Глобальное потепление — реальность или афера?
- 27 ноября 2020 00:57
- Виктория Никифорова
Билл Гейтс этой осенью объявил, что расслабляться не стоит: вскоре нас ждет новая катастрофа похуже, чем пандемия коронавируса. Это будет глобальное потепление, которое грозит планете разнообразными неприятностями — ураганами, пожарами, дефицитом питьевой воды и вымиранием белых медведей. Однако сама борьба с изменениями климата в том виде, в каком ее презентуют сегодня экологи, грозит стать тем еще бедствием. Только рукотворным, а не стихийным.
Топлес-экологи
Медийная постановка глобального потепления на поток уже идет полным ходом. Практически все влиятельные издания мира завели специальную рубрику, посвященную изменениям климата.
Даже те газеты, что всего несколько лет назад высмеивали хайп на глобальном потеплении, быстро и решительно сменили повестку. В 2013 году ведущий британский таблоид Daily Mail опубликовал разоблачительный материал о том, как ведущие климатологи мира подтасовывают информацию и в три раза завышают данные о росте температур, чтобы создать картину смены климата. Сегодня об этом и вспоминать неприлично. Зато новая рубрика газеты «Новости и факты о глобальном потеплении» изобилует мрачными прогнозами и предсказаниями природных катастроф.
Буквально переобуваются в полете ведущие политики. Еще несколько лет назад Борис Джонсон откровенно хохмил на тему глобального потепления. Сегодня премьер-министр Соединенного Королевства уже презентует стране свой «план по защите природы от изменений климата». По этому плану с 2030 года Британия полностью перестанет производить и закупать автомобили на бензине или дизельном топливе.
Процессы в политике и СМИ подкрепляются зажигательными уличными шоу и акциями протеста. Весь мир за последние несколько месяцев охватила лихорадка движения Extinction Rebellion. Эти радикальные экологи перекрывают движение на шоссе, блокируют деятельность аэропортов, приковывают себя к рельсам. Активисты одеваются в костюмы Смерти с косой, активистки щеголяют топлес. Все это поставляет шикарный материал фотографам. Материалы о деятельности «Восстания вымирающих» попадают в топ новостей.
Эта довольно мутная организация создана в Лондоне на деньги американских олигархов, среди которых представители таких легендарных семей, как Гетти и Кеннеди. Главная цель «Восстания вымирающих» — добиться принятия «зеленого» законодательства во всех развитых странах мира.
В какой-то момент все эти заготовки срезонируют, и мировые СМИ как пожар охватит тема глобального потепления. На первых полосах будут печататься прогнозы погоды, звездами массмедиа станут сотрудники гидрометцентров, интервью с экологами и зоозащитниками заполнят все информационное поле.
Никто не знает, сколько во всем этом будет правды, а сколько тщательно рассчитанной и заранее срежиссированной шумихи.
Факты и финансы
Научная база теории «глобального потепления» довольно сомнительна. За последние двадцать лет мир регулярно сотрясали скандалы, связанные с утечками информации из самых высоких научных кругов. Ученые-климатологи не раз попадались на откровенной подтасовке данных.
Температура атмосферы Земли вообще подвержена колебаниям. Наша планета переживала периоды и похолодания, и потепления, и ни разу это не было связано с жизнедеятельностью человека. Пока что Homo sapiens со всей своей промышленностью — слишком незначительный фактор для такой гигантской экосистемы, как Земля.
Концепция «углеродного следа», который якобы оставляет за собой каждый живущий, тоже не раз критиковалась. Год назад Потсдамский институт изучения климатических изменений опубликовал данные своих исследований, согласно которым три миллиона лет назад в атмосфере Земли наблюдался ровно такой же уровень выбросов СО2, как и сегодня.
Интересно, что несмотря на постоянное запугивание в СМИ, обыватели все меньше верят в опасность глобального потепления. В начале 2000-х его боялись около половины американцев, в 2010 году — лишь треть.
Хорошим индикатором отношения масс к этой страшилке является и постоянный рост цен на недвижимость в прибрежных районах. Если верить «свидетелям потепления» — например, лидеру американских «левых» Александрии Окасио-Кортес, — то «нам осталось всего 12 лет». За это время воды Мирового океана поднимутся и затопят прибрежные города и целые страны.
Но вы только посмотрите, как растет цена на дома и квартиры в Токио, Амстердаме, Флориде, Нью-Йорке и прочих «приговоренных» мегаполисах. Видно, что здравый смысл инвесторов совершенно не поддается байкам про катастрофические изменения климата.
Кстати, американцы постарше могут вспомнить 1970-е, когда американские СМИ вовсю хайпили тему глобального похолодания. Про это писались исследования и публиковались отчеты, сочинялись романы и даже снимались фильмы. В целях борьбы с похолоданием предлагалось даже законодательно запретить двигатели внутреннего сгорания.
У нынешнего хайпа на потеплении есть вполне отчетливые спонсоры. По большей части это видные и влиятельные финансовые институты и опинион-мейкеры типа банков Morgan Stanley и Goldman Sachs и компании Bloomberg.
Возможно, их участие не вполне бескорыстно. В последнее время все большей популярностью среди финансовых инструментов пользуются погодные деривативы. Получение прибыли по ним обусловлено точностью предсказания погодных условий на тот или иной период времени. Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS еще в 2007 году запустил специально для удобства игроков на бирже «индекс глобального потепления».
Если банки согласованно формируют картину на рынке погоды, то у них появляются дополнительные возможности для успешной игры на погодных деривативах. А если устроить череду природных катастроф — или красочно рассказать о них в СМИ, — тогда через крах погодных деривативов можно будет сдувать финансовые пузыри, которых уже сегодня в мире накопилось предостаточно. Подобная ситуация складывается и на рынке «зеленых» деривативов — облигаций, выручка от продажи которых идет на финансирование экологически дружественных проектов.
Все это отнюдь не конспирология: о заинтересованности ключевых финансовых игроков в теме климатических изменений открыто пишут ведущие бизнес-издания. «Инвесторы ищут возможности для заработка на глобальном потеплении», — так описывает ситуацию агентство Bloomberg.
Перспективы
Простому обывателю планы борьбы с глобальным потеплением ничего хорошего не сулят. Теоретически нам пока впаривают идею «ответственного потребления». Чтобы спасти планету, надо перестать летать на самолетах, ездить на автомобилях, есть мясо.
Практически это выглядит так, будто население готовят к неслыханной дороговизне всего и вся, из-за которой непозволительной роскошью станут и новое пальто, и натуральный бифштекс. Ну а автомобиль на двигателе внутреннего сгорания вообще останется привилегией для сверхбогатых.
Откуда возьмется дороговизна? Ну, если всерьез отказываться от нефти и газа, переходить на зеленую энергетику и электроавтомобили, перестраивать под это дело все хозяйство, то это потребует просто сумасшедших расходов. В Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) подсчитали, что борьба с глобальным потеплением только с 2016 по 2030 год будет стоить почти сто триллионов долларов.
Есть подозрение, что эта веселуха будет происходить за счет рядовых обывателей. Правительства будут обкладывать налогами и пошлинами все товары, производство которых оставляет пресловутый «углеродный» след. Сумасшедшие тарифы ждут импорт — особенно из таких неблагополучных в плане экологии стран, как Китай и Россия. Соответственно, цены вырастут, и сотни миллионов людей действительно будут вынуждены перейти к «ответственному потреблению».
Жуя соевые котлетки и годами сидя дома, они будут утешаться мыслью, что спасли от вымирания белых медведей. Кстати, по недавним данным, еще никогда их поголовье на планете не было таким большим.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: