Фотопутешествие в монастырь Ваневан и на кладбище армянских князей
- 28 июня 2015 22:35
- samnamos
Монастырь состоит из двух церквей и колокольни. Колокольня с тяжелой крышей, ложным хранилищем и центральным световым фонарем соединяет две церкви. Он не был построен вместе со всем монастырем, а был добавлен позднее. Имея идентичную архитектуру, монастыри Ваенван и Татев единственные монастыри подобного типа, сохранившиеся до наших дней.
Далее наш путь лежал к древнему армянскому селу – Норатус. В 16 веке это, на данный момент небольшое село, было столицей армянских князей. Но знаменито оно в первую очередь своим уникальным кладбищем. Кладбищем хачкаров. Многие ошибочно полагают, что хачкар это ритуальное армянское надгробие, сделанное из камня, и украшенное резьбой по нему же. Это не совсем так. Как я уже писал в одном из предыдущих обзоров, функции надгробий, хачкары стали выполнять уже в средние века, а до этого времени хачкары устанавливались по любому значимому поводу, случившимся в семье. Рождение ребёнка, свадьба, ну и похороны в том числе... Камни вырезаны с высокой точностью и встречаются они по всей стране.
По - дороге в монастырь дорога лежала через огромное по размерам высокогорное озеро - Севан. Его площадь составляет 1240 км2 и оно считается крупнейшим озером на всем Кавказе. Расположено на высоте 1900 м; максимальная глубина - до 83 м.
Монастырь Ваневан находится в 4 км к югу от озера рядом с поселком Арцванист.
По всему поселку разбросаны кузова старых автомобилей (Впрочем как и по всей стране).
Огромные тюки с сеном.
И тут к нам навстречу вышел местный житель и пригласил к себе домой за рождественский стол.
В Армении традиции чтут. В рождественские праздники семьи собираются дома и рады всем гостям (родственникам, соседям, друзьям и даже незнакомым людям). Так и мы не избежали Армянского гостепреимства.
Хотя и не прошло получаса после нашей с ребятами обеденной трапезы, отказаться от угощений местной семьи было неудобно. Побоялись обидеть хозяев :) Очень добрые и бескорыстные люди.
У этого дедушки сын работает в Москве, а внука он воспитывает с женой здесь.
Благодарим хозяев за обильный стол с угощениями, и идем до монастыря. Он оказался всего в 100 метрах.
Монастырь построил армянский военачальник Шапух Багратуни в 903г. Монастырь состоит из двух церквей и колокольни. Колокольня с тяжелой крышей, ложным хранилищем и центральным световым фонарем соединяет две церкви. Самый высокий храм монастыря - церковь святого Георгия, был построен не вместе со всем монастырем, а гораздо позднее.
"Зовите меня просто Леха" - сказал настоятель храма, когда мы вышли на улицу. "Это внутри я смотритель, а в жизни обыкновенный человек".
Согласно запиясям историка Степаноса Орбеляна в 914 году в Ваневане был похоронен армянский царь Смбат Первый Багратуни,а в 980-ом году, монастырь был реконструирован и по всей вероятности притвор между двумя церквями постороил сын Армянского царя Ашота Третьего Милостиевого, Гагик Первый Багратуни. В 1502 году во дворе церкви был похоронен епископ Меликсет и на могиле был установлен крупный хачкар.
В 1871-1880 гг. настоятель монастыря Теодос Ширакаци реконструировал строение монастыря.
В Армянских монастырях частенько встречаются галографические иконы, меняющие изображение в зависимости от ракурса.
Барабан церкви восьмиугольный и изнутри, и снаружи. Крыша, которая в настоящее время находится в поврежденном состоянии, когда-то была пирамидальной. В строительстве лицевой части главного здания до барабана использовался грубый базальт, а в лицевой части барабана использовался тонко высеченный туф. Эти камни придают особый вид монастырю. Туф является характерным строительным материалом, используемым в армянской архитектуре.
Далее наш путь лежит в старое поселение Норадус, являвшееся в 16 веке резиденцией армянских меликов (князей). В селе находится старинное армянское кладбище, славящаееся своими хачкарами.
Самый старый из них относится к 996 году.
Сохранилось много красивых надгробий, которые представляют замечательную скульптурную коллекцию.
Путешествуя вдоль надгробий, можно наблють разницы в датах установки. Разница между некоторыми - целое тысячителтие.
Кладбище активно расширялось с 7 по 17 века.
Орнамент.
Две половинки.
Кладбище можно условно разделить на старую и новую часть. Свежие хачкары ничуть не уступают по разнообразию резьбы старым.
Попадаются и крупные семейные захоронения.
Самые старые захоронения - горизонтально лежащие глыбы камней.
Дата отлета обратно домой все ближе - через два дня самолет в Москву. Так как у Питерских товарищей билеты были на несколько дней позже, нам пришлось разделиться в г. Севан. Мы с Сашей решили поехать в Ереван, а Питерские ребята на север Севана. До Еревана добраться от Севана не проблема. Сначала мы пошли попытать счастья на местном вокзале, но оказалось, что зимой пригородные поезда не ходят. Единственный человек в здании вокзала - диспечер предложил посадить нас в локомотив товарного состава. Но до его отправления необходимо было подождать несколько часов. Мы решили времени не терять попробовать словить попутку на трассе - от Севана до Еревана чуть больше 60 км. Автостоп в Армении отличный! Даже в темное время суток и снегопад, каждые 5 - 10 минут кто - то да останавливался. Другое дело, что почти все ехали до ближайшего поворота, но каждый водитель считал своим долгом хоть как - то помочь - впустить погреться в машину (погода к тому моменту сильно испортилась), угостить чаем или подкинуть хоть сколько - то. Один особо заботливый армянин довез нас до заправки и сам же договорился с заправщиком, чтобы тот нас посадил на попутку. Не прошло и 10 минут, и мы едем в набитых до отказа жигулях с жизнерадостными армянами в столицу - Ереван.
Последний день мы решили посвятить посещению, расположенных всего в 20 км от Еревана, языческого храму 1 века постройки - Гарни и действющему монастырю Гегард, а также просто погулять по городу.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: