+4
Сохранить Сохранено 7
×

Футурология оружия


4 2 1328

Футурология оружия

Каким будет оружие будущего, через 20-30-50-100 лет? Предсказать, в общем-то, не сложно, странно, что этого образа будущего до сих пор не наблюдается.

Развитие «бластеров» и «боевых лазеров», даже если будут найдены адекватные мобильные носители колоссальной энергии необходимые для них, вряд ли смогут вытеснить старое доброе стрелковое оружие с патронами, даже и через сотни лет. Какую-то нишу, боевые лазеры, конечно, займут, скорее всего, как экстренное оружие ближнего боя, ПРО и вскрытия дверей (а свою нишу в системах наведения они уже успешно заняли), но сцены современных фантастических боевиков с массовыми армиями перестреливающихся как и сегодня и во времена рыцарских баталий, но из лазерных пушек конечно же останутся лишь в искусстве, прежде всего по причине линейности лучевых излучений, а значит ограниченной дальности применения.

Помните как развивалось человеческое оружие? Кулаки-булыжники-палки-мечи-луки-мушкеты-ружья-ракеты - каждый технологический шаг делал войну всё более дистанционным занятием. При этом с древнейших времён наблюдалось спецефическое дуальное поглощение технологий оружия – камнем сначала в руке разбивали голову, а палкой орудовали на дистанциях, потом приделали камень к палке, потом начали его метать из пращи, катапульты и т.д..

Аналогичную историю проделало копьё, эволюционировав до дротика и наконец арбалетного болта. Каждый раз разные доминирующие типы оружия проделывали спецефический синтез – камень+палка=топор; метательная палка+нож=стрела; пистолет+пулемёт... и т.д.. Современное стрелковое оружие по сути это арбалет скрещённый с пушкой. Конечно технические элементы стремительно усложняются, навешиваются новые штуки, но принцип в общем-то неизменен.

Каждый раз синтез основных типов оружия приводит к росту его убойности и дальности, позволяя людям всё дальше и дальше друг от друга контактировать во время конфликта, снижая в конечном итоге шансы быть убитыми, но делая при этом войну всё более дорогим и менее выгодным занятием.

Число убитых на войнах (в пересчете на 100 000 жителей) уменьшилось тысячекратно за столетия развития цивилизации. В древние времена в битвах умирало, в среднем, 500 человек на каждые 100 000. Во Франции 19 века, это число снизилось до 70. В 20 веке, с учетом двух мировых войн и нескольких геноцидов, это значение уменьшилось до 60. А на сегодняшний день, на полях боя умирают три десятых человека на 100 000.

Сегодня основными типами оружия является стрелковое огнестрельное оружие во всём его разнообразии и ракеты, всё более маневренные и миниатюрные. Не трудно предсказать, что дальше произойдёт синтез этих типов оружия, и прежде всего на основе развития технологии Пушки Гаусса мы получим стрелковое оружие стреляющее миниатюрными самонаводящимися патронами-"крылатыми ракетами". Концептуальное направление очевидно, дело только за решением ряда мелких технических деталей, которые этому сегодня препятствуют и налаживанием массового производства. Уже понятно наверняка, что например такие явления как «гильзы», "нарезное" и «огнестрельное оружие» в ближайшие уже десятилетия станут таким же достоянием истории и её любителей, как и кремниевые мушкеты с луками.

Снаряды будут разгонятся как и современные поезда на принципах миниатюризированной электро-магнитной тяги и корректироваться, а может и ускоряться на ракетных принципах по ходу движения, согласуя свои конечные цели с данными спутников и роботов-беспилотников. Собственно разработки самонаводящихся патронов уже сейчас ведутся, даже с некоторыми успехами. Очевидно, в ближайшие 20 лет такие боеприпасы вытеснят обычные пули (надеюсь этот пост читает кто-то имеющий отношение к российской оружейной отрасли на этапе её конструирования и производства).

Выстрелы станут ооочень дальнобойными и самонаводящимися. Соответсвенно окончательно отпадёт потребность в стрелках и это дело будет осуществляться дистанционно, так же как ракеты сегодня не из рогаток в ручную запускают. Сами стрелковые орудия могут быть замаскированы как пусковые ракетные шахты и/или летать на своих носителях беспилотниках, в том числе это окончательно возродит к жизни боевые дирижабли, которые подобно спутникам будут зависать в небесах и жалить точными ударами неприятеля, заменив тем самым устаревающие пограничные заставы с пушечным мясом (а если дирижабли делать на основе солнечной энергии, то эти летающие крепости будут совсем долгосрочные), ну и разумеется мобильные боевые дройды, вместо штурмовой пехоты, куда же без них?

Война всё больше будет походить на компьютерную стратегию, где операторам дистанционных боевых комплексов останется выбирать цели и давать команды о поражении сидя в удалённых бункерах на другом конце планеты. Собственно это другой интересный аспект военной стратегии будущего – открытые перемещения живой силы противника в таких условиях будут практически исключены.

Конечно можно предположить, что дело спасёт развитие технологий экзоскелетов, которые возродят старые добрые рыцарские доспехи, но вряд ли технологии защиты будут оправданно адекватно сдерживать технологии пробивания такой брони, хотя с учётом развития миниатюрных систем ПРО – почему бы и нет? Тогда, именно за счёт развития систем экзоскелетов мы получив новую гонку развития технологий "меча и доспех" в почти буквальном смысле этого слова, только если тогда на мушкеты отвечали кирасами, то теперь на новые пробивные самонаводящиеся снаряды будут отвечать всё более крепкими сплавами с нано-обработкой поверхностей, а на всё более манёвренные и ускоряющиеся системы боеприпасов будут отвечать более современными системами их обмана и сбивания.

Короче тоже самое, что и сейчас, но пехоту напрямую (а не их транспортировку) в течении последних веков эта гонка вооружений не особенно касалась - развитие бронежилетов и касок не сопоставимо с динамикой развития различных методик активной брони на бронетехнике или системой сбивания ракет на кораблях, а в будущем такой бронетехникой-кораблём станет отдельно взятый пехотинец или вовсе уйдет с поля боя, освободив его для роботов (что, кстати, почти наверняка станет качественнее и дешевле, чем навешивать живых солдат дорогими примочками как новогоднюю ёлку). С учётом дистанционности и дальнобойности оружия, даже в самой совершенной броне далеко не походишь, поэтому воюющим сторонам всё равно придётся всё больше отсиживаться в бункерах, а с учётом развития технологий боевых миниатюрных роботов, придётся ещё и полностью изолированные системы жизнеобеспечения делать, по сравнению с такими «подводными лодками» жизнь в осаждённой средневековой крепости покажется вольницей.

В любом случае это сделает цену конфликтов значительно дороже, нивелирует фактор физической массовости сторон и почти похоронит собственно старое доброе массовое воинское сословие, окончательно растворив его среди инженеров, операторов и программистов, сохранив за собой лишь роль тактиков и стратегов от военной науки. Шпионы-диверсанты всё шире будут заменятся роботами и массовым армиям тоже скоро настанет каюк. Всё это будет предполагать крайне быстрые и лишённые особого героизма войны будущего, далёкие от прекраснодушных образов «Star Wars» и «Warhammer 40000», а скорее походящие непосредственно на стремительные потасовки геймеров в «star craft» или "Supreme Commander".

В этих условиях война будет становится всё менее убийственным и более редким явлением, а её место всё дальше будут замещать переговоры и торговля. Переживать на этот счёт любителям кшатриев конечно можно, но бесполезно. Адаптируйтесь или… ну Вы поняли. Мускулы играют всё меньшее значение в человеческой цивилизации и всё большее значение играют мозги – и это и называется «прогресс». А ремесло собственно стрелков совсем скоро станет столь же экзотичным и аристократичным делом, каковым сегодня является искусство фехтования и тут даже джедаи не помогут вернуть ему уходящую актуальность. Впрочем это касается только войны, а его гражданская самооборонная, или тем более охотничья и спортивная роли, разумеется будут только развиваться, хотя и с значительными поправками на ближайшую революцию в военных технологиях.

В любом случае законодательное открытие гражданских рынков оружия в этих условиях является не только залогом ускорения развития отечественной оружейной отрасли, но и её элементарного выживания, а вместе с ней и выживания всей страны, которая рискует проворонить уже шагающую очередную научно-техническую революцию в том числе и в области вооружений, которую, что странно, фактически игнорирует массовая культура, где даже космические крейсеры автоботов из последней части "Трансформеров" стреляют орудиями выкидывающими гильзы - это такая же дикость в применении к более развитым расам, как выгребной сортир на Марсе или освещение помещений космического корабля факелами. Такие очевидные ляпы в других сферах общества вроде бы не так часто делают, что объясняется тем самым оттеснением гражданского общества от монополизированной в той или иной мере государством оружейной отрасли, а потому развивающейся куда медленнее и не так революционно, как гражданские технологии. А недоразвитость военных технологий как мы уже выяснили, оборачивается меньшей силой сдерживания и большими войнами, потерями и жертвами, тормозящими развитие всего общества, что вообще-то является большой социальной проблемой.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (2)

  • KirAleni4ev
    KirAleni4ev 20 июня 2012

    Картинка из Mass Effect порадовала) А так - прогнозы могут быть разными, но стрелковое оружие будет еще долго оставаться основным.

    Ответить
    0 +
  • Anter
    Anter 24 июня 2012

    Интересный прогноз, но в ближайшее будущее все-равно за стрелковым оружием.)

    Ответить
    0 +