслом, как это делают гондольеры.
Местное экскурсионное бюро предложит также экскурсии на другие острова — не зря же Соловки являются архипелагом. Ближе всего располагается Большой Заяцкий остров, интересный прежде всего своими каменными лабиринтами. Правда, учитывая их возраст и культурную значимость, ходить по лабиринтам запрещается — а заросшие травой, они представляют из себя не самое интригующее зрелище: не понять даже, что это лабиринт.
Впрочем, на Большом Соловецком острове есть современная реконструкция подобного лабиринта, открытая для всех желающих поплутать по этим узким тропкам.
Добраться как до неё, так и до любой точки главного острова можно и пешком, но легче и быстрее — на велосипедах. Прокат таковых — бизнес, который со стороны кажется успешным. Аренда простенького велосипеда обойдётся в 120 рублей в час — умножьте на количество туристов и километры местных дорог. Причём велосипедов на Соловках должно хватить всем: прокатных точек здесь достаточно.
Соловецкие жители признаются: летние месяцы для них — самый хлеб. Обслуживанием туристов живёт весь остров, потому как иных дел здесь практически нет. Тем не менее, уезжать отсюда особо не спешат, а вновь приехавшие сталкиваются с неожиданной проблемой: квартиры здесь дорогие, цены на жильё близ святыни кусаются.
Осознание святости этих мест сказывается и на уровне сервиса, который здесь стремится порой к нулевому. Фразу «Вас сюда не звали, а коль уж приехали — так терпите», конечно, вслух никто не произнесёт, но витает она в воздухе ощутимо. Номер в гостинице, где не меняют полотенец и слышно, как переговариваются за стенкой, стоит четыре тысячи рублей за сутки, а семейный обед вряд ли выйдет дешевле полутора тысяч (хотя, понятное дело, это как наедаться).
Впрочем, и тут есть варианты: вы можете приехать на острова частником и жить в собственной палатке, а можете записаться в паломники — и тогда принимать вас будут уже по монастырской линии.
Так и создаётся впечатление, что вольготнее всего здесь живётся коровам и козам, которые с утра до вечера разгуливают по острову беспрепятственно и в своё удовольствие. Городскому жителю, давно забывшему, как выглядят эти звери, экстремальные ощущения гарантированы.
Сувениры, как и экскурсии, — заметная статья местных доходов. Пространство вокруг кремля, по сути, не такое уж и большое, но сувенирных лавок наберётся добрый десяток, если не больше. Ассортимент везде приблизительно одинаков — но всё находит своего покупателя. Ведь мало попасть на Соловки — надо ещё увезти с собой вещественное свидетельство этого путешествия.
Вообще, уезжать отсюда не хочется: тут не хватает трёх-четырёх дней, тут нужна как минимум неделя — чтобы и на все экскурсии успеть, и вольготным воздухом просто так подышать. Хотя дело это, надо повториться, очень даже расходное и по стоимости вполне сравнимое с поездкой на заграничный курорт у тёплого моря. Знакомые надо мной сейчас даже смеются: «Дурак, а мы за те же деньги десять дней в Египте провели, всё включено!..» Ну, пускай смеются. Я зато на Соловках побывал.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: