Главная надежда белорусской самобытности
- 23 апреля 2019 11:15
- Виктор Васильев, Журналист
Гродно — чистый и опрятный город. Даже по белорусским меркам. Вымощенные камнем дороги, храмовые и городские постройки, подсвеченные приглушенным светом, — исторический центр поздним вечером производит впечатление сказки.
Культурная столица Белоруссии
Я оказался в Гродно поздним вечером и, к своему удивлению, обнаружил пустой двор с парковочными местами в самом центре города. Недалеко от крупнейшего костела в городе — собора Святого Франциска Ксаверия. В этом же дворе без всякой предварительной брони заселился в хостел за 8 долларов в сутки. Хостел по факту оказался полупустым мини-отелем с приятной обстановкой и завтраками по утрам.
Хозяин хостела поделился нюансами гостиничного бизнеса. В летний период хостел, как правило, наполнен иностранными туристами. Среди гостей хостела преобладают поляки и литовцы. Однако много и немцев, испанцев. Приезжают также туристы и из далеких стран — из Латинской Америки и даже из Австралии.
Безвизовый режим в Гродно начал действовать в октябре 2016 года. За первые 14 месяцев в город приехали более 50 тысяч туристов, которые потратили более 10 миллионов долларов. С тех пор поток туристов в Гродно только растет. В 2019 году туризм без виз на территории города Гродно разрешен для граждан 77 государств на срок до 10 дней
Гродно является негласной культурной столицей Белоруссии. Ввиду этого город имеет особые преференции с точки зрения налоговых послаблений и политики открытости, которую применяет к городу правительство Лукашенко.
Гродно, пожалуй, единственный город Белоруссии, который разительно отличается от остального пространства страны. Здесь есть реальная возможность услышать белорусский язык, почувствовать культурное влияние Европы и само дыхание древней истории (благодаря сохранившемуся историческому центру).
Оплот католической церкви
Гродно — город костелов. Один из центров влияния католической церкви восточнее Польши. Самый примечательный из костелов — это кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия. Изначально строился гродненскими иезуитами в 1678—1705 годах как здание для коллегиума. Служение в костеле началось в 1700 году, а торжественное посвящение его святому Франциску Ксаверию состоялось в 1705 году в присутствии союзников в войне против Швеции — короля Речи Посполитой Августа II и российского царя Петра I.
На фото — при входе в костел очень выразительная фигура Иисуса Христа на крестном пути. Верующим напоминание: у каждого христианина свой крест.
При своих огромных размерах, костел часто наполнен верующими. Для католической Европы сегодня это скорее исключение, чем правило.
Замковая улица
От кафедрального собора через главную городскую площадь (Советскую) можно пройти по Замковой улице к Старому и Новому замкам. Улочки исторического Гродно довольно узкие, имеют старую застройку и довольно плавный контур. Помимо замков эта улица выводит к старой пожарной каланче и памятнику князю Давиду.
Высота пожарной каланчи — 32 метра, она построена в 1902 году. В 2008 году у ее подножия открыли музей пожарной службы. К сожалению, был понедельник и в музее был выходной.
Давиид Гродненский (Давыд Гарадзенскі; около 1289—1326) — государственный деятель и полководец Великого княжества Литовского, один из главных военачальников великого князя литовского Гедимина, каштелян гродненский. Не потерпел ни одного поражения в битвах с крестоносцами.
Далее уже рукой подать до главных гродненских достопримечательностей — Старого и Нового замков. Расположены они по соседству и соединены между собой мостом. Замковый въездной мост XVII века является старейшим мостом в Белоруссии. В Старом замке сегодня ведутся масштабные реставрационные работы — замок и практически весь берег Немана закрыт для посещений.
Старый замок представляет собой исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений. Восходит к периоду Древнерусского государства. Он многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. В его планировке и архитектуре обнаруживаются наслоения многих веков. Замок расположился на высоком и крутом холме на правом берегу Немана при впадении в него реки Городничанки.
При входе на мост, ведущий в Старый замок, гостей встречает деревянная статуя в честь великого князя Литовского Витовта. Памятник, установленный чуть более 20 лет назад, сильно состарился за свою недолгую жизнь. Он был передан городу Литовским фондом культуры. Фигура полностью выполнена из дерева. Ее установили в 90-х годах прошлого века.
Место установки статуи выбрано не случайно: именно великий князь Витовт выстроил замок как систему мощных укреплений и сделал его своей резиденцией, а также распространил влияние молодого государства (княжества Литовского) далеко за пределы современных территорий Прибалтики и Белоруссии.
Князь Витовт
Сложно поверить, но когда-то Гродно являлся негласной столицей одного из самых мощных молодых государств средневековой Европы.
Витовт и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей в Грюнвальдской битве 1410 года. Битва под Грюнвальдом положила конец гегемонии Тевтонского ордена и изменила геополитическое положение Великого княжества Литовского. Орден по Торуньскому договору уступал Витовту Жемайтию (в пожизненное владение), то есть северо-западную часть территории современной Литвы.
Агрессивной была политика князя Витовта и на востоке. В 1397 году Витовт разорил Рязанское княжество. В 1404 году Витовту удалось вернуть Смоленск с помощью польских войск. Витовт вмешивался в дела Новгородской и Псковской республик и трижды (1406—1408) вторгался в пределы Московского княжества.
Владения княжества Литовского при Витовте на востоке достигали верховьев Оки и Можайска. Витовт отнял у татар Южную Подолию и расширил свои владения на юге до Черного моря. За время его правления в Причерноморье появляются такие города и крепости: Дашев (Очаков), Соколец (Вознесенск), Балаклы (на Буге), Краравул (Рашков), Хаджибей (позже Одесса).
Дочь Витовта Софья была выдана замуж за великого князя Московского Василия Дмитриевича. В своем завещании Василий (1423) отдавал жену и сыновей под защиту Витовта, после чего в 1427 году Софья официально передала Московское княжество под руку Витовта, который примерно в это же время заключил договоры с князьями тверским (1427), рязанским (1430) и пронским (1430), согласно которым они становились его вассалами.
Самым крайним восточным владением Витовта была Тульская земля, которая в 1430—1434 годы передавалась ему по договору с рязанским князем Иваном Федоровичем.
Вмешивался князь Витовт и в дела Золотой Орды.
Вслед за Тохтамышем Витовт предоставил убежище и его сыновьям. В 1422 году Витовт предоставил убежище хану Золотой Орды Мухаммеду, разгромленному Бораком. В 1424 году войска великого князя нанесли решающее поражение претенденту на трон Золотой Орды Худайдату, совершившему набег на Одоевское княжество. В конце того же года Витовт поддержал Мухаммеда, который, выступив из Литвы, овладел сначала Крымом, а в 1426 году и Сараем.
Считается, что распространение татар в Литовском государстве — также заслуга Витовта. В татарских исторических хрониках, которые именуют Витовта Ватадом, есть указания на то, что татары расселялись в Литве, современных Минской и Киевской областях, — это были и военнопленные, и те из татар, кто просто искал убежища в спокойном Великом княжестве Литовском. Впоследствии татарские общины заметно развились — они стали теми литовскими татарами, которых сейчас называют «липками».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: