+10
Сохранить Сохранено 7
×

«Газпром-Медиа»: Кто является реальным владельцем крупнейшей медиа-империи России?


10 1 15290

«Газпром-Медиа»: Кто является реальным владельцем крупнейшей медиа-империи России?

В канун новогодних праздников по отечественным СМИ прокатилась скандальная новость – генеральный директор самой крупной информационной империи России «Газпром-Медиа Холдинг» Николай Сенкевич попался на мелкой контрабанде. Якобы он пытался вывести в Израиль раритетную медаль с портретом императора Александра II. Причем, с особенным смаком была подана информация, что якобы Сенкевич летел на день рождения бывшего владельца НТВ Гусинского. И антикварная медаль «За усердие» будто бы предназначалась в подарок бывшему медиа-магнату.

Эта новость сразу же потянула за собой целую цепь инсинуаций на тему, что на самом деле господин Гусинский по-прежнему управляет своей компанией - через подконтрольного ему Сенкевича. Впрочем, большинство изданий эту идею не поддержало – уж слишком очевидным бредом после всей истории с уничтожением «Медиа-Моста» выглядела эта мысль. И тем не менее некое рациональное зерно в ней есть. Поскольку до сих пор неизвестно, кому конкретно сегодня принадлежит крупнейшая информационная компания России - «Газпром-медиа Холдинг». Причем сегодня с большой долей уверенностью можно сказать только одно – государству, которое потратило на выкуп активов Гусинского сотни миллионов долларов, сегодня эта компания точно не принадлежит.

Давно не государство

Согласно официальной информации, размещенной на сайте компании ООО «Газпром-Медиа», ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» владеет пакетами акций учредителей российских телеканалов НТВ и ТНТ, а также цифрового спутникового телевидения НТВ-Плюс. Через дочерние общества холдинг владеет также акциями компаний, представленных на радио рынке, являющихся учредителями радиостанций «СИТИ-FM», «Московское информационное радио», «Relax-FM», «Эхо Москвы», «Первое популярное радио», «NEXT», «Детское радио».

Дочернему обществу ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» принадлежат акции ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» и ЗАО «Издательский дом «Трибуна», кинокомпании ЗАО «НТВ-КИНО», а также участие в кинотеатрах: акции московского ОАО «КИНОЦЕНТР «ОКТЯБРЬ» и доля в уставном капитале санкт-петербургского ООО «Кристалл-Палас».

Дочернему обществу ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» принадлежат акции ЗАО «РУТЬЮБ» - владельца Интернет-ресурса RuTube.

ОАО «Газпром–Медиа Холдинг» является основным участником ООО «Газпром-Медиа», осуществляющего рекламную деятельность в качестве агента по размещению рекламы на телеканалах НТВ, ТНТ, спутниковых каналах НТВ-Плюс, а также ряде тематических каналов.

По экспертной информации, холдинг контролирует более тридцати процентов рынка телевизионной рекламы в стране. Выручка «Газпром-медиа» в прошлом году составила 40 с лишним миллиардов рублей. А прибыль - больше миллиарда долларов. И вот здесь первая странность: оказывается, при таких гигантских цифрах, компания «Газпром Медиа» вообще не платит дивидендов. Напомню – это акционерное общество. Единственный раз выплата дивидендов этой компанией произошла в далеком 2005 году. Тогда акционерам, то бишь Газпрому, было выплачено в общей сложности около 27 миллионов рублей. Хоть что-то. В том же году структура была продана «Газпромом» «Газпромбанку» за миллиард с лишним долларов. А несколькими месяцами ранее генеральным директором «Газпром-Медиа» был назначен Николай Сенкевич, приемный сын известного телеведущего. Одновременно с продажей «Газпром-медиа» Сенкевич становится вице-президентом этого одного из самых крупных банков.

Тем не менее, в публичной сфере продолжает декларироваться, что вроде как так или иначе «Газпром-Медиа» подконтрольна «Газпрому». То есть государству. Например, если открыть Википедию, ну или любой другой общедоступный и популярный источник информации, то там можно прочесть, что «Газпромбанк» на сорок с лишним процентов принадлежит «Газпрому». А остальным владеет НПФ «Газфонд». Который, в свою очередь, входит в страховую группу «Согаз», находящуюся под контролем банка «Россия». Главным акционером этого финансового учреждения, как известно, является бизнесмен Юрий Ковальчук. Таким образом, как бы протягивается ниточка к действующему президенту Владимиру Путину, поскольку в прессе братьев Ковальчуков называют очень близкими к первому лицу людьми.

Тем не менее, это не совсем так. Или, говоря точнее, совсем не так. Дело в том, что официальным владельцем «Газпром-медиа», по крайней мере, до 2009 года, являлась некое ООО «Элион». Абсолютно загадочная структура, именно ей, получается, продал «Газпром» свои медиа-активы. Если следовать официальным данным ЕГОЮРЛ, то конечным владельцем ООО «Элион», через несколько фирм-прокладок, является некое ООО «ТрейдИнвестментс» - с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированное в городе Углич, Ярославской области. Представляете, крупнейшая сделка на медийном рынке страны и фирма… из Углича.

Причем, если говорить об официальной цене сделки, то нужно к указанному миллиарду долларов еще приплюсовать 600 миллионов долларов долгов, которые числились за НТВ и другими активами «Медиа-Моста», полученными «Газпромом» в результате «спора хозяйствующих» субъектов.

Где деньги?

И, тем не менее, если задаться вопросом – для чего собственно была придумана такая сложная структура удержания «Газпром-Медиа»? Ведь если у медийного холдинга был единственный владелец на момент совершения сделки – «Газпромбанк», да еще которого, так или иначе ассоциируют с государством, то зачем ему понадобилась целая сеть фирм-прокладок? И вот здесь есть очень любопытные моменты. Которые, скажем так, настораживают. До 2009 года фирма «Элион», которой руководила никому неизвестная дама по фамилии Антонова, владела 95 процентами «Газпром-Медиа». И самое интересное, что в официальных отчетах холдинга вы не найдете владельца этих пяти процентов (а это, между прочим, как минимум, 50 миллионов долларов) – несмотря на то, что «ГМХ» - это открытое акционерное общество, и оно нигде не указывает владельца этих загадочных 5 процентов! Запомните их, потому что они будут важны для понимания дальнейшего.

В 2009 году холдинг официально обращается в ФАС за разрешением продать, внимание, «Газпромбанку» почти 20 процентов своих акций, в виде соответствующей доли ООО «Элион». Но, пардон, ведь везде декларируется, что «Газпром-Медиа Холдинг» и без того принадлежит полностью Газпромбанку. Какое-то полное безумие. Ведь если, проследить полностью цепочку от фирмы «Элион», дальше следует ООО «Арекс», которая замыкается полностью на «ТрейдИнвестментс». А оно, в свою очередь, принадлежит двум фирмам – «Газкардсервис» и «ГПБ-Сервис», которые на сто процентов принадлежат «Газпромбанку»! Представляете, берется полутора миллиардов долларов (примерно столько стоило 20 процентов ГМХ в 2009 году), прогоняется через 5 (пять!) фирм, в каждой платится налог с продаж, НДС и все прочее и опять возвращается… к себе. То есть, кажется, сначала абсолютно бессмысленная сделка.

Но она только выглядит так, если брать, скажем, логику здравого смысла. А если, например, знать, что из «Газпромбанка» эти деньги вышли (это очевидно, раз запросили разрешение у ФАС), а вот в «Элион» они уже не зашли, ну, и соответственно дальше по цепочке. То есть где-то на отрезке «Газпромбанк» – «Газпром-медиа Холдинг» они потерялись. Это я, подчеркну, открытая информация – любой, кто имеет доступ к базе данных ЕГОЮРЛ, может заказать балансы этих фирм и посмотреть. Не дошло до Углича $ 1 500 000 000 (полтора миллиарда долларов!) – это факт. Я не говорю, что Сенкевич что-то приобрел от этой сделки, но он, напомню, одновременно занимает пост вице-президента «Газпромбанка» и генерального директора «Газпром Медиа». Странно как-то…

И такая сделка, судя по всему, была не единственной. Если сравнивать отчетность «Газпром Медиа» по годам, то видно, что если в 2008 году, как уже упоминалось, ООО «Элион» владело 95 процентами холдинга. То в 2011-м - уже всего 60. Причем, в годовых отчетах «Газпром Медиа» не упоминается ни о каких существенных сделках. То есть за три года более трети крупнейшей российской информационной компании стоимостью более двух с половиной миллиардов долларов уплыло в неизвестном направлении. Ничего себе. Вообще, тут поневоле, начинаешь задумываться, а кому сегодня реально принадлежит то же НТВ или ТНТ? И, вполне возможно, что тому же господину Гусинскому или даже Березовскому, например.
Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками Comedy Club. © Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСС
Это возможно дикое предположение, но по сути своей не лишенное здравого смысла – потому что конечным владельцем указанных 40 процентов акций «Газпром Медиа» может быть кто угодно. Дело в том, что если внимательно изучать отчетность холдинга, то можно увидеть, что в составе холдинга как-то подозрительно много оффшорных фирм. Не менее пяти ( а по факту, если брать параллельные структуры, о которых пойдет речь в следующих главах, то около 20-ти), от Кипра до Виргинских островов. Чем они занимаются и, каким-то образом, интегрированы в холдинг, из доступных документов понять невозможно, но, как утверждает экспертное сообщество, «Газпром Медиа» на сегодняшний день - это «Элион», то есть куча оффшорных фирм (цитата с одного из профессиональных форумов). Но согласитесь, картина складывается более чем интересная – в холдинг заходит очень много денег, и там куда-то девается. Дивидендов своим учредителям «Газпром-Медиа» не платит (то бишь «Элиону» и стоящему за ним «Газпромбанку»), прибыль от продаж того же «Элиона» тоже неизвестно куда девает. А если судить по балансу, то и особых капитальных вложений в производство у этой фирмы нет. Тогда, возникает вопрос, где деньги? Здесь как-то волей неволей начинаешь смотреть в сторону офшоров. Как-то уж очень подозрительно они устроились в составе холдинга – ведь всем известно для чего существуют эти структуры. Правильно – для вывода денег за границу. Может быть там и стоит поискать наше «народное достояние»?

Сплошные убытки

Знаете, еще более загадочной картина становится, если, например, посмотреть на другие подразделения «Газпром Медиа Холдинга». Я сейчас даже не говорю даже об основном поставщике денег в холдинге – ООО «Газпром Медиа» (не путайте с ОАО), которое является эксклюзивным продавцом рекламы в подразделениях холдинга. И, кстати говоря, там тоже не все бьется с приходом и расходом, если судить по официальным балансам. Но об этом в следующих главах. А пока давайте возьмем одно из основных подразделений Холдинга - компанию «Аура Медиа», которая управляет рядом крупных подразделений «Газпром-Медиа». Например, на балансе у нее «ТНТ-Телесеть» и «НТВ-плюс». Или скажем такой замечательный актив, как «Киноцентр «Октябрь». Почему замечательный, потому что с ним вообще никаких проблем – он сдан в аренду управляющей компании «Каро-фильм», которая ежегодно платит около ста двадцати миллионов рублей арендной платы. То есть это абсолютно чистая прибыль. И тем не менее, компания «Аура Медиа»…. убыточная. Например, в прошлом году, согласно официальному отчету, она показала убыток почти 900 миллионов рублей, В позапрошлом - чуть поменьше, но тоже существенно. При этом подразделения, которыми эта компания управляет, совершают очень странные сделки – например, покупают производственную базу «Камеди Клаб» за 350 000 000 (триста пятьдесят миллионов) долларов! Ну, в принципе сегодня над шутками «Камеди Клаб» в принципе еще смеются, и, поэтому, они, может, и стоят таких денег. А завтра это может быть уже какие-то очередные «Петросянки». Люди, работающие в шоу-бизнесе, прекрасно знают, что самый тяжелый жанр на эстраде - это юмор. Сегодня над твоими шутками смеются, а завтра уже плюются. Делать такие вложения в эту непостоянную музу как минимум не осмотрительно.

То есть, если брать в целом, то это очень странный управленец Николай Сенкевич. А ведь помимо основной деятельности структуры «Газпром Медиа Холдинга» начинают участвовать в совершенно не профильном бизнесе. Например, летом прошлого года ряд подразделений холдинга, включая ТНТ и НТВ- плюс вошли в число учредителей… «Московского завода криогенного машиностроения». Это умирающее предприятие, вокруг которого сегодня разворачивается настоящая битва – с одной стороны более трех тысяч сотрудников этого уникального завода, который создавал еще лауреат нобелевской премии Капица, бьются за сохранение предприятия. Без которого, например, невозможно создание соответствующих компонентов ракетного топлива. А с другой - эффективные менеджеры в лице «Газпромбанка» и его подразделения «Газпром-Медиа», озвучивают планы закрытия производства и постройки на его месте элитного жилого квартала. Но подробнее об этой истории в следующих публикациях.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+10

 

   

Комментарии (0)